Форум по программам и оборудованию > >

Холодильник Samsung. Что делать, если не морозит верхняя камера

20.07.2018 15:19


[ОТВЕТИТЬ]
04.07.2017 09:47
OlegON
 
У нас какой-то холодильник Samsung, уж лет 7 ему. Вроде такого (модель теперь никто определить не может).




Я бы еще долго на автомате убирал и затаскивал продукты в холодильник (до первого отравления), но жена обратила внимание, что из основной верхней камеры веет теплом, а не холодом. Что делать? Для начала обесточили и вызвали мастера, пока я был на работе - отогревалась и морозилка, с которой, кстати, проблем не было.
Прихожу, в верхней секции 26 градусов, молоко уже ряженкой стало.

Выволок. Снял щиток сзади - в испарителе почти полная ванночка воды. Замачивал тряпку и так высушил. Залез в основное отделение, снял кожух - просто разводка потоков воздуха и механическая задвижка для регулировки температуры.

Пришел мастер, открыли и кожух морозилки, где основной механизм и находится, прозвонили все датчики, осмотрели, все нормально. Собрали. Поругали российскую сборку (многое защелкивается только при значительном усилии). Как сказал мастер, у холодильников Samsung общая болезнь. Иногда поток конденсата намораживается и закрывает сливное отверстие. В итоге.

Если не морозит верхняя камера - попробуйте просто разморозить холодильник на сутки. Проблема нередкая и это решение очень часто помогает.

Кидал на один из форумов холодильщиков, безрезультатно...
Цитата:
никаких шильдиков с указанием модели нет, но по фото очень похож на Samsung RL38 с панелькой управления.

холодильник не требовал внимания 6 лет. и вдруг стал греть верхнюю, холодильную камеру. прямо открываешь и веет теплом. при этом на панельке температура не менялась, т.е. как показывал 1°, так и оставалось. с морозилкой проблем нет и сейчас. почесал затылок, выдернул из розетки, через 5 минут воткнул обратно. температура стала отображаться реальная, уже под 30°. но при этом верхнее отделение остывать не стало.

выдернули из розетки, вызвали мастера. к его приходу холодильник уже оттаял как следует, ванночка за панелькой сзади была полной. мастер снял панель вверху, в морозилке, прозвонил датчики, сообщил, что все хорошо, просто холодильник болел из-за замерзания дренажа, это у гнусмасов известная болячка. забрал деньги за выезд и ушел. холодильник стал остывать и нормально работать.

через неделю холодильник опять стал греться в верхнем отделении. решили, что недоразморозили в прошлый раз. вырубили на больше, чем сутки. включили, еще неделю поработал, опять стал греться. вызвали другого мастера. пришел, прозвонил, взял деньги за выезд, ушел. сказал, что если сейчас вот не будет остывать, то надо открыть заслонку и отключить управление ею (выдернуть из разъема). из обнаруженного в этот раз, поскольку до мастера не размораживали - на радиаторе внизу был лед. не сугроб, но был.

ни хрена не стал остывать. надоело мастерам за выезды платить, решил разобраться сам.

симптомы:
1. до выключения из сети иногда не показывает правильную температуру.
2. суть проблемы - закрывает заслонку, перекрывая поток воздуха наверх.

вопросы:
1. мне нулевое отделение не нужно, можно ли заслонку открыть и отключить управление ею? мастер настаивал, что компрессор отключится, когда температура наверху будет равна заданной. мне почему-то кажется, что наверху будет морозильник, если заслонки не будет.
2. какие блоки могут быть повреждены, есть ли смысл связываться с ремонтом, учитывая модель и возраст холодильника?
3. где в москве брать мастера и как проверять его работу? асц сразу навевает грусть.
04.07.2017 10:15
KirillHome
 
У меня на такой же модели "сдох" информационный блок (тот, что на верхней дверце).
И испаритель - у меня сверху (было очень неожиданно, когда выяснилось, что на холодильник поставить ничего нельзя).

Возраст - примерно такой же...
04.07.2017 11:51
OlegON
 
Хм, у меня тоже сверху ничего поставить нельзя. Тогда даже не знаю, что за тазик у меня снизу...
02.08.2017 11:01
OlegON
 
В общем, мастера разводят руками. Проблема повторяется. Суть проблемы в том, что заслонка в верхнем отделении закрывается за каким-то хреном. В нулевое дует, наверх - нет. Есть мысль отключить блок управления заслонкой и открыть ее. Но почему-то кажется, что тогда морозилка будет и наверху. Есть идеи?
02.08.2017 21:23
baggio
 
