Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Зачем нужен жилищный кооператив?

08.04.2020 12:59


24.04.2017 14:58
OlegON
 
Сейчас спорили с коллегой. Интересный вопрос.

Квартира в жилом доме Москвы, есть собственник, у которого сторонний человек хочет купить квартиру. В этом доме существует жилищный кооператив (какого типа не понял, устав, понятно, не видел, но дому много лет, выплаты по квартирам давно кончились, полагаю, что ТСЖ).

Какая выгода от этого кооператива может быть? Оплачивать дополнительно работу какой-то непонятной прослойки... Зачем? Что эта прослойка делает, кроме организации никому не нужных сборищ? Может ли собственник проживать в доме с кооперативом и не быть его членом? Какое тогда отношение имеют решения кооператива к собственнику?
24.04.2017 15:21
Radik
 
я так понимаю, что этот кооператив и есть обычное ТСЖ. Выгода из ТСЖ? При грамотном и честном)))) председателе ТСЖ выгоднее для собственников , чем УК.
24.04.2017 15:45
OlegON
 
Исходя из того, что вероятность попасть на грамотного и честного стремится к нулю... Кстати, гуглил на обеде, выходит, что услуги ТСЖ придется оплачивать, даже если в него не вступил...
Цитата:
Мы своему управляющему ТСЖ постоянно задаем "неудобные" для него вопросы. Как вы думаете, получаем ли мы на них ответы? Вопросы задаем вежливо и доброжелательно. Так же вежливо нас посылают. И сделать ничего нельзя и надавить на него практически невозможно.
Все разговоры о реальном самоуправлении так и остаются разговорами, потому что народ вступивший в ТСЖ, в большинстве своем, как быдло. Никому ничего не надо, пока дом не рухнет или воду не отключат насовсем. Вот тогда суетятся.
Цитата:
Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 135. Товарищество собственников жилья

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
ппц...
24.04.2017 16:38
Radik
 
Цитата:
OlegON Мы своему управляющему ТСЖ постоянно задаем "неудобные" для него вопросы. Как вы думаете, получаем ли мы на них ответы? Вопросы задаем вежливо и доброжелательно. Так же вежливо нас посылают. И сделать ничего нельзя и надавить на него практически невозможно.
председатель ТСЖ и все другие - это выборные должности.
Цитата:
OlegON Все разговоры о реальном самоуправлении так и остаются разговорами, потому что народ вступивший в ТСЖ, в большинстве своем, как быдло. Никому ничего не надо, пока дом не рухнет или воду не отключат насовсем. Вот тогда суетятся.
Всё зависит от организации собственников.
Цитата:
OlegON Кстати, гуглил на обеде, выходит, что услуги ТСЖ придется оплачивать, даже если в него не вступил...
Цитата:
ТСЖ создается, если за его создание проголосовали более половина собственников. И в этом случае ВЕСЬ дом начинает управляться ТСЖ.
Платишь всё тоже самое что и в УК. При нормальном управлении выходит сумма меньше.

У нас в ЖК уже 2года идет война между двух УК. Счета присылают обе УК. Поэтому народ вообще никому не платит. В связи с этим мы собирали собрание по нашему дому по вопросу создания ТСЖ и ухода от скандалов с УК. Но люди ничего не хотят и всего бояться. Вместо собрания получался базар))) А основной проблемой оказалось то, что никто не хочет быть председателем. При подготовке к собранию скатались в несколько ТСЖ пообщались с председателями и жильцами - в большинстве своём ТСЖ лучше чем УК.
24.04.2017 17:23
OlegON
 
Цитата:
Radik большинстве своём ТСЖ лучше чем УК
Как я понимаю, оно лучше только если отбивает деньги на свое содержание тем, что заставляет работать УК? И если не отбивает, то на УК можно пожаловаться куда-то напрямую лично, самому. Зато на ТСЖ повлиять можно только бегая и умоляя других жильцов прийти и быть активными, когда председатель проголосует "по умолчанию"? Выборные-то они выборные, но не ты лично их выбираешь. Отдельно взятый человек в ТСЖ не играет никакой роли, в отличие от бодания с УК, так?
24.04.2017 17:56
grannie
 
Согласен с Олегом. ТСЖ хорош только при хорошем руководителе и социально-активных членах. И когда этих членов относительно немного. Т.е. в жутко малом числе реальных случаев в крупном городе. Методов надавить на УК - больше. А воровать и химичить умеют все, и УК и председатели ТСЖ

По первому вопросу - это, наверное, "тяжкое наследие царского режима" в виде старого советского ещё жилищного коооператива? Для меня нынешний их юридический статус их покрыт полным мраком.
24.04.2017 18:02
OlegON
 
Цитата:
grannie в виде старого советского ещё жилищного коооператива?
Видимо да, поскольку это еще в советские времена все организовано было... Теперь не отбрыкаешься от такого счастья, поскольку "все за" по умолчанию, думаю, что и на собрания никто не ходит...
25.04.2017 07:53
Mtirt
 
Цитата:
OlegON Как я понимаю, оно лучше только если отбивает деньги на свое содержание тем, что заставляет работать УК? И если не отбивает, то на УК можно пожаловаться куда-то напрямую лично, самому. Зато на ТСЖ повлиять можно только бегая и умоляя других жильцов прийти и быть активными, когда председатель проголосует "по умолчанию"? Выборные-то они выборные, но не ты лично их выбираешь. Отдельно взятый человек в ТСЖ не играет никакой роли, в отличие от бодания с УК, так?
При ТСЖ нет УК. ТСЖ напрямую заключает договора с ресурсоснабжающими организациями.
25.04.2017 07:54
OlegON
 
Да, это я сбился с мысли, но суть-то в том, что если нет честного и пробивного человека во главе, то ТСЖ не только не нужен, но и вреден.
25.04.2017 08:18
Mtirt
 
Кроме главы должна быть и ревизионная комиссия.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.