Форум по программам и оборудованию > >

Почему не стоит покупать ПК в начале 2018 года

19.08.2018 3:23


[ОТВЕТИТЬ]
01.02.2018 08:43
Occul
 
Всем привет! Каждый год разработчики железа регулярно балуют своих покупателей свежей порцией новых железяк. Не всегда, конечно, новинки получаются такими вкусными, как нам бы с вами хотелось, но все же разрабы стараются. И эти старания хорошо нам продемонстрировал 2017 год. Он получился особо богатым и плодотворным у создателей различных комплектующих для ПК. Синие сдвинулись с мертвой точки с новыми линейками камней, красные составили им серьезную конкуренцию в среднем и топом сегменте, а зеленые оснастили свою продукцию серьезной производительностью. Глядя на все эти телодвижения, так и хочется собрать себе новый компьютер, особенно если подобная мысль сидит в голове очень давно. Однако при покупке ПК следует подумать о будущем. Сегодня мы с вами заглянем в год грядущий, и я приведу вам свои домыслы, почему пока что нужно отказать от сборки новой машины и следует немного подождать.

Почему не стоит покупать ПК в начале 2018 года

Причина № 1. Процессоры

Начнем с красных. Вы, может, знакомы с моим субъективным мнением про процессоры Ryzen. Я считаю, что во всей линейке внимание пользователей заслуживают 3 камушка: 1200, 1400 и 1600.




Но покупать сейчас эти камни я вам не советую. Связано это с тем, что AMD уже давно объявили об апгрейде линейки Ryzen, которая увидит свет совсем скоро. Слухи о ценах и производительности очень сильно разнятся, но, я думаю, что ожидать какой-то революции не стоит. По некоторым характеристикам камни подрастут, но не более того. Ситуация будет приблизительно похожа на выход Kaby Lake. По сравнению со Sky Lake, новичкам накинули немного частоты, чуть снизили тепло пакет и вуаля, новая линейка готова. Хотя, я, конечно, могу ошибаться, и красные всех нас удивят высокой производительностью. Как бы то ни было, новинку все же стоит дождаться, а там уже выбирать.

Причина № 2. Материнские платы

Что же касается синего лагеря, то каких-то инноваций в ближайшее время ждать не стоит. Однако мы все вместе продолжаем ждать материнские платы из бюджетного сегмента под все еще свежие i3-8100 и i5-8400.




Для тех, кто последние полгода прожил в бункере, обрисую ситуацию. Не так давно Intel выпустили 8-ое поколение камней, к которым на данный момент можно купить материнскую плату только на чипсете z370 из премиального сегмента и предназначенную под разгон. Но зачем покупать такую мамку под бюджетный i3 8100, который не гонится, спросите вы? Да, конечно же, делать этого не стоит. Сборка из бюджетного процессора, который не предназначен под оверклокинг и дорогой материнской платы выглядит как минимум странно и нецелесообразно с точки зрения вложений. Однако на дворе уже конец января, а на рынке до сих пор нет бюджетных матерей. Получается, что какой процессор вы бы ни выбрали, красный или синий, остается только ждать. В первом случае – обновления, во втором – подходящего железа.

Причина № 3. Видеокарты

Как вы все помните, в прошлом году AMD выпустив Vega 64 и Vega 56, совершили серьезное покушение на премиальный сегмент рынка графических процессоров, в котором уже несколько лет на пьедестале уверенно сидели Nvidia. Позиции лидеров пошатнулись, однако ненадолго. Всю партию пользователи и майнеры очень быстро раскупили и до сих пор вышеупомянутые карточки сложно найти в магазинах.




Да вообще любые карточки уровня выше среднего либо отсутствуют в наличии, либо стоят очень дорого в связи с майнинговым бумом, от которого все еще никак не оправятся. Да даже если бы с количеством графических чипов и ценами на них все было бы в порядке, я бы все равно не советовал вам покупать графику сейчас. Связано это с тем, что примерно в марте этого года состоится анонс обновленных графических адаптеров GeForce GTX в рамках мероприятия GPU Technology Conference 2018. Вместо долгожданной Volta мы увидим первые чипы с микроархитектурой Ampere, однако это не повод расстраиваться. Судя по приросту производительности у десятого поколения относительно девятого, можно сделать вывод, что вероятнее всего новинка получится весьма успешной.




