[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
13.11.2016 12:11  
AndreyZh
«Ужасы» зазеркалья ЕГАИС


На сей момент всеми оставшимися в «теме» разработчиками решены большинство задач посылки и обработки запросов в ЕГАИС. Продвинутые пользователи уже не ищут программ для интеграции, но всё более озадачиваются решением бизнес задач, связанных с интеграцией реальных бизнес процессов и потоков нечёткой и секретной информации, проходящей через ЕГАИС, пугая друг друга всевозможными неприятностями, связанными со сложностями данной стыковки несовместимых данных.

Ваш покорный слуга и его наниматели тоже «озадачились» и от испуга мной в систему «УС Лэнд:ЕГАИС» (смотрите раздел форума: https://olegon.ru/forumdisplay.php?f=72 ) было внесено несколько технологий, решающих часть активно обсуждаемых сейчас на форумах задач, а именно «приёмка алкогольной продукции» и «контроль акцизных марок подразделения».

Приёмка алкогольной продукции реализована, как сервис для любых программ интеграции с ЕГАИС, в частности для «УС Лэнд:ЕГАИС», используя свойство системы, что она ничего из УТМ не забирает и вообще ничего не «портит» для других учетных программ!

Контроль акцизных марок подразделения представляет собой фоновое, без снижения скорости работы программы накопление данных об акцизных марках (реальной АП), поступающих в базу данных «ключа» при внесении данных о поступлении АП посредством чтения ШК АМ PDF-417. Это реализовано в режимах приёмки товаров, в сервисе проверки легальности марок и контуре инвентаризации при сплошном сканировании АМ. Накапливаемая информация используется при Вашем желании, заданном в настройке программы при приёмке товаров и их продаже через «кассовый аппарат» программы и доступна для анализа, открыв файл «пула накопления» - pull_akm.dbf, например посредством «электронных таблиц».

Сервис «приёмки алкогольной продукции». В режиме «приходов» запускаете «взять входящие запросы» и затем переходите в режим «обработка приходных накладных». Открываете нужную ТТН и Вам станут доступны сервисные возможности: «старый», подробно описанный в инструкциях сервис F9 – запрос справок «А» и «Б» по товарам накладных и «новый» F7 – приёмка товаров.

Интерфейс сервиса «обычный» - телевизор, где снизу читается ШК АМ и после чтение сдвигающее вверх изображение с кодом ФСРАР-ИД и по возможности наименованием считываемого товара – определяется из ТТН или справочников остатков «УСЕга».

Где «ужасы»?

Страшилка 1: Поставщик прислал АП с нечитаемыми или неверно читаемыми АМ. На этапе сканирования марки программа производит контроль - валидацию на читаемость, длину и правильность набора символов акцизной марки;

Страшилка 2: Дублирование марок или «хитрости» принимающих товар. Во первых программа не допускает повторного чтения одной и той же бутылки или дубля марки в данном приходе – точнее говоря, как и во всех режимах просто предупреждает, запрашивая разрешение на пропуск «данной ситуации», хотя в логе она фиксируется. Во вторых, если отправитель не является обособленным подразделением организации, то проверяется на вхождение марки в «пул» и выдача запроса на подтверждение, если она входит, т.е. когда-то марка уже «поступала» в подразделение, а сейчас сторонний поставщик снова её присылает;

Страшилка 3: Основная и говорят самая «важная» - в ТТН алкокоды не соответствуют реальным алкокодам, определяемым по ШК АМ. Это «нормальная» в ЕГАИС ситуация: одному алкокоду соответствует множество АМ, для одного наименования (ШК EAN-13) АП может быть множество алкокодов (присваиваются для партии производства или пересекающей границу для импорта) , а поставщики (оптовики, производители/импортеры) не обязаны вести учёт по алкокодам, т.е. пересорт по ним – это «нормальная» ситуация. В то же время розницу контролируют, как по алкокодам, так и по ШК АМ!!! После 1 января 2017 ФСРАР обещает тщательно контролировать пересорты в рознице, но это «нормально» с позиции поставщиков и порождается при подтверждении их ТТН.

