Цитата: OlegON ➤ Так потому и смутило, что не один это работодатель был...
Если я правильно вспомнил, то был у тебя работодатель АСВ, так у него так же были оклад + премии. Знаю точно, у сотрудника там супруга трудилась. Причем так нормально премировали.
По теме топика, честно, мне вот все равно какая зп, главное, чтобы мне ее хватало на жизнь и немножко оставалось. В пенсионные накопления я не верю, от слова совсем, обманут. Они сами не могут гарантировать, что через год будет, а тут до пенсии что-то прогнозировать...
Отец вышел на пенсию, с полным стажем, всякими повышающими баллами из СССР и т.п., начал получать пенсию около 6000 с копейками. Вот и весь ответ, как не корячься, а тебя усреднят по факту.
Страхи по поводу кидалова работодателя - это только страхи, на самом деле работодатели очень боятся огласки, если платят черную/серую ЗП, достаточно двух свидетелей, даже бывших сотрудников, чтобы конторку сровняли чиновники проверками. И эти опасения неоднократно слышал на предыдущих местах работы. Хотя отмечу, что зарплаты уходят в тень, т.к. это дополнительная налоговая нагрузка для работодателя, причем это + 50% налогов к ЗП сотрудника.
Сейчас пытаются часть этих налогов перевести в другие статьи, что из этого получится, пока непонятно, но судя по выступлениям на Бизнес ФМ, государство крайне озабочено поступлениями в бюджет.