Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Сеть

Как узнать, кто подключён к моему рутеру

01.04.2020 5:04


13.12.2017 09:12
Occul
 
Как узнать, кто из левых людей подключён к вашему Wi-Fi роутеру? Самый простой способ – в час пик вырубить Интернет и в полной тишине прислушаться к происходящему вокруг. Истерическая реакция соседей подскажет ответ на этот вопрос. Ну а если говорить серьёзно, то узнать эту информацию можно в настройках роутера и с помощью специальных программ. Как всё это узнаётся, и главное - что потом делать с этой информацией, рассмотрим в этой статье.

Как узнать, кто подключён к моему роутеру

Признаки того, что кто-то ворует Wi-Fi
О том, что появились левые подключения к Wi-Fi, может свидетельствовать медленный Интернет. Сеть начнёт тормозить, скорость упадёт до критического минимума, при этом никто из домочадцев не будет уличён в активном скачивании файлов. Но никаких особо активных действий не нужно, чтобы ограничить каждого из пользователей локальной сети, если эту сеть обеспечивает слабый роутер. С таким, да ещё и при медленном подключении по тарифу, каждое из устройств сети будет получать свой какой-то минимум ресурса. И это может отобразиться даже на скорости открытия сайтов. Любителям шары поделом, а вот в отношении того, кто платит за Интернет, несправедливо.

Но куда большие проблемы, чем медленный Интернет или даже внушительные счета, полученные в условиях лимитных тарифов, незваные гости могут подкинуть, если они окажутся мошенниками, распространителями порно, разыскиваемыми участниками экстремистских группировок или прочими искателями проблем с законом. И с помощью нашей точки доступа будут проворачивать свои дела.

Выявить факт стороннего подключения к Wi-Fi можно, если на время отключить от сети все санкционированные устройства. Продолжающий мигать индикатор роутера будет свидетельствовать о том, что беспроводным Интернетом кто-то пользуется. Понять, какая именно техника без нашего ведома подключена к сети в данный момент, а также предпринять меры в отношении незваных гостей поможет следующее.

Как вычислить факт воровства Wi-Fi с помощью роутера
Конкретно убедиться в том, что есть сторонние подключения к сети Wi-Fi, можно с помощью веб-интерфейса роутера. Для этого нужно войти в интерфейс в окне браузера, авторизоваться и проследовать в раздел, где отображаются активные беспроводные подключения. У каждой марки роутера свой интерфейс, более того, разные версии прошивки могут быть у разных линеек моделей, потому об универсальной инструкции здесь по условию не может быть речи. Но я, друзья, покажу принцип действий на примере модели TP-Link TL-WR720N.

В окне браузера вводим IP-адрес роутера, для TP-Link, как и для многих других моделей, это 192.168.0.1. Дальше появится окошко авторизации, в котором нужно указать имя пользователя и пароль. Опять же, для многих моделей роутеров по умолчанию это, соответственно, admin и admin. Чтобы просмотреть устройства, подключённые к сети Wi-Fi, идём в раздел «Беспроводной режим» и кликаем «Статистика беспроводного режима». В моём случае имеется только одно беспроводное подключение – смартфон. С помощью прошивки TP-Link увидим только MAC-адрес смартфона.


Ненамного больше информации, увы, отображается и в разделе «Расширенные настройки» в «Списке клиентов DHCP», где числится вся техника сети. Роутер определил имя компьютера, подключённого через Ethernet. А вот смартфон остался для него неизвестен.


Другие модели роутеров могут выдавать больше сведений о подключённых устройствах. Например, определять производителя или операционную систему. Но даже при таком минимуме сведений, какие предоставляет TP-Link, понять сам факт воровства Wi-Fi поможет разница между общим числом беспроводных подключений и числом гаджетов своих домочадцев.

Смена пароля Wi-Fi
В принципе, на этом этапе можно завершить разбирательство: факт кражи установлен, далее действуем самым простым методом – меняем пароль на Wi-Fi. Или устанавливаем его, если точка доступа изначально была незапаролена. В тестируемой модели TP-Link это делается в том же разделе «Беспроводной режим», в подразделе «Защита беспроводного режима», в графе «Пароль PSK».


В расчёте на обывателя этих мер будет достаточно. Но более-менее грамотных воришек такой наш ход не остановит, ведь в Интернете полно инструкций по определению пароля чужих точек доступа Wi-Fi. Устройства настырных любителей шары необходимо блокировать по MAC-адресам. А если устройств к Wi-Fi подключено несколько, необходимо определить, где чьи MAC-адреса.

Как узнать, где чьи MAC-адреса

Как узнать, где чьи MAC-адреса, если прошивка роутера не даёт хотя бы какого-то идентифицирующего признака по устройствам сети?

Вариант №1: MAC-адреса по каждому из устройств своих домочадцев можно узнать с помощью функционала операционных систем или сторонних приложений используемых гаджетов. И таким образом вычислить воришку Интернета.

Веб-интерфейс роутера пока что не закрываем, мы к нему ещё вернёмся.

Вариант №2: Воспользоваться программой определения хостов в локальной сети, например, Wireless Network Watcher и Who’s On My Wifi.

Ну а теперь возвращаемся к способам борьбы с воришками.

Блокировка по MAC-адресам

В разделе интерфейса роутера TP-Link «Беспроводной режим» есть подраздел «Фильтрация MAC-адресов». Включаем фильтрацию.


TP-Link, как и многие прочие роутеры, предусматривает два типа фильтрации:
• разрешающий доступ к Wi-Fi всем, кроме чёрного списка, и
• запрещающий доступ всем, кроме белого списка.
Что выбрать? Проще всего, конечно, ввести MAC-адреса домочадцев в белый список и таким образом навсегда избавиться от воришек – и от новых, которые могут появиться в перспективе, и от старых умников, знающих, как подменить MAC-адрес на своём устройстве. И ничего никакими программами не отслеживать. В таком случае выбираем запрет всех подключений и добавляем избранные MAC-адреса.






Но этот способ не очень удобен для тех, кто часто принимает в доме гостей. А времена нынче такие пошли, что гости, особенно молодёжь, прежде «Здравствуй» могут сказать: «Дай пароль от Wi-Fi». Придётся каждый раз выявлять MAC-адреса гостей, входить в настройки роутера, вносит правки в фильтрацию. В таком случае, естественно, лучше задействовать режим с запретом подключений из чёрного списка.


И ввести MAC-адреса сторонних устройств, выявленных роутером, программой SoftPerfect WiFi Guard или её аналогом.

В завершение…

В процессе активной борьбы с воришками Wi-Fi не стоит забывать о безопасности доступа к самим настройкам роутера. Многие ли из вас, друзья, сменили на своём роутере дефолтные логин и пароль admin/admin?

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.