[ОТВЕТИТЬ]
18.05.2016 13:33
Starter
 
Сервис+ наконец то признал, что использовать результаты инвентаризации в качестве основания для ТД по FIFO - не совсем правильно. Предлагаю пообсуждать новый алгоритм.
======
Информационное письмо.

Обращаем внимание пользователей программы «Супермаг Плюс».

В версии 1.033.1 произошли изменения в алгоритме расчёта товародвижения и расчёта себестоимости.

Приходная накладная с операцией «Инвентаризация излишков» и пользовательскими операциями, сделанными на её основе, более не являются основанием для товародвижения по FIFO. Алгоритм подбора оснований такие накладные будет игнорировать.

Из-за этого после установки версии 1.033.1 и проведения нового расчёта товародвижения в незакрытом периоде результаты товародвижения изменятся по сравнению с теми, что были получены с использованием более ранних версий. Причём совершённые действия будут необратимыми. Вернуться к показаниям расчёта предшествующих установки версии будет весьма затруднительно.

Поэтому рекомендуется закрыть период до выбранной пользователем даты в текущей версии, установленной у клиента. Только после этого можно устанавливать новую версию 1.033.1.
18.05.2016 13:56
Dim
 
объясните на пальцах теперь, откуда будет браться с/с на излишки, которые приходуем по инвентаризации?
18.05.2016 14:05
Starter
 
По цене последнего прихода, видимо, как и раньше.
18.05.2016 14:08
Starter
 
Процитирую себя же (от 2014 года):
=====
По неопределенному приходу - пример:
купили 2 кг. яблок по 20 р.
затем купили 10 кг по 30 р.
Затем продали 30 кг.
получается остаток = -18 кг. по цене ПП (последнего прихода) получается -18*30= -540 р.
в сводном отчете будет сальдо 0+2*20+10*30-2*20-10*30 - 18*30 = -540 р.
Т.е. пока совпадает. но есть маленький нюанс - вот те нехватающие 18 кг - это как раз неустаноленный приход. его с/с берется из последней приходной накладной.

Теперь мы решили исправиться и провели инвентаризацию.
по ее итогам получилась ПН с количеством 18 по 30 р = 540 р.
в итоге остаток по товарному и сводному совпадут (и там и там 0).
Вроде все хорошо, но на самом деле, все самое интересное только начинается.
Получаем товар от поставщика - 10 кг по 40 р.
и продаем 5 кг.
Получаем товарный отчет - там будет остаток 5 кг*40 р=200 р.
теперь смотрим сводный. там чтобы вычислить С/С проданных 5 кг супермагу необходимо провести привязку расхода к приходу. И вместо прихода от поставщика по 40 р. он привяжет эту продажу к инвентаризации (которая у нас была по 30 р.). Почему к инвентаризации а не к реальному приходу - так как, как только образовался минус, с точки зрения супермага у нас есть два несвязанных документа - неустановленный расход на 18 кг и непривязанный приход на 18 кг. И вот этот непривязанный приход у нас и будет принимать участие при расчете с/с.
Получится, что с точки зрения СМ+, С/С этих проданных яблок будет 5*30=150 р.
и сальдо получится 0+10*40-5*30=250 р.
И чем чаще и чем больше у нас остаток будет уходить в минус, тем больше будет вот эта вот самая разница.
===========

В Сервис+ обращались неоднократно, предложили неопределенные расходы привязывать к будущим инвентаризациям, т.е. провели инвентаризацию, и приход по этой инвентаризации привязали к неопределенному расходу.
вот ответ:
--------
То, что предлагаете Вы, а именно повернуть время вспять и заменить одну ошибку на другую, корректности не добавляет. Причем, метод фальсификации, предлагаемый Вами, крайне административно запутан и алгоритмически сложен. Нет гарантии, что он избавит от «косяков».
Я могу привести вам тысячу возражений, почему это не следует делать. Но достаточно опираться на общеизвестные истины, чтоб понять, что нельзя ссылаться на события, которые еще не случились. Это все равно, что строить инженерные решения, нарушая закон сохранения энергии или закон сохранения масс. Нельзя обойти фундаментальные истины инженерными хитростями. Это - самообман.

Способа борьбы с якобы некорректной себестоимостью (кстати, непонятно почему она некорректная) два.

1. Не допускать причин возникновения неустановленной себестоимости (если это считается некорректностью). Тут много способов. Все они бесчеловечные, но - эффективные. Например, запретить отрицательные остатки в конце календарного дня. Персонал будет подгонять данные, пока не устранит отрицательные остатки. Кажется, так есть в 1С. Откроется магазин наутро или нет – неважно, зато остатки будут «корректными».
2. Исправлять возникшие «некорректности» корректировками. Подгонять данные под нужный результат. Для этого в системе есть корректирующие документы «бухгалтерская справка». Сейчас в версии 1.029 мы разрешили делать эти документы вручную, хотя это и рискованная идея.

