Достаточно долгое время бубен со сменой компов
помогал, но сейчас, в очередной раз создав неработающую загрузочную флешку, решил разобраться, какими признаками должна обладать в настоящий момент загрузочная флешка. Комментарии и дополнения крайне приветствуются. Я пишу только по своему опыту, могут быть нюансы, на которые еще не налетал, прошу поделиться.
С самого начала у меня нет твердой уверенности, что USB3 не при чем. Почему-то у меня часто получались нерабочие флешки именно на USB3, а повторение аналогичных действий на соседнем компе постарше давало результат. Отметать пока не буду.
Итак, помним, что в настоящий момент существует два типа загрузочных флешек. Старый (BIOS-MBR) и новый, за каким-то хреном спущенный на десктопы (UEFI). Флешка может быть загрузочной по обоим типам, UEFI, соответственно, может не грузиться на старых компах.
Для обоих типов необходимо, чтобы флешка была в FAT32. Есть варианты, но, как правило, они ведут к разрушению флешки избыточной FS.
Тип раздела GPT (лучше создавать в gdisk) должен быть ef00, т.е. EFI System, а не что-либо другое. Обратите внимание, что если просто забабахать поблочным копированием iso на /dev/sdf, то в итоге получается нечто битое, которое потом даже не монтируется. Если поблочно скопировать на /dev/sdf1, то монтироваться будет в RO, но загружаться не будет.