[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.06.2017 12:53
 
В программе ФинСофт:КупецЪ предлагается следующая схема реализации печати чеков с расшифровкой по товарам в опте, с учетом частичных оплат.

1. Создаем приходный кассовый ордер на привезенную сумму, как обычно.
2. Нажимаем кнопку печати Чека. Как и ранее, но если дата чека больше даты начала работы с ОФД, то вместо обычной печати переходим к пункту 3. Дата начала работы с ОФД задается в справочнике кассовых аппаратов.
3. Открывается окно со списком товаров чека и кнопками "Заполнить" и "Печать". Список включает наименование/код товара, количество, цену, сумму, ставку НДС, номер/дату накладной.
4. С помощью кнопки "Заполнить" заполняем список товаров. Программа определяет неоплаченные накладные, исходя из суммы долга покупателя на момент платежа. Возвраты при этом также автоматически учитываются. Затем, начиная с первой строки первой из этих накладных и далее заполняется список товаров, пока не будет выбрана вся сумма чека. Соответственно, если часть накладной была оплачена ранее, то первые строки на сумму предыдущих оплат пропускаются.
Чтобы сумма по всем строкам списка совпала с итоговой суммой чека, количество в последней строке дробится.
5. Полученный список товаров сохраняется в базе данных с привязкой к чеку. По нему видно, какие товары и из каких накладных были выведены в чек.
6. Печатаем чек с расшифровкой по товарам.

Если товары, проданные через кассу, возвращаются, то по правилам их полагается пробивать через кассу тоже (как возврат). Программа автоматически определяет отгрузки, по которым возвращаются товары. Дальше на усмотрение оператора. Если покупатель захочет чек, то оператор на основании отчета по распределению возврата выделит нужные товары в отдельную накладную и распечатает чек. Скорее всего с этим вряд ли кто будет заморачиваться.

Теперь на примере.
Товары отгружены по двум накладным.



Покупатель оплачивает двумя суммами. Сумма первого платежа покрывает первую накладную и часть второй. Сумма второго платежа покрывает часть второй накладной.



После нажатия кнопки “Чек OnLine” открываем список товаров к первому чеку и заполняем его с помощью кнопки “Заполнить”. В список товаров попали все товары из первой накладной и 2 позиции из второй накладной. Вторая позиция оплачена частично, допускаем дробное количество.



В списке товаров второго чека первая строка включает не оплаченную в первом чеке часть товара, а в последней строке допускаем дробное количество для выравнивания по сумме платежа.

"Спасибо" FinSoft от:
16.06.2017 20:01
 
В продолжении темы по авансам...

Когда принимаем оплату и программа подбирает товары с неоплаченных ранее накладных, при наличии части суммы авансом, возникнет расхождение итога по товарам и суммой чека. В этом случае печать чека запрещается. На основании сообщения программы разделяем сумму чека на 2 части, одна оплата за предыдущие поставки (если есть), вторая авансовый платеж. Соответственно, делаем 2 приходных ордера. Первый печатаем с детализацией по товарам, второй с одной строкой "Аванс".
Во втором ордере указываем раздел расчетов не как обычно "Покупатели", а "Покупатели (аванс)". Раздел расчетов у нас является аналогом субсчета на 62 счете.
Далее отгружаем товары и периодически контролируем долги на "Покупатели" и "Покупатели (аванс)". Используем специальный отчет, в котором эти суммы показываются в одной строке и считается сумма перекрытия. В какой-то момент отгрузка перекрывает аванс (или часть его). Мы создаем приходный ордер на эту сумму, заполняем товарами, печатаем, но не проводим. Оставляем чисто для печати. В качестве способа оплаты указываем "Аванс". Только надо удостовериться, что касса поддерживает такой вид оплаты. А документом "Зачет" перекрываем долги между "Покупатели" и "Покупатели (аванс)".

В этом случае получается достаточно прозрачно. Кассиры не смогут пробить чек, если в нем часть суммы идет авансом. А специальным отчетом мониторим ситуацию с отгрузками в счет авансов.
11.04.2018 11:06
 
Я для своих предложил более простую схему, не требующую переделки программы.

Оформляют не одну, а две накладных. Первая - примерно на сумму требуемой предоплаты. Вторая - остальное...

(У меня всегда можно было сформировать суммарную накладную по любому кол-ву отмеченных записей.)

По двум отмеченным печатаем накладную. По первой печатаем чек и проводим оплату по кассе. Остается неоплаченной вторая часть...

Вроде не жалуются...
11.04.2018 11:28
 
В этом случае пользователь должен дополнительно заморачиваться с подсчетом сумм, на которые разбить накладную, подбирать товары, количество. А тут просто нажимает кнопку, программа все сама считает...

Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.