Есть правда и третий путь. Рассуждать о корректности или некорректности алгоритма расчета товародвижения бессмысленно, как бессмысленно рассуждать, например, о корректности преобразования Фурье. Это всего лишь математика. Разумно говорить о корректности применения алгоритма для решения конкретной задачи. А вот задача то нам и неизвестна. Не зная цели, неразумно обсуждать корректность средства ее достижения.
Мы делали расчет товародвижения и себестоимости исключительно для принятия управленческих решений. Для этих целей применимы методы оценки, используемые нами и разного рода допущения. Мы публикует алгоритм в документации и далее пользователь может применять его на свое усмотрение, беря ответственность на себя для тех задач, что ему нужны. Но – это его решение.

Большинство задач пользователя, связанных с учетом для каких-то целей, решается более простыми способами, чем сложнейший и ресурсоемкий расчет товародвижения.


Первый, второй и третий путь мы готовы активно обсуждать и двигаться в этом направлении вместе с постановщиками задач. «Ломать» товародвижение не станем.
--------------
18.05.2016 14:23
Dim
 
а как с ситуацией, когда учетный остаток 0, а по ревизии мы приходуем 5 шт. при продаже этих пяти штук какой приход привяжется?
18.05.2016 14:38
Starter
 
Очень интересный вопрос. Можно будет ответить, только после того, как 1.033.1 появится на свет.
Вероятнее всего, будет расход с неустановленным приходом.
18.05.2016 14:39
Dim
 
толку от такой переделки алгоритма...
18.05.2016 14:46
Dim
 
отправил вопрос в поддержку
18.05.2016 15:03
bob
 
Цитата:
Dim а как с ситуацией, когда учетный остаток 0, а по ревизии мы приходуем 5 шт. при продаже этих пяти штук какой приход привяжется?
Судя по всему будет падать на неустановленную себестоимость по последнему приходу. в принципе удобоваримо, если так. По крайней мере отчеты по по установленной себестоимости по поставщику должны быть вменяемы. Ну и неустановленная себестоимость будет расти, соответственно. Лично меня данный расклад больше устроит, чем текущий вариант.
18.05.2016 15:12
bob
 
А то же блин сейчас. отчет по поставщикам овощей-фруктов (особенно яркий пример) с постоянными пересортами сформируешь, когда привязка к основаниям идет бог весть в каком периоде. Посмотришь на цифры и в ужасе закроешь нафиг.
18.05.2016 15:14
Dim
 
ответ из техподдержки:
Цитата:
Добрый день.

Вы сделаете приход товара 5 штук Приходной накладной с операцией «Инвентаризация излишков». Приход вы оцените по цене последнего прихода на момент инвентаризации (так по крайней мере нас учит Минфин – по рыночной цене).

Расход этих товаров при расчёте товародвижения созданной приходной накладной «не увидит», хотя есть реально приход и положительный остаток +5 штук.. Расход будет считаться с неустановленной себестоимостью.
Если при расходе обнаружена неустановленная себестоимость, то алгоритм расчёта себестоимости будет форсировано назначать стоимость израсходованного товара.
А алгоритм подбора цен для накладных с неустановленных приходом устроен так, что подбирает последние цены на момент расхода. Это будут те же цены последнего прихода . взятые из вашей же Приходной накладной.

Отвечая на ваш вопрос иначе, скажу так. Нет никакой разницы между обработкой приходной накладной с операцией «инвентаризация излишков», которая приходует излишки свыше нулевого остатка или которая приходует компенсацию количества, ранее проданного в минус. В обоих случаях накладная не будет основанием товародвижения.

Если перевести всё это на человеческий бизнес-язык, то это звучит так.
Приход «из воздуха» не может быть основанием для товародвижения. Он не несёт ни истинных цен, ни поставщика.
Хотите, чтобы обрабатывалось товародвижением, ставьте операцию «Приход» и укажите поставщика.
18.05.2016 15:21
Dim
 
из техподдержки же:

Цитата:
Короче, bob там всё верно понял. Именно так и будет работать.
18.05.2016 15:41
Starter
 
Интересная ситуация будет с остатками по поставщикам (пересортами).
Первый вариант - остаток был -20, по инвентаризации стал 0.
Потом был приход от поставщика 20, продажа 10, остаток по поставщику 10. Замечательно, что и хотелось все эти годы.

