Форум по программам и оборудованию > >

Продажа комиссионного товара по фз54 - с каким ПО легче реализовать.

22.10.2019 14:37


29.08.2017 11:12
kambi
 
Добрый день.
Кто-нибудь сталкивался с продажей комиссионного товара, кто как решал задачу соответствия процесса продажи на кассе фз54? С каким кассовым ПО при этом имели дело?
Ведь комиссионный товар должен продаваться с указанием в чеке ставки НДС соответствующей СНО поставщика - если он неплательщик НДС, то безНДС, если плательщик, то с соотвествующей ставкой. Конкретный товар ведь может приходить от разных поставщиков с разным СНО, а также может приходить вообще не по комиссии, а по обычной поставке.
А со следующего года будет еще интереснее - обязаловкой станет указание в чеке наименования и ИНН поставщика комиссионного товара.
29.08.2017 16:21
grafstroganov
 
Добрый день!
Я плотно занимаюсь проработкой данного вопроса внутри своей компании, при чем в двух отдельных проектах по каждому из дивизионнов (отдельных юрлиц), работаю в ГК, входящих в топ 5 Retail компаний на рынке России. Вопрос крайне болезненный и сложный, есть свои понимания по данному вопросу, в т.ч. сегодня-завтра будет направлено предложение в ФНС по внесению изменений в приказ о ФФД.
30.08.2017 11:00
grafstroganov
 
Все такие дам небольшой ответ в теме:
1) обязаловка со следующего года и реалии на текущий момент - немного разные вещи. С целью распределении налоговой базы на "база агента" и "база комитента", теги, которые в формате 1.0 не обязательны - отправлять в ФНС нужно и сейчас, иначе вся налоговая база ляжет на агента.
2) в приказ ФФД о ФНС будут внесены изменения (ожидаемый срок вступления в силу - март 2018) ссылка на законопроект
3)Либо можно принять решение о том что 1 код товара одновременно не может быть "наш и комитента", и административно решить, что 1 товар в торговом зале может быть только или наш или только комитента, то для определения "какого именно комитента товар" возможно реализовать дополнительное кодирование товара (к примеру штрих-код = ИНН поставщика) и на кассе требовать, при наличии у товара признака "комиссионный", в случае если в доп.реквизитах товара несколько поставщиков - требовать сканировать ИНН поставщика.
Либо же можно реализовать вариант с ERP как внешний процессинг, касса смотрит у товара признак "может быть комиссионным", если признак есть, то запрашивает в ERP - дай сведения о товара, в ответ получаем "наш" или "комитента", если комитента, то его ИНН (и другие данные поставщика (телефон, наименование), схему вознаграждения (возможны 2 схемы - "агентское вознаграждение в момент продажи = тогда мы должны в чеке указать 2 позиции 1-я "товар", 2-я "агенсткое вознаграждение", другая схема "продаем по рекомендованным ценам комитента, тогда мы вознаграждение получаем на основании отчета комиссионера, в чеке не выделяем при этом отдельной строкой "агентское вознаграждение), себестоимость товара (или рекомендованную цену в зависимости от схемы вознаграждения). величину агентского вознаграждание (в зависимости от схемы вознаграждения).
Блокируем при этом остаток по полученной партии в ERP на запрошенное количество товара, а на основании полученных данных из ERP формируем данные чека.
4) Существует риск в случае если используется схема "вознаграждение в момент продажи" - то что сумму вознаграждения = по сути наценки - видит и покупатель и конкуренты (а эта информация является комерческой тайной).
Для решения последнего вопроса в обсуждение письмо-предложение по внесению изменений в приказ ФНС о ФФД, позволяющее решить этот 4-й пункт, - налоговую базу разделить, но при этом покупателю это не показывать. После обсуждения проекта текста письма внутри одной из ассоциаций Retail письмо будет направлено в центральный аппарат ФНС.
30.08.2017 13:12
kambi
 