Даже если прирост будет не такой эффективный, а цены не такими демократичными, как нам хотелось бы, подождать все равно стоит. Ведь чем больше выбор, тем лучше. К тому же, цены на старое железо упадут. На сегодня это все, до скорых встреч!
01.02.2018 10:06
Fomka
 
Эта тема качует из года в год, только названия меняй и будь вечным ждуном :)
Я бы сказал, что сейчас лучше купить приставку по цене одной только хорошей видюхи и наслаждаться жизнью. Собрать с нуля толковый ПК для гейминга просто звездец как дорого.
01.02.2018 17:14
twix
 
Цитата:
Fomka Я бы сказал, что сейчас лучше купить приставку по цене одной только хорошей видюхи и наслаждаться жизнью. Собрать с нуля толковый ПК для гейминга просто звездец как дорого.
Приставка, конечно, хорошая вещь. Но она заточена под потребление контента - игор, музыки, видео. Компутер она не заменит. А на тему дороговизны, то вот, в пример - вполне себе игровой компутер:



Сравним с соснолью:



Разница всего в два раза. Зато не только на поиграть, но и на прочие ништяки.

Хотя можно, конечно, и отремонтированную S-ку взять:



У мну так вообще первый хуан, и обновлять его до X или S смысла как-то не вижу, так как все игрули нормально гамаются, и что-то большее чем 1080р мне не нужно, ибо монитор (телевизор) всего в 24 дюйма.
А вот компутер - это отдельное. Имею под столом старенький HP 6200 (можно найти в инторнетах стоимостью до 200 баксов) с i5-2400, 16 Гб DDR3 и GTX 1050 Ti - проблем с играми не возникает, а в свободное время ещё и майнит копеечку на апгрейд.

ЗЫЖ Нашёл тот же енви 750 с видяхой чуть послабже (но всё ещё вполне себе - только-только обновился с 750 Ti, и проблем с ней не знал):


Последний раз редактировалось twix; 01.02.2018 в 17:16.
01.02.2018 17:27
Fomka
 
twix, это не newegg ли? Больше 5 лет на него не заходил)
Так речь изначально явно про комп для гейминга, а не в инете посидеть. Сейчас кроме как для игр и какой то профессиональной работы классические большие компы и не нужны.
1050ти 2гб только на майнинг и годится, серьезно уже не поиграешь :) Для игр хочется уровень 1070 и выше. А это уже совсем другие деньги (сейчас, в бум майнинга). Просто хороший (не топовый!) риг уже под 2к долларов выходит.
Ну и готовые сборки я не уважаю, имхо лучше/эффективнее/дешевле собирать самому. Но это уже на вкус и цвет.

И в зеленой коробке я смысла не вижу, куча мультиплатформеров и мало эксклюзивов)
У меня у самого стоит уже слегка с сединой 2500к в хорошем разгоне + 8гб ддр3 + гтх570. В целом можно было бы поменять только видюху. Но хорошая видюха стоит как целая пс4! А топовая стоит дороже. И это считай у меня комп то есть, лишь одну деталь надо поменять и можно уже не плохо играть.
А когда с нуля надо покупать, то ад какой то :(
01.02.2018 18:33
twix
 
Цитата:
Fomka twix, это не newegg ли? Больше 5 лет на него не заходил)
Нет, это микроцентр.

Цитата:
Fomka Так речь изначально явно про комп для гейминга, а не в инете посидеть. Сейчас кроме как для игр и какой то профессиональной работы классические большие компы и не нужны.
Да. Но даже дома, ведь, не только гаматься. Пострелялки в ардуину и сити билдеры с 3д принтером на сосноли невозможны совсем.

Цитата:
Fomka Просто хороший (не топовый!) риг уже под 2к долларов выходит.
Ну и готовые сборки я не уважаю, имхо лучше/эффективнее/дешевле собирать самому. Но это уже на вкус и цвет.
Выделил. (:

Цитата:
Fomka И в зеленой коробке я смысла не вижу, куча мультиплатформеров и мало эксклюзивов)
Форца! Да, на плойке есть ГТ, но и на второй плойке (которая у мну имеется) ГТ не хуже.

