[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
14.06.2017 14:14
 
Почитал комментарии, почитал "Методические рекомендации по описанию кассовых чеков с использованием Приказа ФНС России «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию»" (части 1-2, 4-7, 10, часть 8).

На сколько я понял - теперь любой возврат мы ОБЯЗАНЫ сделать на кассе с признаком расчета "Возврат прихода". Так или есть другие мнения?

Теперь о действиях с первоначальным чеком.
Сейчас (пока - ФР, а не ФН!) у нас есть несколько типов возврата, которые отображаются на кассе
1) Полный возврат день в день
2) Частичный возврат день в день
3) Полный возврат не день в день проданного по карте товара
4) Частичны возврат не день в день проданного по карте товара

Соответственно, в первом случае - чек у покупателя забирается.
Во втором - (у нас принято так) делается полный возврат, чек у покупателя забирается и продажа заново того, что у покупателя осталось.
В третьем случае и четвертом случае - чек остается у покупателя.

При переходе на ФН - всё вырождается в одну операцию - "Возврат прихода", и первоначальный чек - остаётся у покупателя. Так или есть другие мнения?

Более того - если у нас покупался товар в одной кассе, а возвращается в другой, то мы можем (должны?) "руками" указать номер ФПД кассового чека, по которому осуществляется возврат товара. Так или есть другие мнения?

Отдельно стоят два вопроса:
1. А что делать с возвратами товаров, которые были проданы ещё до ФН (на кассовом чеке на ФПД)?
2. А что делать с возвратами без чека? Откуда берём ФПД? Или в этом случае - делаем возврат через "главную кассу"?
14.06.2017 16:40
 
Неоднократно ФНС разъясняло, что да, теперь все возвраты должны быть через ФН, даже те что ранее шли "через главную кассу". И не важно день в день или не в день-в-день. В целом я тут на форуме выкладывал методические рекомендации от ФНС. Поищите, там есть и по возвратам.
14.06.2017 16:44
 
Мое мнение:

Цитата:
KirillHome На сколько я понял - теперь любой возврат мы ОБЯЗАНЫ сделать на кассе с признаком расчета "Возврат прихода". Так или есть другие мнения?
Так.

Цитата:
KirillHome При переходе на ФН - всё вырождается в одну операцию - "Возврат прихода", и первоначальный чек - остаётся у покупателя. Так или есть другие мнения?
Первоначальный чек забираем.
Но, если возврат частичный, то мы у себя снимаем (и будем так делать пока не будет четких требований делать по другому) копию чека и оригинал оставляем покупателю и пишем внутреннюю объяснительную почему копия.

Цитата:
KirillHome Более того - если у нас покупался товар в одной кассе, а возвращается в другой, то мы можем (должны?) "руками" указать номер ФПД кассового чека, по которому осуществляется возврат товара. Так или есть другие мнения?
Зачем? В смысле, если софт требует этого для контроля - то да. А так, не вижу смысла.

Цитата:
KirillHome Отдельно стоят два вопроса:
1. А что делать с возвратами товаров, которые были проданы ещё до ФН (на кассовом чеке на ФПД)?
2. А что делать с возвратами без чека? Откуда берём ФПД? Или в этом случае - делаем возврат через "главную кассу"?
Опять же вопрос в том - для чего ФПД? Тут я так понимаю весь вопрос в софте и как найти чек. Если чеков мало, то проблем нет. Если много, то без номера сложновато. Но если чек найден - то делаем возврат так как он делается в понимании ФНС.
"Спасибо" Fomka от:
14.06.2017 17:00
 
у меня только один вопрос - зачем забирать чек? по закону о защите прав потребителей покупатель вообще не обязан приходить с чеком для возврата, и соответственно какое может быть законное основание забирать первоначальный чек?
14.06.2017 17:36
 