«УСЕга» при «приёме» преобразует ШК АМ к алкокоду и проверяет наличие данного алкокода в накладной поставщика, а при отсутствии выдаёт сообщение об «отсутствии» фактического алкокода в «списке» алкокодов накладной. Конечно это «сохраняется» в логе контроля;

Страшилка 4: При большом ассортименте ТТН «приёмщики» ошибаются при контроле реальных и документальных количеств. Здесь совсем просто! Нужно «пропикать» все товары накладной, благо это немногим медленнее, а то и быстрее, чем считать «ручками» и контролировать «глазками»;


После завершения процесса сканирования, нажатием клавиши Esc программа выдаст в форме отчета результаты контроля процесса «приёма», а так же подробную таблицу соответствия алкокодов (и наименований) накладной и фактических товаров.



Страшилка 5: Поставщик поставил «левую» продукцию – акцизные марки. После выхода из чтения отчета программа запрашивает необходимость формирования файлов для сервиса проверки легальности алкогольной продукции сервиса ФСРАР, доступного из личного кабинета. Для этого не нужно ключа ФСРАР, а только ИНН и пароль. В сервисе доступна возможность анализа не более чем 100 ШК АМ в пачке (XML файле) и программа разделяет общий массив марок на пачки по 100 штук в файлах с именами CM_Дата_Время_НомерПачки.XML, сохраняемые в папку Report, из которой Вы можете взять их для запросов из личного кабинета. После этого программа сохранит марки в «пуле марок подразделения»;

Замечание. Использование и запись во внутренние БД программы «УСЕга» производится, если включена настройка ведения её внутренней БД.


Страшилка 6: Продажа, постановка на баланс «чужой» акцизной марки. По продаже: любимые «ошибки», присылаемые роботами ФСРАР и МЭР – это «продажи дублей» и «продажи не поставленной на учет АП». Для правильно, работающих «кассовых программ» (многие программы допускаю продажу дублей) поясняют, что это «косяки» продавцов (подставляют свой товар) или происки конкурентов (заменяют на полках товар своим – проданном в другой фирме). Про баланс – вообще «свежая и новая песня»: раньше нельзя было поставить на баланс склада АП, поставленную на другом предприятии, но возможно можно, поставленную на другом подразделении своего (пришло письмо с требованием письменного объяснения из текста, которого это видно?).

В настройке системы «УС Лэнд:ЕГАИС» появился параметр контроля акцизной марки на вхождение в «пул акцизных марок подразделения», имеющий 3 уровня строгости:

1. По умолчанию ничего не контролируется, что разумно до первоначального заполнения «пула» в режиме сплошной инвентаризации;
2. Во встроенном «кассовом аппарате» контроль и выдача запроса на продажу алкогольной продукции, не входящей в «пул» акцизных марок;
3. Абсолютный (можно обойти ручным созданием чека) запрет продажи АП, не входящей в «пул» АМ.

----------------------------

Предлагаю обсудить нюансы работы с ЕГАИС, описанные в данном эссе или покритиковать подход «УСЕга», как помощника (сервис) для любых учетных при приёмке товаров?
 
"Спасибо" AndreyZh от:
14.11.2016 17:08  
AndreyZh
Отчет в о жестком тестировании технологий приёма и пула акцизных марок, а так же описание техники в картинках можно посмотреть: https://olegon.ru/showpost.php?p=269450&postcount=214
 
18.12.2016 11:45  
AndreyZh
Страшилка 7: Пришли проверяющие, взяли бутылку с полки и попросили на неё показать приходную ТТН и сопроводительные документы. Данная тема была поднята нашим активным форумчанином, но на форуме ФСРАР. При обсуждении этого прозвучало очень много информации, идей, способов решения данной проблемы. Проанализировав посты понял, что по "советам" всё решается в "УС Лэнд:ЕГАИС". Как? - Расскажу в комментариях к постам, очищенным от эмоционального мусора:

1. Сегодня, на очередном "внедрении" своей УС, после более-менее благополучного окончания. получил вопрос - "а нам теперь "липучки" клеить не надо? Оказывается, они раньше, клеили на бутылки (на каждую) стикер, в котором от руки писали дату и номер накладной прихода! На вопрос - "за чем?", получил убийственный ответ - "приходят проверяющие, и требуют предоставить документы на конкретную бутылку!". Это как??? Как они определяют, к какой бутылке относятся "бумаги"? Бутылки, одна от другой. отличаются марками... Но, нет никакой связи с накладной и бумажными справками от поставщика! По марке, можно получить АлкоКод, и проверив ее в ЛК, еще кучу инфы... Но, никакой привязки к конкретной ТТН нет. И как им это объяснить???