Второй вариант - остаток был 0, по инвентаризации стал 10 (пересорт выравнивали).
Пришло еще 20, продалось 10.
Остаток по поставщику получится 10. Остаток по отчету "остатки" и по карточке будет равен 20. Будет расхождение.
После того, как весь остаток "по карточке" (20) продадим, остаток станет равным 0, как в одном отчете, так и в другом, и последующие расходы будут корректно привязываться к приходам. Что будет замечательно.
Недостаток - пока вот эта самая разница (10) не будет продана, остаток "по карточке" и остаток "по поставщику" будут различаться. Но, все равно, будет лучше, чем было. тем более, можно будет отрегулировать путем создания по итогам инвентаризации накладной с операцией приход и пользовательской операцией "инвентаризация".
18.05.2016 15:44
bob
 
Единственное. Предупреждаю сразу всех. Если кто-то по ошибке оприходует товар (реальный от поставщика) датой позже продаж по этой накладной, то пойдет смещение привязок к приходам по товародвижению на количество проданного товара до даты оприходования. Причем, навсегда. А отследить сей момент будет затруднительно.
18.05.2016 15:46
bob
 
Цитата:
Starter Интересная ситуация будет с остатками по поставщикам (пересортами).
Первый вариант - остаток был -20, по инвентаризации стал 0.
Потом был приход от поставщика 20, продажа 10, остаток по поставщику 10. Замечательно, что и хотелось все эти годы.

Второй вариант - остаток был 0, по инвентаризации стал 10 (пересорт выравнивали).
Пришло еще 20, продалось 10.
Остаток по поставщику получится 10. Остаток по отчету "остатки" и по карточке будет равен 20. Будет расхождение.
После того, как весь остаток "по карточке" (20) продадим, остаток станет равным 0, как в одном отчете, так и в другом, и последующие расходы будут корректно привязываться к приходам. Что будет замечательно.
Недостаток - пока вот эта самая разница (10) не будет продана, остаток "по карточке" и остаток "по поставщику" будут различаться. Но, все равно, будет лучше, чем было. тем более, можно будет отрегулировать путем создания по итогам инвентаризации накладной с операцией приход и пользовательской операцией "инвентаризация".

Лучше приходом по итогам инвентаризации не баловаться. Ибо если правишь отрицательный остаток в 0 (а так бывает практически всегда на прауктике), то получишь неприятную картину в отчетах. Расписать, или сам увидишь, какую? См. мой пост выше.
Когда товар приходит от двух поставщиков - та же самая ситуация, но она тебя не смущает. Тут тоже самое - только есть как бы виртуальный поствщик.
18.05.2016 16:33
baggio
 
ИМХО

1. то что сделали лучше чем было.
2. Бухи за это порвут.
3. Лучше предоставить выбор - пользоваться старым методом в переходное время или сразу новым...
18.05.2016 20:35
bob
 
Цитата:
baggio ИМХО

1. то что сделали лучше чем было.
2. Бухи за это порвут.
3. Лучше предоставить выбор - пользоваться старым методом в переходное время или сразу новым...
Бухи то за что порвут? Рвать надо было раньше, когда выгружали полную туфту. У меня лично хранятся все выгрузки помесячно с 2004 года в dbf-никах. Да и бухгалтерия - не управленческий учет все-таки - ну остатки придется как-то скорректировать. На НДС вся та лажа особо не влияла. Там приход корректный важен и реализация в розницчных ценах без привязке к поставщику. Остаки по поставщикам - кто на отсрочке - тем тоже по барабану. Вот те, кто на реализации - это да. Ну с теми мы выкручивались, учитывая остатки по LIFO по последним приходам (тем более это и не бухи вовсе этим занимались, а коммерческий отдел).
18.05.2016 20:41
bob
 
Всяко лучше, чем раньше. А то блин, спрашивают меня - есть отчет по поставщикам. я говорю - есть, но показывать вам я его не буду. По средней себестоимости по товарам - пожалуйста. и даже цифры корректные будут. Но по поставщикам - только в первом приближении по самописному LIFO.
19.05.2016 10:38
baggio
 
Цитата:
bob Бухи то за что порвут? Рвать надо было раньше, когда выгружали полную туфту. У меня лично хранятся все выгрузки помесячно с 2004 года в dbf-никах. Да и бухгалтерия - не управленческий учет все-таки - ну остатки придется как-то скорректировать. На НДС вся та лажа особо не влияла. Там приход корректный важен и реализация в розницчных ценах без привязке к поставщику. Остаки по поставщикам - кто на отсрочке - тем тоже по барабану. Вот те, кто на реализации - это да. Ну с теми мы выкручивались, учитывая остатки по LIFO по последним приходам (тем более это и не бухи вовсе этим занимались, а коммерческий отдел).
Проблема в том что если заново грузить из СМ в бухню... то будет другая себестоимость у документов... причем в любом периуде... а так как мы штатными методами экспорта не пользуемся... а грузим их напрямую из см ... то это может иметь последствия...
но все решаемо..
29.05.2016 20:05
bob
 
