Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Отзыв о посещении подземного винодельного предприятия Криково (Cricova)

02.04.2020 13:44


08.09.2017 09:09
OlegON
 
Отзыв о посещении Cricova (2017)

Совершенно случайно, спонтанно и с прочими синонимами внезапности и неожиданности, я попал в Криково.




Это город, но речь идет об одноименном винодельном предприятии под Кишиневом.


вход в Криково

Экскурсия, сразу скажу, офигительная. Для начала имейте ввиду, что надо одеться. Снаружи за 30 градусов жары, внутри, точнее - внизу, на глубине 100 м, температура 10-14 градусов. Передвижение на лихо мчащихся незакрытых автобусиках вроде тех, что по гольф-клубам ездят, только длинных.




Поэтому продуваться ветерком после жары… Найдите кожаную куртку и шапку, не шучу. Я попробовал не одеваться, на автобусе пронизывающе, очень не рекомендую.

Сначала автобус влетает вглубь стены горы, уклон небольшой, но расстояния впечатляют. Едете и едете, клацая от перемены температуры зубами. Протяженность подземных тоннелей более 120 километров.




Заблудитесь - кранты, не выйдете, хотя в подземелье есть карта и улицы, названные по именам вин. Прокладывали эти тоннели очень долгое время, во время добычи какого-то камня. Здесь, помимо выработки, хранятся миллионы самых разнообразных бутылок вина.


ряды бочек с напитками на одной из улиц



для понимания размера бочек



часть винодельного завода. эти бутылки еще с определенной периодичностью надо поворачивать на 90 градусов

Во время экскурсии (кстати, виды бывают разные, от прогулки, до расширенной, с ужином и дегустациями) покажут и производства, и бочки, и хранилища вина, куда можно было положить свои коллекции за 2 евро/бутылка в год (при минимальном количестве от 200 бутылок), сейчас, увы, это частному лицу уже сделать нельзя.




Но, свою полочку здесь обустроили и Путин и все слуги народа, включая Жириновского и многих других. Порошенко тоже себе устроил уголок.


















одна из древнейших бутылок коллекции

Позже сможете посмотреть кино, документальный фильм о том, как все это начиналось, нальют и шампанское, вру, игристое вино, поскольку, несмотря на технологию, называть вина шампанскими нельзя, копирайты. Фильм на русском, таким вкрадчивым мягким голосом, что я до сих пор его еще помню.

Посмотрите и письмо Гагарина, который здесь был, и залы, где проходили многие церемониальные встречи высоких гостей.






извините за заваленный горизонт :)

Попросите экскурсовода на себе продемонстрировать акустику одного из таких залов. Работает, проверяли :)

Мы торопились, потому выбрали короткую экскурсию. Тем не менее, впечатлились. При выезде ощутите эффект входа в парную. Контраст температур опять же. Рекомендую.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.