2. Появилась идея пойти от обратно и попробовать получить документы к бутылке через алкокод.

3. Мы при приемке все марки теперь сканируем и храним. При необходимости можем по любой марке документ сразу определить. Со старыми, конечно, трудности, но они же рано или поздно продадутся.

4. В некоторых программах реализовано подобное, например в "трезвом декларанте" при сканировании бутылки вычисляется алккод и по нему программа ищет входящую накладную и засвечивает ее. Если таких накладных несколько, то по-очереди показывает каждую. Т.е. если такой алккод был в нескольких накладных, то по нему не узнать в какой конкретно накладной была именно эта бутылка.

В "УСЕга" это реализовано множеством способов:

а. В реестре приходов вызываем поиск, вызываем справочник АП, по ШК АМ находим строку и затем ищем в приходах или;

б. В отчете о движении алкогольной продукции так же вызываем справочник АП, по ШК АМ находим строку и получаем всё движение (все приходные ТТН) по данному алкокоду.

5. Да у нас тоже клеют или пишут от руки, но оно имеет смысл - и зря вы уж говорите, что нельзя определить то. Диапазоны марок есть в справках А (1). Поступления одного алкоголя редко идут с одинаковыми справками А, поэтому если взять несколько бутылок, то по марке можно определить справку А по которой она приходила. А по А найти и Б, поскольку они почти всегда разными парами идут.

В "УСЕга" то же несложно: В таблицах остатков сохранен код справки "А" и по нему можно поднять исходную справку, запросив полную инфу по коду справки. В прочем сохраняется и код справки "Б", по которому можно запросить всё движение по ЕГАИС данной алкогольной продукции.

6. Проверяющие действуют наоборот - запрашивают у нас все документы на эту бутылку, а потом проверяют, чтобы данная бутылка имела дату розлива как в предоставленной справке А и ее марка попадала в диапазон предоставленной справки. Крайне редко бывают разные справки А, в которых указан один и тот же диапазон марок.

7. Получается, что по алкокоду можно определить номер ТТН, а потом по дате разлива и диапазона марок выбрать справки А и Б


P.S. В несуществующей версии 31 декабря данная задача полностью и существенно проще решена. Технологии решения будут описаны через некоторое время, когда доделаю все режимы в комплексе.
 
"Спасибо" AndreyZh от:
19.12.2016 12:38  
MWWRuza
Это я тему на ФСРАР поднимал...

Но, так и не понял, справку "А" по ее номеру я тоже могу получить у себя, примерно аналогично:

Цитата:
Сообщение от AndreyZh
В таблицах остатков сохранен код справки "А" и по нему можно поднять исходную справку, запросив полную инфу по коду справки.
Но!!! Что это дает?

Цитата:
Сообщение от AndreyZh
Диапазоны марок есть в справках А (1).
Нет их там... Точнее, есть но только в бумажных. В электронных - нет.
Да, там есть дата розлива. Ее в принципе, можно прочитать и на бутылке. Вооружившись большой лупой :)
А акцизку сканировать бесполезно... Кроме АлкоКода, из ШК ничего не извлечь.
Вот такая "ПОЛУавтоматизация" получается :(

PS Во второй версии формата, вроде в справке 2 есть дата розлива... Если она соответствует справке А, то можно подумать, может получится ее как-нибудь "прикрутить", организовав поиск ТТН по конкретному товару(АлкоКоду полученному из марки) с отбором по ДатеРозлива с бутылки, полученной с помощью "лупы"...
 
19.12.2016 13:35  
FinSoft
А если так.

1. Сканируем бутылку.
2. Определяем по марке алкокод.
3. Ищем все приходы по этому алкокоду и выводим в виде списка с номер, датой накладной и поставщиком.
4. Если приход проверялся помарочно, ищем отсканированную марку и в списке подсвечиваем.
 
19.12.2016 13:51  
AndreyZh
MWWRuza, Вы абсолютно правы, тем более, что ФСРАР неоднократно отмечал, что ЕГАИСные и бумажные (кои требуют проверяющие) не обязаны совпадать... Данный "полный" диалог привел для демонстрации широты мнений и идей!

