Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование

Фискальные накопители для спецрежимников

21.09.2020 9:22


14.04.2017 11:39
Fomka
 
Создаю тему тут, чтобы может побольше народу увидело.
Стали внимательно читать закон и выходит такое вот дело:
Цитата:
О последствиях отсутствия в реестрах и на рынке к 01.07.2017 ККТ со сроком действия ключа фискального накопителя не менее 36 месяцев

Согласно абз.1 п.6 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ "О применении ККТ..." (в ред. 290-ФЗ) срок действия ключа фискального накопителя (далее – ФН) для пользователей, применяющих УСН (за исключением реализующих подакцизные товары), составляет не менее 36 месяцев (данная норма является императивной). При этом организации, применяющие УСН и реализующие товары, работы, услуги (за исключением услуг населению, оформляемых БСО) обязаны перейти на онлайн-ККТ с ФН к 01.07.2017 (более поздний срок установлен лишь для ЕНВД, патента и тех, кто реализует услуги населению, оформляемые БСО). Однако по состоянию на апрель 2017 года в реестре нет ни одного ФН со сроком службы не менее 36 месяцев, и соответственно - ни одной онлайн-кассы с таким ФН. Предположительно - потому что толкователи закона, включая Минфин и ФНС, ошибочно решили, что срок появления на рынке ФН со сроком службы не менее 36 месяцев можно отложить до 2018 года, а единственному до 30.03.2017 производителю ФН (пресловутому ООО РИК с реальным бенефициаром Атлас-Карт) - намного выгоднее регулярный сбыт своей продукции один раз в 13 месяцев (а не раз в три года). Велика вероятность, что онлайн-ККТ с ФН со сроком службы не менее 36 месяцев не появится на рынке к 01.07.2017 (во всяком случае - в достаточном количестве, исключающем дефицит при приобретении).
В связи со сложившейся ситуацией невозможности исполнения закона добросовестными субъектами предпринимательской деятельности, по независящим от них причинам (невозможности приобретения к 01.07.2018 онлайн-ККТ с фискальным накопителем со сроком службы не менее 36 месяцев пользователями, упомянутыми в абз.1 п.6 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ "О применении ККТ..." по причине физического отсутствия такой техники как в реестрах, так и на рынке), прошу ответить:
- возможно ли честно и открыто донести сложившуюся проблему до законодателей с целью оперативно инициировать внесение поправок, откладывающих срок перехода на онлайн-ККТ для упомянутых в абз.1 п.6 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ пользователей – например, до истечения срока действия блока ЭКЛЗ в применяемой в настоящее время технике, предприняв все возможные меры для скорейшего появления ФН со сроком службы не менее 36 месяцев и онлайн-ККТ с данными фискальными накопителями?
- в случае невозможности оперативного внесения поправок по срокам и последующего превращения значительного числа добросовестных субъектов в нарушителей закона с 01.07.2017 (при полном отсутствии их вины в сложившейся ситуации) официально объявить о неприменении административной ответственности по причине отсутствия вины (аналогично позиции, высказанной в письме Минфина РФ от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 по отношению к реализаторам алкогольной продукции, обязанным перейти на применение ККТ с 31.03.2017)?
Получается, что УСНщики и ЕНВДшники по закону то и не имеют право использовать текущие ФН-1 на 13 мес. Конечно, никто за это штрафовать не будет. Но других то ФН нет, которые УСНщики должны использовать уже с 1 июля. А раз их нет, а те что есть - не подходят, то хочется вообще ничего не покупать)
Кому не безразлично пошлите этот текст из цитаты запросом в ФНС/Минфин. Вдруг отменят адм ответственность на какое то время, всем же легче станет.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.