[ОТВЕТИТЬ]
06.03.2017 16:43
Eugin_S
 
Добрый день, коллеги.
При использовании модернизированных для 54ФЗ ФРов становится невозможным производить нефискальную оплату. У кого-нибудь есть идеи, как при этом производить расчет по сертификатам?
06.03.2017 16:53
Fomka
 
Eugin_S, А как раньше делали? Всмысле, почему не фискально? Продажа как товар и потом скидка на сумму сертификата...?
06.03.2017 16:59
УКМ_эксплуатант_2
 
Кстати, а как с точки зрения закона будет выглядет ситуация, что 100% оплаты оплачивается некими бонусами (сейчас - все оплаты бонусами оформляются как скидка Х процентов)?
54ФЗ понимает такую скидку?
06.03.2017 17:08
Eugin_S
 
У нас оплата сертификатом производилась как дополнительный вид оплаты, нефискальный. Из-за установленной на товар минимальной цены.
06.03.2017 17:24
Fomka
 
Eugin_S, по протоколу 1.0 всего два признака вида оплаты, нал и безнал. Поэтому выбора с каким признаком фискализировать в принципе и нет.
А вот в протоколе 1.1 уже будет пачка признаков - аванс, кредит и тд. Вот там уже по нормальному - продажа ПС с признаком аванс, тогда ФНС будет знать, что вы получили аванс. Отоваривание ПС покупателем - признак погашения аванса. Тогда ФНС знает, что аванс был погашен.

УКМ_эксплуатант_2, что-то мне подсказывает, что так делать больше нельзя будет) А то как это, купил я микроволнку в каком-нибудь М-део и оплатил ее всю бонусами. В ФНС пойдет чек с одной позицией по нулевой цене?
06.03.2017 17:27
student
 
Цитата:
УКМ_эксплуатант_2 54ФЗ понимает такую скидку?
он вообще скидок не понимает :) нет у него такого понятия - есть только цена за единицу с учетом скидок\наценок...
т.е. 100% скидки это продажа по нулевой цене

Цитата:
Eugin_S как дополнительный вид оплаты, нефискальный
обещают что в версии ффд 1.05\1.1 возможно будет что то типа аванса и т.п. в оплате
я кидал на форуме примеры чеков из атола - там подобное расписано
06.03.2017 17:36
Fomka
 
Цитата:
Проект приказа ФНС РФ "Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных" (версия от 08.12.2016)

33 пункт - Значения реквизита «признак способа расчета» (тег 1214), и перечень оснований для присвоения соответствующих значений реквизиту, а также формат данных этого реквизита ФД в печатной форме указаны в Таблице 28.
Ну и смотрите саму таблицу, так примерно и будет.

ЗЫ Приказ гуглится на раз два.
06.03.2017 19:02
student
 
Цитата:
Fomka так примерно и будет.
согласен, но только когда будет фн 1. 05 и выше и соответствующие прошивки фр-ов и софт офд
т.е. до 01. 07 полная непонятка. . .
сейчас например есть у некоторых производителей в протоколе отдельные команды и возможность указания данных реквизитов, вот только в офд они не передаются/не отображаются и не фиксируются в фн
отмечу сразу, у с+ в текущем протоколе нет команд на передачу доп реквизитов (не только этих но и всех остальных) в принципе :(
когда спросил почему получил ответ - типа не зачем - фр все сам передаст (хотя если честно я думаю что все появятся - жизнь заставит)
06.03.2017 22:31
Fomka
 
student, Ну, я тоже не очень понимаю зачем сейчас вводить поддержку нового протокола, у которого есть только проект приказа. Будет утвержденный документ со всеми данными - пожалуйста. Тем более 1.00 действует до середины 18 года как я понял. + надо чтоб ОФД был готов, но они то самые первые будут готовы. + надо чтобы фискальник был готов прошивкой к новому протоколу (хорошо когда их десяток, а если тысячи?). + на сколько я знаю у ФН тоже есть прошивка и там разные версии (сейчас 34 или 35 вроде, поправьте если путаюсь).
Т.е. переход на новый протокол явно не будет моментальным. Растянут во времени, чтобы все всё успели. Главное чтобы протокол выкатили пораньше.

