[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
06.02.2017 23:19  
Fomka
Искал вики по УКМ4, а нашел этот форум. Что тоже не плохо.
В соседней ветке про управляемые формы почитал интересные мысли.
Сейчас как раз в процессе выбора фронта, смотрю в том числе и укм4. Да, там на фоне активно хотят продать Лою, но она банально слишком дорогая. Супермаг+ не нужен, в бэке решение 1С.
УКМ5 тоже хочу глянуть пока одним глазком, тк за добровольное вступление в подопытные сотрудничество может стать выгоднее. Только вот не очень понятен вопрос что там обрезают или не обрезают. Если будет новый сервер голый как у Артикса и "для программы лояльности купите Лою за охрелион рублей", то это совсем не дело.

Вот сейчас слегка разрываюсь, что с фронтом делать... По сути выбрать можно что угодно, потому что, скажем так, на данный момент все на столько плохо с фронтом, что его как бы и нет (сетка под сотню магазинов, небольшие, не продуктовые, покупателей потоков нет).

Да, понимаю, что с укм4 будем ограничены тем, что предлагает С+, но с другой стороны по мне так это и не плохо во многом. Тем более что сам по себе продукт не недоразвит ни разу. Ну и что подсядем на иглу с оборудованием тоже прекрасно понимаю. Но если оно работает, то как бы фиг с ним. По сути там только фискальники и системники, за вполне вменяемые деньги (ну по крайней мере на этапе внедрения такие цены). Ну и я так понимаю от недешевой обслуги никуда не денешься, только если ты не крупняк аля Кораблик или что-то такое, где штаты специалистов достаточно крупные.

А с другой стороны - 1С, родименькая, на фронт. Рубанок, напильник, паяльник и тд и вроде как получается вменяемый фронт на РИБах (тк инет каналы в магазинах почти везде максимум 0.5-1мбит), который еще можно и самостоятельно обслуживать (есть в штате 1Сник в единственном числе). Ну и дешевле, заметно, чем УКМ4 выйдет. И золотая фраза про 1С - "Ну, этого сейчас нет/оно немного не так работает, но можно дописать!". Она меня уже порядком раздражает.

Да, дописать там можно конечно, но хотелось бы, чтобы 1С сама как-то свои продукты писала исходя из потребностей огромного количества розничного бизнеса, а не у себя там в вакууме. И не пихала абсолютно любые бизнес процессы в логику одного интерфейса. Даже банальный маркетинг в 1.0 и в 2.2 просто по интерфейсу в последнем становится на порядок сложнее для восприятия. Такая мелочь, казалось бы.
Буквально только читал в другом месте темку (тож случайно с яндекса ткнул) аж от 12 года, где розницу 2.0 обсуждали и что лучше 1.0 проверенную взять...
Мне показывали недавно предметно типовую последнюю розницу 2.2 и вскоре после этого допиленную до ума 1.0 и у меня сложилось точно такое же впечатление, что для фронта лучше 1.0. И это 5 лет прошло... Меньше требований к железу, легче, быстрее. А нам в магазе и не так много надо, довольно определенный минимум товароучетных функций, которые не обязательно чтоб были на кассе.

Продукты конкурентов я уже особо и не рассматриваю по разным причинам.

В общем решил поделиться муками выбора, мож кто чего толкового напишет, что повлияет на мой взгляд на вещи)
 
07.02.2017 08:17  
nik_ll
Когда-то считал укм лучшим, что есть из фронтов. Потом перестал с ним пересекаться. Остался осадок от завышенной стоимости модулей и самих лицензий. Техподдержка бравая, но тоже со своими нюансами. (Не)Совместимость с ПК сторонними несколько напрягает.
 
07.02.2017 10:16  
Офигевший
Я бы смотрел от необходимого функционала и кол-ва покупателей на одну кассу в день.
Если функционал базовый без особых скидок/маркетинга и покупателей до 300 в день на одну кассу, то можно и 1С взять.
При обладающим безграничным полетом фантазии маркетинге и 500 покупателей на кассу, с 1С лучше не связываться.
 
