Периодически всплывают интересные мысли, без обсуждения религии трудно обойтись, но попробую без оскорбления чувств верующих и всего этого. Веру я уважаю, хотя исключительно в той части, что оказывает моральную помощь и стабилизацию поведения людей. По тематике я читал мало, поскольку чудовищное количество мусора и пропаганды, кому будет не интересно - пусть "чукча не читатель, чукча - писатель". Ну, тогда несколько тезисов.
Кто такой бог. С моей точки зрения им может быть любое существо, значительно превосходящее человека по мыслительному, интеллектуальному развитию и функциональным возможностям организма, способное влиять на человеческий мир и управлять им. Иными словами, если он думает значительно лучше вас, с более развитыми чувствами и т.п., способностью управлять вами, то он может быть богом. Не забываем, что я тоже человек, потому дать точную сравнительную формулировку не могу, как, например, мы можем быть богами для простейших. Они не в силах описать нас. В равной степени человек не может описать столь же превосходящее его существо. Которое, кстати, может существовать совершенно в других измерениях и реальностях. Существо может вообще не поддаваться исчислению и выделяться, как привыкли выделять сущности люди.
Наблюдая наш мир, видно, что его рамки существуют исключительно для воспринимающего. Чем шире возможности органов чувств и сознания, тем шире границы мира. В таких условиях можно с большой долей вероятности предполагать, что линейка развитости существ идет не только вниз, к тем же простейшим, но и в другую сторону. Именно это заставляет меня полагать, что бог есть. Есть более развитые существа, которые могут менять наш мир, как человек меняет воду рыбкам в аквариуме.
Отношение бога к людям. Почему-то большинство религий основывается на том, что бог людей любит, вездесущ и людей контролирует. Может быть и так. Например, наше сознание доставляет какие-то неудобства. Есть же блохи и комары. Тут пролетел, там укусил. Возможно, что наш мир связан как-то с его, богом, здоровьем. Но почему исключается вариант, что богу вообще наплевать, что там у людей происходит? Часто вы думаете об амебах и как бы ими порулить? Возможно, что аналогию можно провести с человеком, гуляющим по лесу. Вы ведь не задумываетесь, какие разрушения и сколько смертей приносите его мелким обитателям, просто тупо вытаптывая их?
Вот, мыслей больше, чем времени на нажатие кнопок...