Пятница, вечер, вино.
Внезапно задумался - а чем и как мыть декантер? Простое ополаскивание - как-то не очень.
Полез в гугл.
Самые лучшие советы нашёл в fb.
Решил скопировать сюда для памяти:
Цитата: КАК ОЧИСТИТЬ ДЕКАНТЕР?
(советы французских сомелье)
Изысканные, а порой причудливые формы современных декантеров часто имеют "труднодоступные" места, в которых со временем образуется белый налет винного камня или красный налет антоцианов.
Вот рецепты французских сомелье:
1. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ: Заполните декантер очень слабым раствором хлорного отбеливателя для белья и оставьте на ночь, утром ополосните - налет исчезнет, а летучие соединения хлора не оставят на стекле никакого запаха.
2. СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ: Cмешайте немного соды и мелко измельченной яичной скорлупы, поместите смесь в декантер, налейте немного воды и встряхивайте долго и упорно. Не используйте песок или крупную соль - они могут поцарапать декантер!
3. ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: Используйте шипучие таблетки для чистки зубных протезов (например, Steradent) - таблетку следует растворить в небольшом количестве воды, залить раствор в декантер и оставить на 24 часа.
4. РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ: Регулярно ополаскивайте декантер слабым раствором уксуса - это предупредит образование налета. После каждого использования уксуса долго промывайте декантер проточной холодной водой - чтобы следы уксуса не погубили вино.
В любом случае, никогда не мойте декантер в посудомоечной машине - это совершенно неэффективно и никогда не используйте средства для мытья посуды - они могут оставить в декантере практически вечный запах шампуня.
Возможно, у кого-то есть ещё мнения, решения?