"Спасибо" Офигевший от:
07.02.2017 10:25  
Fomka
Офигевший, сейчас функционала маркетинга как такового и нет, только ручной "на коленке". Хотим как раз более менее нормальную автоматизированную систему маркетинга, т.к. у нас большой акцент на персональную работу с покупателями. 1С меня в этом плане меня как раз больше всего и смущает, логику работы в нем тяжело освоить людям, которые раньше никогда с ней не сталкивались. А по маркетингу у нас как раз такие и будут работать, девочки цветочки.
В УКМ мне модуль лояльности в целом нравится, вроде не такой сложный. Хотя у Кристалла в Центруме еще проще для освоения показался)
 
07.02.2017 10:30  
~Guest~
Сейчас основная задача при продаже УКМ 4 - нагнуть клиента на покупку нужной продавцу железяки, причем зачастую виртуальной, как например с новыми ФР, которых даже в реестре нет. При этом отмечу, что судя по появлению УКМ 5, УКМ 4 - тупиковое звено, от которого будут отказываться, учитывая текущую политику компании, думаю как в майкрософте, в один прекрасный день Вы узнаете, что продукт более не поддерживается. Т.к. содержать несколько продуктов и команд разработчиков - накладно.

УКМ 5, это обрезок УКМ 4, который даже собственных серверов не имеет на данный момент, работает с серверами УКМ 4. Причем ЛОЯ, как раз удачно ложиться в идеологию УКМ 5, т.к. уверен, одна из линий создания УКМ 5 связана с продвижением ЛОЯ, т.е. маркетинг не ждите в УКМ 5. Ну и железки, все на выброс, никто в новый софт старые железки переносить не будет. Или как они озвучивают клиентам, за ОЧЕНЬ большие деньги и сроком около года.

А так то все работает и Кристалл работает, и Артикс работает, вопросы всегда одни и те же, насколько поставщик лоялен к покупателю/клиенту. Текущую политику С+ оцениваю как крайне нелояльную, может быть с годами сменится руководство и отношение к клиенту поменяется, может быть клиенты начнут уходить более активно и политика поменяется. ХЗ, что должно случится.

Из истории могу сказать следующее, вот к примеру до 2004 года С+ не подключал чужие железки, продавал дорого и очень дорого. Продажи шли, но вяло. Потом было принято решение о возможности подключения других железок и возможности доработок в рамках продвижения продукта клиенту. Продажи пошли в гору, в этот период клиенты действительно массово шли в С+. Сейчас С+ опять закрылся в "домике". Понятно, кризис, хочется с текущих получить все и сразу по максимуму, т.к. рынок заполнен и больших переходов нет. Это не всем нравится. По моему наблюдению, а я знаю нескольких клиентов, крупных, которые уже ушли и которые планируют уход, потому что кто-то местами берега попутал. Такого оттока никогда не было. Связано это и с качеством продукта, с доработками под текущие изменения законодательства и многим многим другим.

Так что если денег много, вперед, это верный путь.
 
"Спасибо" ~Guest~ от:
07.02.2017 11:18  
Fomka
~Guest~, так в том то и дело, что по деньгам вариант довольно интересный выходит. Причем фронт на 1С (суммарные затраты на одно РМК) будет даже дороже УКМ4, если там по правильному покупать по новой лицензии на каждый магазин (поэтому я рассматриваю только неправильный вариант). У Артикса и Кристалла не дешевле, +/- тоже самое по деньгам. Аксапта с их POS-ом явно дороже выйдет, пока еще нет цен на руках. По Профи-Т цен тоже еще не видел и сомневаюсь, что будет дешевле.
Если у С+ ценник был бы там в итоге на лям/два больше чем у прямых конкурентов, то я бы даже не рассматривал его.
Но и в рабство попадать тоже не хочется. С 1С ведь та же история по сути, подсядешь на иглу одной конторы/программиста и живешь с ним, молишься. Поэтому чуть что не так и обращения к другим людям это тоже головная боль та еще выходит.
 
07.02.2017 11:41  
Fomka
Кстати, по поводу фискальников. Я уже много с кем общался из представителей разработчиков и тех, кто не "толкает свои ФРы". Так вот, складывается забавная ситуация, что фискальники в реестре то есть, а вот полностью сертификацию еще не прошли. Т.е. решили идти с конца.
И те, у кого фискальники в реестре уже есть, аж еще с сентября (там чисто физически я себе слабо представляю как можно было бы успеть сертифицироваться), как-то об этом молчат. А те, у кого их там еще нет или кто не связан на прямую с производителем не стесняются об этом говорить. И то, что фискальных накопителей дефицит лютый тоже не афишируется. Все через одно место, но вы там держитесь.
Бардак, конечно, полнейший.

