Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование > Онлайн-кассы > Общие и правовые вопросы по ККT

ФНС: упрощенцам запретили фискальные накопители для онлайн касс со сроком 13 месяцев

28.09.2020 22:29


29.05.2017 14:50
Occul
 
Для информации
Цитата:
Новость «ФНС только сейчас отчиталась о появлении онлайн кассы для упрощенцев». Из которой следовало, что для малого бизнеса запрещены онлайн кассы с фискальным накопителем 13 месяцев. После чего получили отклики и вопросы от бухгалтеров. Многие уже перешили на онлайн кассы с 13-месячными накопителями и спрашивают, что делать? Накопители на онлан кассах — это аналог ЭКЛЗ на старых ККТ. Накопители бывают 13-месячные и 36-месячные. Первые для ОСН, вторые — для УСН, ЕНВД и патента. Проблема в том, что 36-месячные накопители были внесены в реестр ККТ только в мае. И малый бизнес до этого момента не мог купить онлайн кассу с 36-месячным накопителями: их не было в продаже. Поэтому закупали 13-месячные.

Мы обратились в ФНС, и получили ответ на вопрос: «Запрещены ли малому бизнесу онлайн кассы с фискальным накопителем сроком 13 месяцев?». Ответ. В соответствии с положениями Федерального закона № 54-ФЗ и постановления Правительства РФ от 25.01.2017 № 70 организации и индивидуальные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев только при определенных условиях, а именно: осуществление торговли подакцизными товарами, сезонный (временный) характер работы одновременном применении УСН и ОСН применение ККТ в автономном режиме или в случае если организация и/или индивидуальный предприниматель , применяющие УСН, являются платежными агентами (субагентами) В иных случаях налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен использовать ФН со сроком действия ключа не менее 36 месяцев. В случае если организация (индивидуальный предприниматель), применяющая УСН, зарегистрировала в налоговом органе ККТ с ФН со сроком действия ключей не менее 13 месяцев до даты включения в реестр фискальных накопителей модели ФН со сроком действия ключей 36 месяцев, то данный налогоплательщик освобождается от ответственности и вправе применять такую контрольно-кассовую технику до истечения срока действия ключей ФН. При этом, следует отметить, что если налогоплательщик принял все меры, чтоб не нарушать закон, то штрафа не будет. ФНС применяет максимально лояльный подход к организациям (индивидуальным предпринимателям) в переходный период.

Из ответа следует, что сейчас упрощенцы и другой малый бизнес не вправе закупать онлайн кассы с 13-месячными накопителями. В то же время если вы до 12 мая перешли на такую кассу, штрафа за это не будет. Так как до 12 мая от ФНС не было сообщения про внесение 36-месячных накопителей в реестр.
29.05.2017 15:01
Fomka
 
Есть ссылка на источник?
29.05.2017 16:08
KirillHome
 
Уже есть новое письмо ФНС № ЕД-4-20/9679@ от 23/05/2017
К примеру, на клерке

Вывод
Цитата:
Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются.

При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.
30.05.2017 08:56
EugeneT
 
А если форма налогообложения поменяется в течение срока действия ФН, то бишь предприятие по оборотам или численности превысит параметры по которым может применяться упрощенка и вынуждена будет перейти на общую форму???
30.05.2017 09:07
KirillHome
 
Цитата:
EugeneT А если форма налогообложения поменяется в течение срока действия ФН, то бишь предприятие по оборотам или численности превысит параметры по которым может применяться упрощенка и вынуждена будет перейти на общую форму???
Если я правильно помню - система налогообложения указывается при регистрации ФН.
Если это так, то смена системы налогообложения равно замене ФН.
30.05.2017 09:28
EugeneT
 
Цитата:
KirillHome Если это так, то смена системы налогообложения равно замене ФН.
По логике закона именно так в принципе, но этож какой гемор и грабеж то. Было у вас 100 человек в штате, стало 102, будьте добры выкинуть 36-ти мес ФН и поставить ФНы на 13. Довольно дорогое удовольствие получается.
30.05.2017 14:20
Fomka
 
Цитата:
EugeneT Довольно дорогое удовольствие получается.
Слететь с УСН на ОСН гораздо дороже во всех отношениях :)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.