ЗЫ Те, кто реальную сертификацию проходил, а не влетел в реестр пулей в первом вагоне, говорят что тот же ЦентрИнформ сразу тестирует и под новые протоколы в каком то виде и берет фидбэк от производителей. Ну и новая прошивка для ФРов должна будет быть одобрена там же.
07.03.2017 09:32
student
 
Цитата:
Fomka Будет утвержденный документ со всеми данными - пожалуйста.
а кто нибудь видел утвержденный документ на 1.0 - мне найти не удалось...

Цитата:
Fomka ЗЫ Те, кто реальную сертификацию проходил, а не влетел в реестр пулей в первом вагоне
если это про с+ (твой ответ был на мое сообщение о нем) то довольно странное утверждение - судя по

Цитата:
Fomka У меня на 802 чек тоже вылетал как пуля. Правда что там с настройками и тп было я даже не в курсе)
самостоятельная проверка фр-а была, только вот походу ты не обратил внимание на внешний вид чека со скидками - ну нет там цены за единицу и не передается она офд
если конечно не считать ее самостоятельно и регистрировать сразу с ней, правда в этом случае печать скидки надо будет делать отдельно что сильно напоминает закат солнца вручную....
07.03.2017 09:39
Fomka
 
Цитата:
student а кто нибудь видел утвержденный документ на 1.0 - мне найти не удалось...
Не видел. Но чем-то все руководствуются)


Цитата:
student если это про с+ (твой ответ был на мое сообщение о нем) то довольно странное утверждение - судя по
И они и не только, я много с кем общаюсь.


Цитата:
student самостоятельная проверка фр-а была, только вот походу ты не обратил внимание на внешний вид чека со скидками - ну нет там цены за единицу и не передается она офд
если конечно не считать ее самостоятельно и регистрировать сразу с ней, правда в этом случае печать скидки надо будет делать отдельно что сильно напоминает закат солнца вручную....
У меня немного другой подход. Если в чеке есть все, что требует 54-ФЗ, то там может быть и что угодно, что 54-ФЗ не запрещает. Грубо говоря нет прямой зависимости между данными, которые мы можем печатать в чеке и теми данными, которые мы обязаны отправить в ОФД.
Цена за единицу вроде была, у меня чеки остались, могу сфоткать, что я там печатал.
07.03.2017 10:00
student
 
Цитата:
Fomka Если в чеке есть все, что требует 54-ФЗ, то там может быть и что угодно
в том то и дело - есть все что угодно, кроме того что должно быть

Цитата:
Fomka Цена за единицу вроде была, у меня чеки остались, могу сфоткать, что я там печатал.
буду премного благодарен :)
я просто мучаю сп-шки (402\802) начиная с 7 версии протокола и ни разу не увидел реальную цену за единицу с учетом скидок\наценок ни на чеке ни в офд :( - м.б. я конечно что то не так делаю, но ответ от с+ получить реально сложно...
07.03.2017 11:24
Fomka
 
student, сегодня постараюсь сделать) Я могу и ошибаться на самом деле, т.к. делал это все месяц+ назад.
07.03.2017 16:18
Fomka
 
student, как и обещал фото
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0117.jpg
Просмотров: 98
Размер:	1.84 Мб
ID:	8246   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0118.jpg
Просмотров: 65
Размер:	1.85 Мб
ID:	8247  
07.03.2017 16:33
student
 
Цитата:
Fomka student, как и обещал фото
ок
спс, только это не совсем то что я ожидал - на единичном кол-ве в позиции сложно что либо определить :(
да и ндс по строке (сумма) не указан что так же не добавляет позитива
07.03.2017 16:37
Fomka
 
student, к сожалению больше ничего добавить не могу, кроме того, что это было еще до попадания их фискальников в реестр.
17.03.2017 18:37
johanij_babaj
 
А какие то альтернативы рабочие есть по нефискальным оплатам (Подарочным сертификат)? Если протокол 1,05 не появиться до 1.07 что делать с жеалние покупателя отовариться по ранее приобретенному сертификату?
23.03.2017 17:33
johanij_babaj
 
И все таки есть у кого нибудь понимание что делать с Подарочными сертификатам? И кстати как это уже сейчас решает те кто перешел на онлайн кассы?
Просто с учетом нерасторопности СП даже если проект приказа примут, когда будет приведен в соответствие с ним УКМ остается вопросом с решением выходящим за пределе 01.07.2017
23.03.2017 17:37
Fomka
 
johanij_babaj, я не очень понимаю, в чем собственно проблема то состоит?)
23.03.2017 17:50
johanij_babaj
 