Установил новую версию. Ну, конечно, сразу полез в отчеты по себестоимости и остаткам. Вывел себестоимость за 9 месяцев. сравнил со своей саморасчитанной средневзвешенной (которой я доверяю на 100 процентов, ибо протестировал ее основательно). Разница на 250 миллионах составила 7 тысяч. Результат более чем удовлетворительный. Ну этого я и ожидал. ОТчеты по остаткам. Запустил - у меня глаза на лоб полезли. По нашему LIFO (а его тоже протестировали основательно и ошибки там быть не может - ну 100-200 тысяч плюс-минус на отрицательные остатки) - 45 с лишним лямов. По отчету СМ+ - 39 лямов и в том числе неуст. сс. - 16 лямов!!!!. Это господа - пипец. Они, похоже неустановленным расходом не компенсируют инвентаризацию излишков, что обязательно должно делаться, если они изменили алгоритм, так как изменили. Попробую объяснить по русски - вся неустановленная себестоимость должна как-то взаимоуничтожаться с излишками. Тогда будет вменяемый результат. Сейчас этого нет.
29.05.2016 21:26
bob
 
Зачипись. запускаю другой отчет из СМ+. Показывает остаток - 46 лямов. Близко к истине. Просмотрел - может где галку "без учета налогов" пропустил. нет - везде полная сумма.
30.05.2016 11:03
Stels
 
Цитата:
bob Установил новую версию. ....
А период закрывал? Как рекомендовано?
30.05.2016 11:09
Starter
 
Кстати, интересен еще момент - а какая разница была раньше и какая стала между двумя отчетами в супермаге -
Бухгалтерские/остатки в закупочных ценах и Товарные/остатки в ценах последнего прихода ?
30.05.2016 11:47
bob
 
Цитата:
Stels А период закрывал? Как рекомендовано?
Вот этого счастья мне точно не надо. Мне интересна вся история по новому расчету ТД.
30.05.2016 11:50
bob
 
Цитата:
Starter Кстати, интересен еще момент - а какая разница была раньше и какая стала между двумя отчетами в супермаге -
Бухгалтерские/остатки в закупочных ценах и Товарные/остатки в ценах последнего прихода ?
Я их на старой базе не запускал лет 10 как, ибо там была полная чушь. На новой в отчете, где есть - выделять нустановленную себестоимость - там полный финиш.
Счас будем рыть, что лучше придумать со всем этим делом.
01.06.2016 14:46
ReDHawK
 
Цитата:
Starter Кстати, интересен еще момент - а какая разница была раньше и какая стала между двумя отчетами в супермаге -
Бухгалтерские/остатки в закупочных ценах и Товарные/остатки в ценах последнего прихода ?
Закупочные цены и цены последнего прихода - это разные вещи. Цена последнего прихода берется из последней ПН, а закупочные берутся по товародвижению.
01.06.2016 15:17
Starter
 
Разумеется, разные, и чем больше косяков с товародвижением, тем сильнее эти цифры различаются.

Для пробы тоже установили в одном из магазинов.
раньше разница была почти в 2 раза между этими остатками, теперь снизилась до 10%.
01.06.2016 15:44
ReDHawK
 
Просто не вижу смысла их сравнивать, если они разные
01.06.2016 20:15
bob
 
Цитата:
ReDHawK Просто не вижу смысла их сравнивать, если они разные
Когда не можешь сравнить по LIFO - и такой способ подойдет примерно оценить корректность.
01.06.2016 20:22
bob
 
Пока могу сказать, что остатки по поставщикам более-менее нормальные. Проанализировал привязку товародвижения наиболее проблемных артикулов визуально, так сказать. Пока не решил, что делать с остатками по инвентаризации излишков. они не взаимоуничтожаются с расходами вообще. и поэтому в отчетах по остаткам по аналитичекским таблицам - полная каша. Будем писать свои отчеты, скорее всего с взаимоуничтожением сами. Если результат по времени выполнения устроит, то на этом, скорее всего и остановимся. Хотя процедуру взаимоуничтожения можно настоятельно попросить сделать Сервис+ во время расчета товародвижения. и даже алгоритм им предоставить. там, в принципе ничего сложного нет. только время выполнения надо анализировать. И тогда будет почти идеал.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 12:59.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.