Проверить шлейф в двери...
02.08.2017 23:55
OlegON
 
А дверь-то тут при чем? Мозги в двери разве? Выдергивали и вставляли в розетку без открывания двери, т.ч. вряд ли.
Сейчас только что разбирал морозилку сам. Обматерился. Качество сборки такое, что защелки защелкиваются только если со всей дури приналечь. Кстати, модель, судя по всему, Samsung RL 38.
Верхняя часть радиатора вся во льду была. Взял у жены фен, растопил и снял все это. Снял сзади крышку, увидел резинку сливного клапана, растеребил ее на всякий случай.
Температура поползла вниз... Но каждую неделю это делать по ночам, меня кондратий обнимет...
03.08.2017 10:52
~Guest~
 
Полистал в нете, основные причины могут быть:
Цитата:
В том случае, если в той части, где холодильный компрессор заполнен пеной, происходит утечка фреона, техника уже не сможет нормально функционировать и температурный режим будет нарушен. Стоит отметить, что утечка хладагента не происходит без причины. Вполне вероятно, что в одной из трубочек образовалась микротрещина, которую нельзя увидеть, но именно через нее и просачивается фреон, а значит, нижняя и верхняя камера перестают нормально функционировать. Как правило, для устранения этой неисправности требуется вмешательство мастера;

Еще одной из причин того, что верхняя камера не морозит, может быть закупорка капиллярной трубочки частицами мусора, льдом или в результате случайного перегиба. В этом случае трубочку необходимо очистить с помощью специального гидравлического приспособления, а затем, продуть. Зачастую после проведения этой операции требуется произвести замену фильтра-осушителя;
Кроме всего прочего, если засорился фильтр-осушитель, холодильник также не будет корректно функционировать. Специалисты отмечают, что данная неполадка чаще всего происходит с техникой Атлант, Самсунг и Аристон;
Если агрегат оборудован системой Ноу Фрост, причина отказа от работы может быть обусловлена заморозкой испарителя или неработающим вентилятором;
Причина того, что верхняя камера не морозит, может также заключаться в неисправности регулятора температуры, поломке пускозащитного реле, возникновении поломки в моторе-компрессоре или проблемах в блоке управления.

Если не работает верхняя камера холодильника из-за неисправного мотора-компрессора, необходимо, в первую очередь, заменить саму деталь, обязательно обратившись в сервис. Кроме всего прочего, следует проверить напряжение в электросети, перепады которого и являются основной причиной неисправности нагнетательного мотора. Наиболее оптимальным вариантом, в данной ситуации, является установка стабилизатора напряжения.
Итого вывод, сам ты не найдешь неисправность. Мастера нынешние еще те специалисты, легче холодильник заменить )))
03.08.2017 11:00
~Guest~
 
И еще:
Цитата:
Если в квартире высокая температура, компрессор может не справиться с высокой нагрузкой. В таком случае мощности хватает только на морозильную камеру. Такая неполадка устраняется выставлением регулятором охлаждения с максимума на среднюю температуру. После этого начнется равномерное распределение холода по отсекам. Посторонние вещества могут засорить капиллярную трубку в испарителе. Из-за этого циркуляция фреона нарушается и низкой температуре не удается добраться до холодильной камеры. Ремонт в таком случае требуется немедленный, так как может сломаться самая дорогая деталь холодильника — компрессор. Если на датчик температуры в холодильной камере попадает вода или остатки продуктов, он может сломаться. Его сразу же нужно менять, иначе — большая нагрузка на компрессор приведет к поломке. Если медные или алюминиевые трубки с дефектом, происходит утечка в испарительной системе. Компрессор для восстановления давления в системе начинает работать беспрерывно. Результат – поломка компрессора и системы испарителей.
Учитывая, что проблема возникла сама собой, подозреваю, что либо действительно жарко и компрессор утомился.

Цитата:
Важно! После размораживания обязательно нужно протереть детали из пластика и металла, так как при включении холодильника они могут обледенеть еще больше.
Цитата:
Важно! Если в холодильнике Самсунг двухкамерном не работает верхняя камера, то причиной является поломка компрессора.
03.08.2017 11:04
OlegON
 
Спасибо за поддержку и информацию, в общем, тезис про то, что гнусмас никогда нормальную механику не делал, подтвердился еще раз. Никогда больше себе их стиралку или холодильник не куплю. Судя по тому, что температура застывает на приборной панели, действительно умерло что-то в блоке управления. Попробую еще пообщаться с ремонтниками, но тоже склоняюсь к идее замены всего холодильника. Хотя, по второму сообщению, может и компрессор. Он действительно раскаленный вчера был. Но были и более жаркие годы, а что делать с его усталостью не понятно... Холодильник на то и нужен, чтобы охлаждать, когда жарко...
03.08.2017 11:20
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Он действительно раскаленный вчера был. Но были и более жаркие годы, а что делать с его усталостью не понятно... Холодильник на то и нужен, чтобы охлаждать, когда жарко...
Может он "утомился" от жары и именно сейчас. Это техника, так бывает. Вот у меня вчера стекло в авто в водительской двери опустилось и все, обратно не поднялось. Пришлось дверь разбирать, чтобы обратно поднять, походу где-то шестерни износились, закусывает в крайнем положении, нужно менять подъемный механизм, а вот позавчера нормально работало. Просто время пришло.
03.08.2017 14:05
termit68ru
 