Чтобы избежать двойной фискализации при продаже и последующем приеме подарочных сертификатов, у нас настроен нефискальный вид оплаты (Подарочный сертификат). Т.е. при продаже ПС покупателю мы эти данные фискализируем, а когда он приходит им воспользоваться и приобрести товары, то эти данные по сумме чека (на сумму ПС) уже не попадают в фискальную память. И что с этой схемой делать при переходе на онлайн кассы пока придумать не можем и СП тоже пока ссылается на "проект приказа" а когда его утвердят и СП доработает УКМ непонятно. А дата 01.07 близится.
23.03.2017 19:31
Fomka
 
johanij_babaj, я вот буквально на этой неделе на совещании с руководством этот вопрос обговаривал, про отсутствие нужного признака.
Ну хорошо, вот по протоколу 1.1 там сейчас предполагается 7 признаков и будут признаки для условных "аванс получил" и "аванс погасил" и тогда вам все нравится и вы все фискализируете.
Сейчас же есть всего 2 признака - нал и безнал. Так вот, безнал включает в себя все те признаки, которые расписаны в 1.1 (гашение аванса, предоплаты, кредит). И вы можете точно так же фискализировать.
Т.е. вы и там и там сумму отоваренного сертификата фискализируете, только в первом случае нет детализации по признакам. Ну так и что? Вы ничего не нарушаете.
Но уж если так принципиально, то пробивайте отоваривание сертификата как скидку (сумма скидки = номинал сертификата), а бухгалтерия пусть пока авансы ручками гасит :) Если они вообще это дело ведут.

ЗЫ Я вот сейчас наоборот у нас настаиваю на том, чтобы уйти от схемы с авансами. Снимет лишней работы по учету сертификатов для бухгалтерии и упростит их использование между разными ЮЛ.
24.03.2017 08:15
student
 
Цитата:
Fomka Так вот, безнал включает в себя все те признаки, которые расписаны
да все именно так - например на штрихах остались и др типы оплаты кроме нал\безнал и если пользоваться ими то на фр будет разбиение по типам оплаты а вот в офд придет сумма всех типов отличных от налички и будет зафиксирована как безналичный расчет

Цитата:
Fomka Т.е. вы и там и там сумму отоваренного сертификата фискализируете, только в первом случае нет детализации по признакам
только вот если ранее была продажа сертификата то при его гашении получается двойная продажа :(
правда в этом случае никто не запрещает сделать возврат по первой продаже :)

Цитата:
Fomka то пробивайте отоваривание сертификата как скидку
здесь тоже не совсем понятно - если 100 % оплапта то регистририровать придется нулевой чек :( да и при не 100 % оплате в офд будут одни и те жи товары с разной ценой за единицу - сейчас правда это не отслеживается но все к этому идет...
24.03.2017 09:14
Fomka
 
Цитата:
student только вот если ранее была продажа сертификата то при его гашении получается двойная продажа :(
Я исхожу из сути операции. Из-за изменений протокола суть операции не меняется. Просто в протоколе 1.1 ФНС делает детализацию, а пока ее нет - их проблемы.


Цитата:
student здесь тоже не совсем понятно - если 100 % оплапта то регистририровать придется нулевой чек :( да и при не 100 % оплате в офд будут одни и те жи товары с разной ценой за единицу - сейчас правда это не отслеживается но все к этому идет...
Я от 100% отказался. Если сумма покупки меньше или равна номинала сертификата, то сумма чека подгонится под 1 рубль (скидка по позициям размажется, чтобы не было нулевых). А рубль мы за покупателя сами оплатим, из "заначки" ))
24.03.2017 10:05
student
 
Цитата:
Fomka а пока ее нет - их проблемы.
к сожалению это не совсем так - никто не будет разбираться - просто начислят налоги или еще что либо (продажа то была) и доказывай потом что не верблюд
24.03.2017 12:02
johanij_babaj
 
Цитата:
Fomka [b]
Сейчас же есть всего 2 признака - нал и безнал. Так вот, безнал включает в себя все те признаки, которые расписаны в 1.1 (гашение аванса, предоплаты, кредит). И вы можете точно так же фискализировать.
На этот счет есть разъяснения налоговой? Тут главный вопрос что на этот счет думает налоговая, поскольку им потом объяснять "где деньги"
Цитата:
Fomka [b]
ЗЫ Я вот сейчас наоборот у нас настаиваю на том, чтобы уйти от схемы с авансами. Снимет лишней работы по учету сертификатов для бухгалтерии и упростит их использование между разными ЮЛ.
А как быть с товарами на который скидки не должны распространяются? Табачные изделия по-моему законодательно запрещены стимулирующие акции и скидки.
24.03.2017 12:03
johanij_babaj
 
