Процитирую себя же (от 2014 года):
=====
По неопределенному приходу - пример:
купили 2 кг. яблок по 20 р.
затем купили 10 кг по 30 р.
Затем продали 30 кг.
получается остаток = -18 кг. по цене ПП (последнего прихода) получается -18*30= -540 р.
в сводном отчете будет сальдо 0+2*20+10*30-2*20-10*30 - 18*30 = -540 р.
Т.е. пока совпадает. но есть маленький нюанс - вот те нехватающие 18 кг - это как раз неустаноленный приход. его с/с берется из последней приходной накладной.
Теперь мы решили исправиться и провели инвентаризацию.
по ее итогам получилась ПН с количеством 18 по 30 р = 540 р.
в итоге остаток по товарному и сводному совпадут (и там и там 0).
Вроде все хорошо, но на самом деле, все самое интересное только начинается.
Получаем товар от поставщика - 10 кг по 40 р.
и продаем 5 кг.
Получаем товарный отчет - там будет остаток 5 кг*40 р=200 р.
теперь смотрим сводный. там чтобы вычислить С/С проданных 5 кг супермагу необходимо провести привязку расхода к приходу. И вместо прихода от поставщика по 40 р. он привяжет эту продажу к инвентаризации (которая у нас была по 30 р.). Почему к инвентаризации а не к реальному приходу - так как, как только образовался минус, с точки зрения супермага у нас есть два несвязанных документа - неустановленный расход на 18 кг и непривязанный приход на 18 кг. И вот этот непривязанный приход у нас и будет принимать участие при расчете с/с.
Получится, что с точки зрения СМ+, С/С этих проданных яблок будет 5*30=150 р.
и сальдо получится 0+10*40-5*30=250 р.
И чем чаще и чем больше у нас остаток будет уходить в минус, тем больше будет вот эта вот самая разница.
===========
В Сервис+ обращались неоднократно, предложили неопределенные расходы привязывать к будущим инвентаризациям, т.е. провели инвентаризацию, и приход по этой инвентаризации привязали к неопределенному расходу.
вот ответ:
--------
То, что предлагаете Вы, а именно повернуть время вспять и заменить одну ошибку на другую, корректности не добавляет. Причем, метод фальсификации, предлагаемый Вами, крайне административно запутан и алгоритмически сложен. Нет гарантии, что он избавит от «косяков».
Я могу привести вам тысячу возражений, почему это не следует делать. Но достаточно опираться на общеизвестные истины, чтоб понять, что нельзя ссылаться на события, которые еще не случились. Это все равно, что строить инженерные решения, нарушая закон сохранения энергии или закон сохранения масс. Нельзя обойти фундаментальные истины инженерными хитростями. Это - самообман.
Способа борьбы с якобы некорректной себестоимостью (кстати, непонятно почему она некорректная) два.
1. Не допускать причин возникновения неустановленной себестоимости (если это считается некорректностью). Тут много способов. Все они бесчеловечные, но - эффективные. Например, запретить отрицательные остатки в конце календарного дня. Персонал будет подгонять данные, пока не устранит отрицательные остатки. Кажется, так есть в 1С. Откроется магазин наутро или нет – неважно, зато остатки будут «корректными».
2. Исправлять возникшие «некорректности» корректировками. Подгонять данные под нужный результат. Для этого в системе есть корректирующие документы «бухгалтерская справка». Сейчас в версии 1.029 мы разрешили делать эти документы вручную, хотя это и рискованная идея.
Есть правда и третий путь. Рассуждать о корректности или некорректности алгоритма расчета товародвижения бессмысленно, как бессмысленно рассуждать, например, о корректности преобразования Фурье. Это всего лишь математика. Разумно говорить о корректности применения алгоритма для решения конкретной задачи. А вот задача то нам и неизвестна. Не зная цели, неразумно обсуждать корректность средства ее достижения.
Мы делали расчет товародвижения и себестоимости исключительно для принятия управленческих решений. Для этих целей применимы методы оценки, используемые нами и разного рода допущения. Мы публикует алгоритм в документации и далее пользователь может применять его на свое усмотрение, беря ответственность на себя для тех задач, что ему нужны. Но – это его решение.
Большинство задач пользователя, связанных с учетом для каких-то целей, решается более простыми способами, чем сложнейший и ресурсоемкий расчет товародвижения.
Первый, второй и третий путь мы готовы активно обсуждать и двигаться в этом направлении вместе с постановщиками задач. «Ломать» товародвижение не станем.
--------------