В осенне-зимний период каждый человек должен особенно бережно относиться к своему здоровью. В это время обостряются различные хронические заболевания, снижается иммунитет, а сырая и прохладная погода увеличивает риск простуды и заражения различными вирусными инфекциями. Сохранить здоровье в это время года помогут несколько простых рекомендаций.
Одевайтесь по погоде. Выбирайте достаточно тёплую и комфортную одежду, но излишне не перегружайте себя. Помните, что осеннее солнышко бывает обманчиво. Увидев ясную погоду из окна, может показаться, что на улице тепло, а это редко соответствует действительности. К тому же, пытаясь продлить летние дни, люди зачастую не спешат надевать головные уборы и шарфы. А ведь тёплая одежда может уберечь от простудных заболеваний.
Укрепляйте иммунитет. В этом помогут препараты на растительной основе, например, настойка женьшеня или элеутерококка, эхинацея. Все их свободно можно приобрести в аптеках по достаточно низким ценам. Хорошими иммуномодуляторами являются также алоэ, имбирь, шиповник, веточки и листья смородины. Напитки из этих растений содержат огромное количество необходимых в осенне-зимний период витаминов. По возможности ешьте лук и чеснок. Ведь именно в них находятся фитонциды, особые биологически активные вещества, помогающие в борьбе с различными вирусами и микроорганизмами.
Каждый день старайтесь употреблять в пищу тыкву. Этот овощ - отличное средство для поднятия иммунитета, и именно осенью его без труда можно купить на любом рынке. К тому же из тыквы можно каждый день готовить что-то новое. Из неё можно приготовить всё - и первое, и второе, и вкуснейший десерт.
Закаляйтесь! Не стоит пугаться этого слова. Закаливание – это не только обливание ледяной водой и купание в проруби. Чтобы приучить организм к низким температурам существуют более щадящие методы. Можно, например, сидя в ванной обливать ноги от колен до щиколоток. Такая закаливающая процедура поможет снизить до минимума риск простудных заболеваний, так как причиной их чаще всего является переохлаждение ног.
Следите за своим психологическим состоянием. Практически каждый человек знаком с термином «осенняя депрессия». С приходом осени организм начинает работать по-другому, пытаясь адаптироваться к новым условиям. Здесь немаловажную роль играют гормоны. Настроение человека тоже часто меняется, часто хочется плакать, понижается двигательная активность. Этому способствует и осенняя погода – отсутствие солнца и частые дожди. Скажите «нет» плохому настроению. Мыслите позитивно, а каждое утро старайтесь начинать с улыбки.
Принимайте поливитамины. Летом мы получаем достаточное количество различных микроэлементов и витаминов посредством фруктов и овощей. В осенне-зимний период ситуация резко меняется. Иммунная система организма ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Организму не хватает полезных веществ. Именно тогда приходят на помощь синтетические поливитамины.
При дефиците витаминов В1 снижается память, концентрация внимания, способность к обучению, человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, ветчине, плодах бобовых растений, орехах, дрожжах.
Витамин В6 - настоящий витамин иммунитета: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител), обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток - показателя функциональности иммунной системы. Он содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, дрожжах.
Осенний рацион должен быть богат витаминами Е, С и А. Так, витамин С является мощным антиоксидантом, играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет, участвует в производстве "гормонов счастья". Отличные источники витамина С - зелень, овощи и фрукты (особенно ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богаты витамином С картофель, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка. Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70-100 мг.
Витамин Е считается самым сильным природным антиоксидантом. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Витамин Е содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.
Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает кожу, участвует в сохранение здоровья волос и ногтей. Витамин А можно получить лишь из продуктов животного происхождения и он в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А (каротин) имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине. Суточная физиологическая потребность в витамине А составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.
Вышеизложенные рекомендации помогут сохранить здоровье в осенне-зимний период. Важно отметить, что осень необходимо начинать полными здоровья и сил.