Собственно, давно задеваю любителей истории тезисом, обозначенным в заголовке. Вот, приведу цитату, чтобы не повторяться, слова не мои, правда
Цитата: Итак, что есть история?
История с общечеловеческой точки зрения и с точки зрения индивида.
Вопрос предельно сложный.
За почти 5 лет обучения на историческом факультете педагогического вуза я сделал для себя следующие выводы:
1) История - ложь. Такая же ложь как и утверждение о существовании объективной истины.
2) История - не наука. История это художественное произведение. Как литература. Огромная часть базы этого предмета - труды, написанные обычными (пусть и, зачастую, очень умными людьми). А труд, написанный человеком, вещь сугубо субъективная. Пусть даже труд этот будет основан на десятках других трудов. Все эти труды лишь взгляд одного человека на какие-то события. Или же взгляд одного человека на взгляды других людей. Всё это не претендует и не может претендовать на какую либо "трезвость", объективность или, если позволите, истинность.
3) История - инструмент. Инструмент политического влияния на социум. Очень верно по этому поводу написал Оруэлл в своей замечательной и гениальной антиутопии "1984": "Тот кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот кто управляет настоящим, управляет прошлым." Этот роман вообще обязателен к прочтению всем без исключения.
4) Историю делают люди. Только не те люди, участники непосредственных событий, а те, которые эти события описывают и анализируют (т.н. историки).
5) История - это сказки для идиотов. Уж простите, если кого задел. Не хотел.
6) История - это разменная монета политических игр.
7) История - метод воспитания стада. Т.к. история у нас является обязательным предметом в школах и вообще обязательной наукой для создания патриотического (быдла) строя.
8) История - бесконечно многогранная субстанция, абсолютно не поддающаяся какому-либо "реальному" анализу.
9) История зиждется на своих памятниках. Памятники эти тоже не являются прямым доказательством чего либо. Есть только тысячи догадок из которых выходит конечный объект - история. И эту историю большинство людей принимают на веру.
10) В истории никому и ничему нельзя доверять.
11) История, как и многие другие науки претендующие на истинность, является чисто интерсубъективной вещью. То есть, вещью, в которую верит большинство народу и потому она (как-будто) считается объективной, истинной. Отсюда следует следующий пункт:
12) История - миф, который люди сами для себя создали и охотно в него верят.
и, наконец,
13) История - псевдонаука. Здесь невозможен эксперимент и, именно поэтому, какая-либо точность.
Действительно, если исходить из того, что наука - это система знаний о закономерностях, либо, разговорный вариант: "то, что поучает, дает урок", то история не является ни тем, ни другим, поскольку очень субъективна и абсолютно бездоказательна в силу привязки к политической ситуации. Иными словами, пользы от нее не больше, чем от беллетристики. Сегодня правителя хвалят, завтра ругают, послезавтра вообще скажут, что это был не он. Из такой желеобразной массы выделить какие-то закономерности невозможно. Практическое применение истории найти невозможно. Все эти "развития по спирали" - натягивание презерватива на мыльный пузырь. Зазубривание школьниками гигантского перечня дат - идиотизм. Из той массы мусора, который поставляет нам "история", необходимо выделить совсем немногое, основное, факты, а остальные 99% отведенных часов потратить на изучение чего-то более полезного. Мое мнение такое. Вот, поделился, чтобы не повторяться.