В нём присутствую и здравые мысли "от безисходности", например "сдублированная" FinSoft (п.4) хотя, как мне кажется самая простая идея, которая в 99% случаев верная, как правило игнорируется. В самом деле все попытки извлечь неизвлекаемое обречены лишь на потерю времени: одна марка входит в огромное семейство АП с одним алкокодом, который может поступить в туевой хуче приходов, т.е. искать приход марки "от алкокода" имеет небольшой смысл, тем более "раскручивая" движения по справкам.

№ 3 - Самый простой и однозначный путь! Вот и меня в версии 31 декабря, работающей в магазинах с 17 декабря при приемке товаров, при автоматической записи в пул акцизных марок подразделения (подробнее в первом сообщении) в него по каждой марке дописываются атрибуты ТТН. Создан режим анализа данного пула, где марку можно искать по её коду (плюс стандартные сложные механизмы поиска, печати, экспорта) и как следствие однозначно найти ТТН и сопроводительные документы. Подробно все механизмы и режимы этого будут описаны, как будет время на странице: https://olegon.ru/showthread.php?t=24419&page=29
 
19.12.2016 13:54  
FinSoft
Вот еще идея по поводу инвентаризации маркированного алкоголя.

У нас подключаются терминальным доступом к программе (ФинСофт:КупецЪ или ФинСофт:Продмаг) через wifi и сканируют в виде документов. Если несколько человек одновременно, то у каждого создается свой документ. По запросу пользователей ввели режим контроля дублирования марок за день. То есть не у каждого, кто сканирует, а по всем. Это устраняет некоторые возможные ошибки и злоупотребления.
 
19.12.2016 14:02  
FinSoft
Андрей, пункт 4 дополняет пункт 3.

У меня принимаемые из Егаис приходы сохраняются с алкокодами. Если выполняется помарочная проверка, то на основании прихода создается отдельный документ проверки со ссылкой на этот приход. В документе проверки в каждой строке сохраняется отсканированная марка.

Таким образом, мы можем найти для бутылки список всех приходов по соответствующему алкокоду, а дополнительно найти соответствующую строку в документе проверки по марке и выделить приход цветом. Почему просто не найти по марке в проверках? Потому, что помарочную проверку приходов могли не делать. А так получается, что показываем все приходы и выделяем цветом приход с нужной маркой.

Цитата:
Сообщение от AndreyZh
MWWRuza, Вы абсолютно правы, тем более, что ФСРАР неоднократно отмечал, что ЕГАИСные и бумажные (кои требуют проверяющие) не обязаны совпадать... Данный "полный" диалог привел для демонстрации широты мнений и идей!

В нём присутствую и здравые мысли "от безисходности", например "сдублированная" FinSoft (п.4) хотя, как мне кажется самая простая идея, которая в 99% случаев верная, как правило игнорируется. В самом деле все попытки извлечь неизвлекаемое обречены лишь на потерю времени: одна марка входит в огромное семейство АП с одним алкокодом, который может поступить в туевой хуче приходов, т.е. искать приход марки "от алкокода" имеет небольшой смысл, тем более "раскручивая" движения по справкам.

№ 3 - Самый простой и однозначный путь! Вот и меня в версии 31 декабря, работающей в магазинах с 17 декабря при приемке товаров, при автоматической записи в пул акцизных марок подразделения (подробнее в первом сообщении) в него по каждой марке дописываются атрибуты ТТН. Создан режим анализа данного пула, где марку можно искать по её коду (плюс стандартные сложные механизмы поиска, печати, экспорта) и как следствие однозначно найти ТТН и сопроводительные документы. Подробно все механизмы и режимы этого будут описаны, как будет время на странице: https://olegon.ru/showthread.php?t=24419&page=29
 
19.12.2016 15:02  
AndreyZh
FinSoft, усё у меня так же сделано... расместил описало, но вообще с ЕГАИСом все подходы, для всех программ единные
 
19.12.2016 15:20  
FinSoft
Кстати, Андрей, ты разбирался с печатными формами для возвратов и перемещений между магазинами? Я так понимаю, там нужны стандартные Торг12, ТТН и справка формы Б?
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.