Цитата:
Fomka У меня у самого стоит уже слегка с сединой 2500к в хорошем разгоне + 8гб ддр3 + гтх570. В целом можно было бы поменять только видюху. Но хорошая видюха стоит как целая пс4! А топовая стоит дороже. И это считай у меня комп то есть, лишь одну деталь надо поменять и можно уже не плохо играть.
А когда с нуля надо покупать, то ад какой то :(
Памяти маловато.
Дык и у мну совсем не топ - списанный на работе десктоп, в который я всего лишь впендюхал видяшку - сначала ПЕЧ 750 Ти 2Гб, совсем недавно обновился до 1050 Ти 4Гб. 750-й, в принципе, вполне хватало, но 1050 даёт запас ещё на несколько лет. Я не гамаю на ультрах, и смысл игр для меня не в графине... просто зачастую игры очень плохо оптимизированы, и чтобы хоть как-то погонять нужно уже что-то посильнее GeForce 4 MX 440. (%
А с процами... Как-то нет там особого прогресса. Ядер накидывают, и теплопакет ужимают, но по факту мало где могут понадобиться 8 или 12 ядер. 4-х физических достаточно за глаза.
02.02.2018 12:35
Fomka
 
Да про память знаю, 16 бы надо, но это не такой дорогой вопрос.
И да, именно вопрос в оптимизации, что лучше иметь карту мощнее, чтобы испытывать меньше неудобств.
Ну а раз у тебя консоли есть, то ты прекрасно понимаешь, что там ни о чем думать не надо :)
02.02.2018 17:03
baggio
 
Цитата:
Fomka там ни о чем думать не надо :)
только зарабатывай и зарабатывай... )))
02.02.2018 18:17
Propil
 
Давно пора мне дома видеокарту поменять - стоит совсем уж устаревшая nvidia GTS 250.
Но мне не для игрушек - для правильной цветопередачи при обработке фотографий. И если еще помогать будет в обсчете - совсем хорошо.
Поэтому смотрю на профессиональные типа Quadro.
12.02.2018 16:44
twix
 
На прошлой неделе купил себе Forza Horizon 3 в редакции Deluxe для Windows 10 и XBox One. Гамал на своём компе (повторюсь - i5 2400, 16 Gb RAM, 1050 Ti 4Gb). Средний присет, кап 60 фпс. Собственно, заказанные 60 фпс и наблюдаю в гонках (перед и после заездов, когда экран зажимается бордюрами, фпс проседает до 50-52). Единственное, что расстраивает - довольно частые вылеты игры. Просто замирает намертво, и закрывается секунд через 10-15.
Решил, что попробую на хбоне, ибо там должно быть точёно, и стабильно. Запустил... и расстроился. 30 фпс. Залочено. После плавных 60-и глаза вытекают. Гамается стабильно, картинка не уступает, но в сравнении с пекарней заметен пониженный фпс, который сильно портит впечатление.
К чему это я? ПЕКАМАСТЕРРЕЙС!
Попробуем посчитать: хбоне - ~$200, пека - ~$200 (в сборе, без видяхи + винды) и $200 за видяху.
Т.е., $200 против $400. Это при том, что гамать значительно приятнее (особенно в шутеры и танчики всякие), и поработать можно, инет посёрфить (пробовали когда-нибудь заниматься этим непотребством с сосноли?).
В общем, выходит, что даже на погамать имеет смысл брать пека. Пусть и не топовый, а вполне себе бюджетный, но более функциональный и, получается, производительный.
12.02.2018 16:57
Fomka
 
twix, Ну да, вылетает игра на средних настройках, а так нормально)))
Да и тогда уж стоит говорить о 120гц, вот где каайф) А если еще добавить трех мониторный сетап... Жаль, что всё так дорого)


Цитата:
twix 30 фпс. Залочено. После плавных 60-и глаза вытекают. Гамается стабильно, картинка не уступает, но в сравнении с пекарней заметен пониженный фпс, который сильно портит впечатление.
Да, разница в ФПС есть и всегда была и еще, видимо, долго будет.
Но давай всё таки будем объективны. ПК это обычно средний монитор (24-27). Консоль это обычно средний телевизор, 40"-50". Разное расстояние от экрана, разное впечатление. Тем более на телеках очень многие (даже не зная об этом) пользуются улучшайзерами (motion plus и тп технологии под другими названиями), где визуально 30фпс перестают быть 30фпс. Хотя мне это дело не очень по вкусу.

ЗЫ До сих пор не понимаю как люди но джоях играют в шутеры, я видимо слишком стар для этого.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 03:23.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.