PS А так, 802й ФР вроде как уже прошел полностью сертификацию и должен появиться в реестре ФНС. Вот про старые фискальники непонятно, но они в нашей ситуации и не интересны.
 
07.02.2017 12:28  
Chebure
Fomka, используем УКМ4, многие вещи работают криво, ИМХО интерфейс Сервера страдает отсутствием красоты, общего стандарта реализации функционала и в конце концов полностью с логикой не поддающейся пониманию. Отсутствие всякой очевидности настройки. Слабый вики. Это сугубо мое мнение. Кассовый интерфейс аналогично. Текстовый режим - вырви глаз, сложность диагностики, если что-то начинает работать неправильно. Элементарные вещи - вид ценников, например, даются не просто.
Сложность в реализации нового функционала, все реализуется в последние сроки, отведенные законом, а потом в боевом режиме разгребаются ошибки. Многие ошибки критичны. Можно найти в форуме - это и дублирование алкочеков, и ошибки в работе скидок, которые были исправлены в последствии.
Мне так страшно что-то менять в настройках, потому что не знаешь, где это аукнется. Не документированные возможности между строк.
Но много людей может со мной и не согласиться.

В целом, работаем, менять ввиду экономических причин, не собираемся. Но сделал бы я еще раз этот выбор - под сомнением.
 
"Спасибо" Chebure от:
07.02.2017 12:34  
~Guest~
Цитата:
Сообщение от Fomka
~Guest~, так в том то и дело, что по деньгам вариант довольно интересный выходит. Причем фронт на 1С (суммарные затраты на одно РМК) будет даже дороже УКМ4, если там по правильному покупать по новой лицензии на каждый магазин (поэтому я рассматриваю только неправильный вариант). У Артикса и Кристалла не дешевле, +/- тоже самое по деньгам. Аксапта с их POS-ом явно дороже выйдет, пока еще нет цен на руках. По Профи-Т цен тоже еще не видел и сомневаюсь, что будет дешевле.
Если у С+ ценник был бы там в итоге на лям/два больше чем у прямых конкурентов, то я бы даже не рассматривал его.
Но и в рабство попадать тоже не хочется. С 1С ведь та же история по сути, подсядешь на иглу одной конторы/программиста и живешь с ним, молишься. Поэтому чуть что не так и обращения к другим людям это тоже головная боль та еще выходит.

Так и скажите конкурентам, что С+ дает дешевле. А так слышу пока, что по цене нужно брать. Узаконенное рабство в последствии выйдет дороже.
Я вот сторонник разработчиков без своих железок. Да, на софте можно потерять, но в перспективе вернуть часть денег экономией на железках, иногда эта сумма превышает стоимость всего проекта по софту.
 
07.02.2017 12:39  
~Guest~
Цитата:
Сообщение от Fomka
Кстати, по поводу фискальников. Я уже много с кем общался из представителей разработчиков и тех, кто не "толкает свои ФРы". Так вот, складывается забавная ситуация, что фискальники в реестре то есть, а вот полностью сертификацию еще не прошли. Т.е. решили идти с конца.
И те, у кого фискальники в реестре уже есть, аж еще с сентября (там чисто физически я себе слабо представляю как можно было бы успеть сертифицироваться), как-то об этом молчат.
Никто не молчит, здесь куча тем об этом. Была первая волна сертификации, и вторая. С+ попал во вторую по своей глупости. Основные игроки: Штрих, Атол, Кристалл в первую.
Кто что молчит, а в Дикси на Кристалле и их ФР уже печатаются QR коды и отправляются чеки.

Цитата:
Сообщение от Fomka
PS А так, 802й ФР вроде как уже прошел полностью сертификацию и должен появиться в реестре ФНС. Вот про старые фискальники непонятно, но они в нашей ситуации и не интересны.
Ага ага, С+ это рассказывает? Они это с ноября голосом объявляют и не только это. Есть официальный реестр nalog.ru, вот как там будет отражена сертификация, тогда Ок, а верить С+ на слово... в последний год, это как себя не уважать.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 20:58.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.