У меня вирпул икеевский. Как то морозить перестал. Мастер сказал менять блок управления. Он рублей 7 стоил вроде. Легче новый холодос взять. Терять нечего, полез сам. Заменил электролит по питанию, все стартануло . потом в холодильной минус был, оказалось кусочек пенопласта в клапан упал. Панель управления(кнопки, светодиоды), сгнила, выкинул к херам, все равно не пользуемся. Термопредохранитель в морозилке крякнул-выкинул временно, все собираюсь поменять.))))
С тех пор седьмой год уже работает
03.08.2017 15:15
allvidos
 
Это как мне кажется их проблема, у меня та же беда
21.01.2018 12:32
OlegON
 
Кстати, не отписался, вызвали в итоге мастера из офсервиса, тот за 4000 заменил какой-то блок из механизма охлаждения (меня не было, не видел) - все заработало.
Сейчас вот только вылез из холодильника, выл просто жутко. По каким-то причинам в отверстии, где крутится вентилятор, намерзала сосулька. Хз, почему не было ее раньше, допускаю, что горе-мастер, который еще и потерял один саморез от крышки, собрал что-то не так. Вентилятор лупил по сосульке, издавая звук, сопоставимый по громкости и руладам с дрелью. Пока болел и не мог залезть в морозилку, приходилось даже отключать холодильник на ночь.
21.01.2018 13:16
KirillHome
 
Цитата:
OlegON Сейчас вот только вылез из холодильника, выл просто жутко. По каким-то причинам в отверстии, где крутится вентилятор, намерзала сосулька. Хз, почему не было ее раньше, допускаю, что горе-мастер, который еще и потерял один саморез от крышки, собрал что-то не так. Вентилятор лупил по сосульке, издавая звук, сопоставимый по громкости и руладам с дрелью.
Было такое.
Неплотно была закрыта дверь морозилки и да - образовался лёд в районе вентилятора.
Разморозил - всё вернулось в норму.
21.01.2018 13:20
OlegON
 
А тут полностью, конечно, не размораживали, но постоит ночью, подтает, видимо, нормально... А потом опять...
13.05.2018 23:14
OlegON
 
В общем, теперь лед намерзает чуть ли не через сутки... Вот, приехали, опять воет, хотя откалывал лед, кажется позавчера. Задрал холодильник страшно... Именно в морозилке на радиаторе и именно сверху, где вентилятор, после чего он начинает задевать лед и выть...
14.05.2018 11:37
~Guest~
 
Цитата:
OlegON В общем, теперь лед намерзает чуть ли не через сутки... Вот, приехали, опять воет, хотя откалывал лед, кажется позавчера. Задрал холодильник страшно... Именно в морозилке на радиаторе и именно сверху, где вентилятор, после чего он начинает задевать лед и выть...
Лед намерзает, значит есть поступление теплого воздуха из вне.
Попробуй проверить уплотнительные резинки для начала, берешь лист бумаги А4, прижимаешь его дверцей и попробуй протащить его по всему периметру дверцы.
Если где-то легко проходит - резинки под замену.
В целом они продаются, проблемы нет, нужно только посмотреть, какой профиль резинки для вставки в пазы.

Просто так намерзание не происходит. Может реально резинки высохли и пропускают воздух.

Ты сейчас борешься с последствиями, а нужно найти причину. Сбивать сосульки можно бесконечно )
14.05.2018 11:40
OlegON
 
Я вот как раз сегодня подумал, что он может подтягивать теплый воздух из верхней камеры, если эта дебильная заслонка между камерами опять перестала закрываться. Но и лист бумаги погоняю, спасибо.
14.05.2018 12:09
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Я вот как раз сегодня подумал, что он может подтягивать теплый воздух из верхней камеры, если эта дебильная заслонка между камерами опять перестала закрываться. Но и лист бумаги погоняю, спасибо.
Вчера как раз холодильник размораживал, заодно решил посмотреть, чего он так тарахтит :)
Утром пришла мысль, что вероятнее всего установлен не по уровню, проверил, не, стоит более менее, но улучшить можно. Только на четверть оборота подкрутил одну подставку, сразу прекратился шум, ну для верности до полуоборота крутанул и вуаля, тишина.
Видать компрессор где то к корпусу доставал из за миллиметрового перекоса.
14.05.2018 12:18
OlegON
 
Нене, у меня однозначно вентилятор лед рубит, это видно... Собственно, после откалывания льда все успокаивается.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 15:19.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.