Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Вероятность того, что планета Нибиру достигнет Земли

04.12.2016 9:15


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
24.11.2016 11:55  
OlegON
У меня тут появился спорщик, который упрямо и невзирая на логику утверждает, что вариант с тем, чтобы гигантский объект долетел до Земли невозможен абсолютно. Пытаюсь объяснить, что нулевой вероятности не бывает, а даже очень маленькое число, умноженное на количество объектов Вселенной, дает вполне себе ощутимые шансы, что что-то большое прилетит. В общем, спор закончился аксиомой, что "ты не прав, но спорить с тобой не хочу" :)
Может, я чего-то не знаю?
 
24.11.2016 12:46  
grannie
Ну, гигантские планеты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) обладают колоссальной массой по сравнению с малышкой-Землёй, так что любой другой гигант, благодаря гравитации, будет "липнуть"прежде всего к ним. Другое дело, что нам-то это всё равно будет, из-за чудовищных изменений в орбите и (наверняка) в магнитном поле с жизнью на Земле будет весьма проблематично.
 
24.11.2016 12:52  
OlegON
Давайте не уклоняться :) Я не говорю, что гарантированно Землю выберет, я про то, что есть ли шансы, что до нас долетит или нет?
 
24.11.2016 12:53  
grannie
Хотелось бы услышать аргументацию твоего оппонента.
 
24.11.2016 13:16  
Ferus
В начале времен, в Землю врезалось куча камней. Сейчас солнечная система условно стабильна. Да что угодно может прилететь, Челябинск вспомните. Только в нашей системе куча блуждающих булыжников. А сколько может прилететь из вне? Пусть вероятность мала, но она есть.
 
24.11.2016 13:41  
grannie
Мелким камням проще долететь.
На большие объекты будет действовать сильное и взаимное гравитационное поле Солнца и больших планет. Что будет конкретно - сказать в общем случае сложно. Но с нашей малышкой столкнуться вероятность ничтожная даже если и вправду такая фигня к нам прилетит - гравитационные возмущения просто отбросят нашу Земельку подальше от этих громадин, они будут "разбираться между собой". Мы будем чужими на этом празднике смерти.
А пришлый гость или станет ещё одной планетой или, скорее, разорвётся от приливных гравитационных сил с переходом части осколков в планеты, а части - в те же кометы и прочий космический мусор. Кстати, есть вероятность и Земле "отколоться" от солнечной орбиты и перейти в кометы какие-нибудь.
 
24.11.2016 14:00  
OlegON
Цитата:
Сообщение от grannie
Хотелось бы услышать аргументацию твоего оппонента.
По большей части сводилась именно к тому, что ты написал во втором сообщении этой темы.

Я же склонен полагать, что если некое огромное тело, например, с Юпитер, будет двигаться с достаточной скоростью, то "разборки" лишь изменят траекторию его движения, причем, возможно, это и приведет к столкновению.
 
24.11.2016 14:24  
Propil
Цитата:
Сообщение от OlegON
Я же склонен полагать, что если некое огромное тело, например, с Юпитер, будет двигаться с достаточной скоростью, то "разборки" лишь изменят траекторию его движения, причем, возможно, это и приведет к столкновению.
Согласен.
Вероятность столкновения объекта с Землей вряд-ли изменится.
А то и увеличится, если тело разломится на несколько огромных астероидов.
 
24.11.2016 16:48  
grannie
ИМХО хорошая аналогия - круговорот воды в речке или даже в ванной. Если мы вбросим в этот водоворот, в котором уже плавают мелкие предметы, предмет какой-то новый, то вероятность столкновения есть в основном только в момент входа, в остальные моменты столкновения если и будут, то весьма лёгкие. А столкновение в момент входа с маленьким предметом типа Земли при наличии гораздо более крупных гигантов вокруг - ну уж очень маловероятно.
Другое дело, что для смерти жизни на Земле контакта совсем и не требуется...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.