Цитата:
Fomka ...
Опять же вопрос в том - для чего ФПД? Тут я так понимаю весь вопрос в софте и как найти чек. Если чеков мало, то проблем нет. Если много, то без номера сложновато. Но если чек найден - то делаем возврат так как он делается в понимании ФНС.
В части седьмой рекомендации в чеке возврата указана такая схема

Цитата:
2) Формирование кассового чека при возврате товара 06.02.2017
.....
Тег: 1192
Название Тэга: дополнительный реквизит чека (БСО)
Значение: 2907346550*
Описание: 2907346550


* указывается ФПД кассового чека, по которому осуществляется возврат товара
Отсюда и вопрос. Да, по поводу обязательности этого тэга ни для ФФД 1.0, ни для ФФД 1.05 - ничего не сказано, но и не стоит "прочерк".
Попробую перефразировать вопрос - является ли данный тэг обязательным, и если да - то с какой версии ФФД?
14.06.2017 18:08
 
признак обязательности = 7 - необязательный для любой версии (1.0, 1.05, 1.1)
"Спасибо" grafstroganov от:
15.06.2017 09:36
 
grafstroganov, ну тут видимо исходят из принципа "что не запрещено, то разрешено". А так забирать я думаю это пережиток времен "чтоб не пришли еще раз с этим чеком", т.к. можно профукать момент, что чек уже был возвращен. С современным софтом и системами учета это конечно мало реальная ситуация, но возможная.
15.06.2017 10:38
 
Цитата:
Fomka grafstroganov, ну тут видимо исходят из принципа "что не запрещено, то разрешено". А так забирать я думаю это пережиток времен "чтоб не пришли еще раз с этим чеком", т.к. можно профукать момент, что чек уже был возвращен. С современным софтом и системами учета это конечно мало реальная ситуация, но возможная.
А у меня бухгалтерия считает, что если нет чека - то официально они не могут оформить возврат.
На чём основывается эта их убеждённость - я не понимаю (что-то твердят про несоответствие налогового кодекса и закона о защите прав потребителей).
15.06.2017 11:30
 
KirillHome, это они просто вредные и зашоренные :) Заявление на возврат, заявление от 2 свидетелей, по желанию уже теперь КМ-3 - достаточное количество документов, подтверждающих факт хозяйственной операции. Ни в НК, ни в законе о бух учете конкретно про чек ничего не написано. Это они просто такие выводы сделали и им так удобно.
15.06.2017 12:12
 
Гарант
Цитата:
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 марта 2017 г. № 03-01-15/11622 Об указании в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) признака расчета в случае возврата товара и признака способа расчета при получении аванса, предоплаты


Вопрос: Об указании в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) признака расчета в случае возврата товара и признака способа расчета при получении аванса, предоплаты.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Так, пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ определены признаки расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода).

Таким образом, при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода». При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта.

Одновременно сообщается, что по вопросу соблюдения порядка ведения кассовых операций (выдачи денежных средств за возвращенный товар не в день покупки такого товара и документального оформления такой операции) необходимо обратиться в Банк России, наделенный функциями определения указанного порядка в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По вопросу, связанному с осуществлением расчетов в виде аванса и предоплаты, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ разработан приказ ФНС России «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», предусматривающий соответствующие признаки способа расчета, применение которых осуществляются при авансе, предоплате.

При этом указанные в обращении ситуации будут описаны в методических рекомендациях по описанию формирования кассовых чеков с использованием указанного Приказа ФНС России и размещенных на официальном сайте ФНС России.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России В.А. Прокаев



Позволю себе ещё раз процитировать отрывок
Цитата:
Таким образом, при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода». При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта.

Одновременно сообщается, что по вопросу соблюдения порядка ведения кассовых операций (выдачи денежных средств за возвращенный товар не в день покупки такого товара и документального оформления такой операции) необходимо обратиться в Банк России, наделенный функциями определения указанного порядка в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Получается, что МинФин говорит - надо вернуть на кассе. А как вы это будете документально оформлять - дело не наше. Пишите в ЦБ.
И что дальше делать?


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.