Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Интересное

Как вымыть декантер (сосуд для вина)? : Интересное

23.05.2022 10:32


Контакты Поиск
21.04.2017 22:36
KirillHome
 
Пятница, вечер, вино.

Внезапно задумался - а чем и как мыть декантер? Простое ополаскивание - как-то не очень.

Полез в гугл.
Самые лучшие советы нашёл в fb.
Решил скопировать сюда для памяти:

Цитата:
КАК ОЧИСТИТЬ ДЕКАНТЕР?
(советы французских сомелье)
Изысканные, а порой причудливые формы современных декантеров часто имеют "труднодоступные" места, в которых со временем образуется белый налет винного камня или красный налет антоцианов.
Вот рецепты французских сомелье:
1. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ: Заполните декантер очень слабым раствором хлорного отбеливателя для белья и оставьте на ночь, утром ополосните - налет исчезнет, а летучие соединения хлора не оставят на стекле никакого запаха.
2. СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ: Cмешайте немного соды и мелко измельченной яичной скорлупы, поместите смесь в декантер, налейте немного воды и встряхивайте долго и упорно. Не используйте песок или крупную соль - они могут поцарапать декантер!
3. ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: Используйте шипучие таблетки для чистки зубных протезов (например, Steradent) - таблетку следует растворить в небольшом количестве воды, залить раствор в декантер и оставить на 24 часа.
4. РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ: Регулярно ополаскивайте декантер слабым раствором уксуса - это предупредит образование налета. После каждого использования уксуса долго промывайте декантер проточной холодной водой - чтобы следы уксуса не погубили вино.

В любом случае, никогда не мойте декантер в посудомоечной машине - это совершенно неэффективно и никогда не используйте средства для мытья посуды - они могут оставить в декантере практически вечный запах шампуня.
Возможно, у кого-то есть ещё мнения, решения?
22.04.2017 07:06
OlegON
 
Любые такие задачки сводятся к химическим - как растворить налет и не повредить сам сосуд :)
Вариант с любой отравляющей химией мне не нравится, поскольку сосуд моется только ополаскиванием. Простой рецепт бы я вычеркнул.
Остальные - почему бы нет... Надо бы еще определить, насколько там все запущено... Есть еще вариант выкинуть и купить новый.
22.04.2017 08:44
AndreyZh
 
Цитата:
KirillHome Пятница, вечер, вино...
Аналогично!!! Однако - зачем декантер? Выпивается бутылочка хорошего вина 0.75 л. с "приятной" закуской... и достаточно!, а если этого мало, то ИМХО декантер - вообще извращение
22.04.2017 11:15
KirillHome
 
Цитата:
AndreyZh Аналогично!!! Однако - зачем декантер? Выпивается бутылочка хорошего вина 0.75 л. с "приятной" закуской... и достаточно!, а если этого мало, то ИМХО декантер - вообще извращение
Как мне показалось - всё же вкус вина меняется после декантирования.
22.04.2017 11:48
OlegON
 
Цитата:
KirillHome Как мне показалось - всё же вкус вина меняется после декантирования.
Что-то взбалтывается и выдыхается лишнее?
22.04.2017 11:55
KirillHome
 
Цитата:
OlegON Что-то взбалтывается и выдыхается лишнее?
Я не знаю химии процесса, считается, что вино "дышит".
Для подобной цели так же используются аэраторы
22.04.2017 13:58
Propil
 
Из химии можно попробовать таблетки бош для чистки кофемашин.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.