Цитата:
grafstroganov 3)Либо можно принять решение о том что 1 код товара одновременно не может быть "наш и комитента", и административно решить, что 1 товар в торговом зале может быть только или наш или только комитента, то для определения "какого именно комитента товар" возможно реализовать дополнительное кодирование товара (к примеру штрих-код = ИНН поставщика) и на кассе требовать, при наличии у товара признака "комиссионный", в случае если в доп.реквизитах товара несколько поставщиков - требовать сканировать ИНН поставщика.
Сканирование ИНН поставщика не совсем правильный ведь подход. От этого поставщика может на остатках быть несколько партий по разным ценам.
30.08.2017 13:23
kambi
 
Цитата:
grafstroganov (возможны 2 схемы - "агентское вознаграждение в момент продажи = тогда мы должны в чеке указать 2 позиции 1-я "товар", 2-я "агенсткое вознаграждение", другая схема "продаем по рекомендованным ценам комитента, тогда мы вознаграждение получаем на основании отчета комиссионера, в чеке не выделяем при этом отдельной строкой "агентское вознаграждение), себестоимость товара (или рекомендованную цену в зависимости от схемы вознаграждения). величину агентского вознаграждание (в зависимости от схемы вознаграждения).
Т.е. по 2-й схеме (рекомендованная цена) - у нас будут связаны руки по гибкому регулированию ценовой политики на данный вид товара.

И такой момент. Если работать по схеме - берем товар у поставщика, он говорит отдайте мне 10рублей, продавайте за сколько хотите - разница ваша.
1) продаем по 15рублей - вознаграждение 5руб.
2) допустим, получили партию этого же товара, но со значительным дисконтом, у нас появилась сделать акцию и продать значительно ниже. продали по 10рублей (или даже меньше) - вознаграждения нет (товар из партии первого поставщика продали в минус).
В первом случае будет печататься вознаграждение - 5руб. Во втором случае тогда что будет печататься?
30.08.2017 14:45
grafstroganov
 
Цитата:
kambi Т.е. по 2-й схеме (рекомендованная цена) - у нас будут связаны руки по гибкому регулированию ценовой политики на данный вид товара.
есть такое понятие как Акт согласования цены, как подтверждающий документ для рекомендованной цены, полученной от комитента. Никто не мешает заставить ERP при переоценки комиссионного товара клепать эти акты, а потом их давать на подпись комитенту (раз в месяц задним числом, а при ЭДО (который считай уже повсеместно) и сразу же отправлять по ТКС.
Цитата:
kambi В первом случае будет печататься вознаграждение - 5руб. Во в
Цитата:
kambi В первом случае будет печататься вознаграждение - 5руб. Во втором случае тогда что будет печататься?
а второй случай в российских реалиях законов - и не законен. Нельзя иметь безвозмездные договорные отношения между юрлицами, это налоговики очень не любят, они там такую прибыль косвенную насчитают, на которую такие налоги повесят, что вся прибыль от распродажи уйдет на нет.

Цитата:
kambi Сканирование ИНН поставщика не совсем правильный ведь подход. От этого поставщика может на остатках быть несколько партий по разным ценам.
а это не важно, - это разрулит ERP. В любом случае нам так или иначе придерживаться того, что продавать товар без ценника нельзя, т.е. цена продажи указана в торговом зале, она же должна быть и на кассе, все остальное решать через "акт согласования цен"
30.08.2017 15:39
kambi
 
В случае, если товар полученный от комисс.поставщика1 по рекоменд. на тот момент цене 10руб. будет продан по цене 9руб, сомневаюсь, что поставщик подпишет акт согласования на 9р., если он ждет свои 10руб).
30.08.2017 16:34
grafstroganov
 
Цитата:
kambi В случае, если товар полученный от комисс.поставщика1 по рекоменд. на тот момент цене 10руб. будет продан по цене 9руб, сомневаюсь, что поставщик подпишет акт согласования на 9р., если он ждет свои 10руб).
то понятно :) но это товар комитента, - отсюда свои правила. Если надо его товар уценить, - так надо наверно обосновать "смотри твой товар тухнет - мы или вернем, или давай продавать по 5"

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.