Искал вики по УКМ4, а нашел этот форум. Что тоже не плохо.
В соседней ветке про управляемые формы почитал интересные мысли.
Сейчас как раз в процессе выбора фронта, смотрю в том числе и укм4. Да, там на фоне активно хотят продать Лою, но она банально слишком дорогая. Супермаг+ не нужен, в бэке решение 1С.
УКМ5 тоже хочу глянуть пока одним глазком, тк за добровольное вступление в подопытные сотрудничество может стать выгоднее. Только вот не очень понятен вопрос что там обрезают или не обрезают. Если будет новый сервер голый как у Артикса и "для программы лояльности купите Лою за охрелион рублей", то это совсем не дело.
Вот сейчас слегка разрываюсь, что с фронтом делать... По сути выбрать можно что угодно, потому что, скажем так, на данный момент все на столько плохо с фронтом, что его как бы и нет (сетка под сотню магазинов, небольшие, не продуктовые, покупателей потоков нет).
Да, понимаю, что с укм4 будем ограничены тем, что предлагает С+, но с другой стороны по мне так это и не плохо во многом. Тем более что сам по себе продукт не недоразвит ни разу. Ну и что подсядем на иглу с оборудованием тоже прекрасно понимаю. Но если оно работает, то как бы фиг с ним. По сути там только фискальники и системники, за вполне вменяемые деньги (ну по крайней мере на этапе внедрения такие цены). Ну и я так понимаю от недешевой обслуги никуда не денешься, только если ты не крупняк аля Кораблик или что-то такое, где штаты специалистов достаточно крупные.
А с другой стороны - 1С, родименькая, на фронт. Рубанок, напильник, паяльник и тд и вроде как получается вменяемый фронт на РИБах (тк инет каналы в магазинах почти везде максимум 0.5-1мбит), который еще можно и самостоятельно обслуживать (есть в штате 1Сник в единственном числе). Ну и дешевле, заметно, чем УКМ4 выйдет. И золотая фраза про 1С - "Ну, этого сейчас нет/оно немного не так работает, но можно дописать!". Она меня уже порядком раздражает.
Да, дописать там можно конечно, но хотелось бы, чтобы 1С сама как-то свои продукты писала исходя из потребностей огромного количества розничного бизнеса, а не у себя там в вакууме. И не пихала абсолютно любые бизнес процессы в логику одного интерфейса. Даже банальный маркетинг в 1.0 и в 2.2 просто по интерфейсу в последнем становится на порядок сложнее для восприятия. Такая мелочь, казалось бы.
Буквально только читал в другом месте темку (тож случайно с яндекса ткнул) аж от 12 года, где розницу 2.0 обсуждали и что лучше 1.0 проверенную взять...
Мне показывали недавно предметно типовую последнюю розницу 2.2 и вскоре после этого допиленную до ума 1.0 и у меня сложилось точно такое же впечатление, что для фронта лучше 1.0. И это 5 лет прошло... Меньше требований к железу, легче, быстрее. А нам в магазе и не так много надо, довольно определенный минимум товароучетных функций, которые не обязательно чтоб были на кассе.
Продукты конкурентов я уже особо и не рассматриваю по разным причинам.
В общем решил поделиться муками выбора, мож кто чего толкового напишет, что повлияет на мой взгляд на вещи)