Цитата:
student к сожалению это не совсем так - никто не будет разбираться - просто начислят налоги или еще что либо (продажа то была) и доказывай потом что не верблюд
Вот тут позиция нашей бухгалтерии аналогичная :)
24.03.2017 12:07
johanij_babaj
 
Цитата:
Fomka Я от 100% отказался. Если сумма покупки меньше или равна номинала сертификата, то сумма чека подгонится под 1 рубль (скидка по позициям размажется, чтобы не было нулевых). А рубль мы за покупателя сами оплатим, из "заначки" ))
На УКМ4 реализована скидка "с подгонкой под 1 рубль"?
Тогда уж держать этот вариант как План Б :)
24.03.2017 14:01
Fomka
 
Цитата:
johanij_babaj На УКМ4 реализована скидка "с подгонкой под 1 рубль"?
Не знаю :)


Цитата:
johanij_babaj На этот счет есть разъяснения налоговой? Тут главный вопрос что на этот счет думает налоговая, поскольку им потом объяснять "где деньги"
Да нет у налоговой никаких разъяснений. Из ответ - "сейчас вот протокол такой какой есть, а потом будет нормальный 1.1". И я очень сомневаюсь, что в ближайшее время к кому-то будут докапываться за несчастные сертификаты. Я даже думаю, что не так страшно, если часть бизнеса в стране не успеет к 1 июля запустить онлайн кассы.


Цитата:
johanij_babaj А как быть с товарами на который скидки не должны распространяются? Табачные изделия по-моему законодательно запрещены стимулирующие акции и скидки.
Так это ваш софт должен уметь разделять на что можно скидку давать, а на что нельзя. Что-то вроде исключений сегментов номенклатуры, на которые не действуют скидки/акции (сигареты ваши, те же сертификаты).
24.03.2017 16:48
johanij_babaj
 
Цитата:
Fomka Цитата:
Сообщение от johanij_babaj ➤
На УКМ4 реализована скидка "с подгонкой под 1 рубль"?
Не знаю :)
Если это не УКМ, то такой сценарий надо сначала согласовать еще будет и заставить реализовать СП в УКМ.
А на каком софте это у вас реализовано?

Цитата:
Fomka Цитата:
Сообщение от johanij_babaj ➤
А как быть с товарами на который скидки не должны распространяются? Табачные изделия по-моему законодательно запрещены стимулирующие акции и скидки.
Так это ваш софт должен уметь разделять на что можно скидку давать, а на что нельзя. Что-то вроде исключений сегментов номенклатуры, на которые не действуют скидки/акции (сигареты ваши, те же сертификаты).
УКМ то это умеет делать. Но как раз в это то и кроется минус схемы со скидкой. Сейчас владелец сертификата может купить что угодно хоть блоки сигарет. А в случае реализации такой схемы, то мы не сможем ему предоставить эту скидку по подарочному сертификату.
24.03.2017 18:27
Fomka
 
Цитата:
johanij_babaj А на каком софте это у вас реализовано?



Цитата:
johanij_babaj Сейчас владелец сертификата может купить что угодно хоть блоки сигарет. А в случае реализации такой схемы, то мы не сможем ему предоставить эту скидку по подарочному сертификату.
Имеется ввиду в 1 чеке? Так программа должна гасить сертификатом только те позиции, которых нет в "исключениях".
Ну, например: в чеке водка, пиво, соленые огурчики, антипохмелин и сигареты на общую сумму 3к рублей. И еще добавим, что у человека ДР и он расплачивается подарочным сертификатом с номиналом 3к рублей (друзья подогнали на ДР).
Так вот, такому покупателю будет скидка 5% на ДР на сегмент праздничной продукции (все что в чеке, кроме сигарет) и идет оплата сертификатом. Первые четыре позиции должны загаситься скидкой до 25 копеек каждая (всего рубль), а пятая позиция должна остаться не тронутой ни скидкой на ДР, ни сертификатом. Т.е. как было 100 рублей за сигареты, так 100 рублей и осталось.
Итого по чеку будет 101 рубль. По мне так это лишь вопрос настроек и правил и уж из того, что С+ рассказывал и показывал когда мы искали кассовый софт, то там это сделать должна быть возможность.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 11:21.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.