Форум по программам и оборудованию > > >

Операционная система для слабого компьютера: меняем Windows XP на Windows Embedded 7

17.11.2019 0:58


06.03.2018 09:11
Occul
 
Всё меньше и меньше пользователей сегодня остаются на Windows XP. По данным статистического сервиса Statcounter, это всего лишь 1,4% людей на всей планете. WinXP давно уже не поддерживается компанией Microsoft, всё большее число разработчиков стороннего софта её обходят стороной, что уже и говорить о моральном устаревании этой версии системы. Но что делать, если в наличии имеется очень старый ПК или очень слабый ноутбук, который со скрипом тянет Vista или «Семёрку»? Если вопрос апгрейда устройства не рассматривается в силу неоправданности вложения средств, если не рассматривается в качестве операционной системы какой-нибудь дистрибутив Linux, выжить до наступления лучших времён, возможно, поможет индустриальная сборка Windows 7 Embedded. В этой статье будем говорить о ней.

Выживаем на слабом ПК: меняем Windows XP на Windows Embedded 7

Семейство Windows Embedded

Windows Embedded - это семейство операционных систем для банкоматов, терминалов, прочих систем самообслуживания, медицинского оборудования, различной производственной техники. Это отдельное от десктопных NT семейство индустриальных операционных систем. Они базируются на десктопных версиях Виндовс, но у них переработанное системное ядро и урезанный функционал. Первая версия Windows семейства Embedded появилась в 1996 году на базе Win95. Позднее она стала базироваться на WinXP, Vista, 7, 8.1. Есть даже сборка на базе серверной Windows Server 2008. В версии Win10 на смену Embedded пришло название IoT, а сама операционная система стала поставляться с расширенной поддержкой устройств.

Что такое Windows Embedded 7

Как и у десктопного семейства NT, у каждой из версий семейства Embedded есть свои редакции для определённого потребительского сегмента. У Windows Embedded 7 это:

POSReady – система, оптимизированная для работы на терминалах и точках самообслуживания населения;
Compact – система с поддержкой процессоров ARM, MIPS, SuperH, 32-битных микропроцессоров. Предназначается для слабых мультимедиаустройств, производственной автоматики, прочей маломощной техники. Для функционирования её переработанного ядра требуется менее 1 Мб ОЗУ. Именно эта редакция в своё время легла в основу Windows Phone;
Standard – аналог NT-редакции «Профессиональная»;
Enterprise - аналог NT-редакции «Корпоративная».

Две последние редакции могут использоваться на более-менее производительных устройствах как то: игровые автоматы, мощная медиатехника, торговое и медицинское оборудование, системы видеонаблюдения и т.п. Ну и, конечно же, редакции Standard и Enterprise – это вариант для негласной установки на маломощные пользовательские компьютеры. Хотя насчёт негласности – вопрос спорный. Официально Windows Embedded – это система для коммерческих структур, и её как бы нельзя использовать на пользовательских устройствах. Но в одно время Microsoft официальные ключи активации Embedded 7 на льготных условиях (в рамках программы DreamSpark) раздавала студентам ВУЗов. Т.е. не коммерческим структурам, а обычным физлицам. Получается, что компания сама же обошла свой запрет.

Windows Embedded 7 выглядит как обычная «Семёрка». В этой системе присутствует практически тот же функционал, что и у её десктопных редакций – панель управления, проводник, браузер Internet Explorer, Windows Media Player, командная строка, управление дисками, редактор локальных групповых политик, редактор реестра и прочие системные утилиты. Даже внешне это привычная «Семёрка» с эффектом Aero Glass и предустановленными темами оформления. Ну разве что у Windows Embedded 7 иной логотип и картинка на экране приветствия.




В чём же её отличия от обычной Win7?

Из Embedded удалены некоторые системные компоненты, драйверы, отключены некоторые службы, которые не нужны в условиях работы операционной системы на заявленных устройствах. В итоге сразу же после установки 64-битная система весит немногим больше 6 Гб, а 32-битная – и вовсе 4,3 Гб.




Скажется ли как-то отсутствие удалённого функционала на работоспособности системы в условиях её использования на домашних компьютерах? Если мы подберём оптимальную сборку Embedded 7, то получим вполне работоспособную операционную систему с поддержкой сети, принтеров, факсов, других периферийных устройств, с поддержкой платформ .NET Framework, DirectX и прочих программных сред. И главное – с возможностью установки стороннего ПО. А это значит, что если система сама не определит какое-то железо компьютера или что-то из подключаемой периферии, мы всё сможем поправить путём ручной установки драйверов. Или автоматической с помощью специальных программ.

В «Семёрке» Embedded отсутствует возможность добавления системных компонентов через панель управления (Программы – Включение и отключение компонентов Windows). Но при необходимости и рьяном желании их всё же можно будет добавить, используя DISM.

Итого: благодаря урезанию Windows Embedded 7 расходует меньше системных ресурсов, чем обычная «Семёрка», работает более шустро и, соответственно, может дать второй шанс на жизнь маломощным компьютерным устройствам. Конечно, это не полноценная Win7, и при использовании отдельных её возможностей могут возникнуть сложности. Но это стабильная среда под офисные, медийные задачи, под веб-сёрфинг. Это основные возможности операционной системы, за предел использования которых редко когда выходят владельцы топовых ПК и ноутбуков, используя их в обывательских или игровых целях. Во всяком случае Embedded – это официальная урезанная сборка Windows, результат работы специалистов компании Microsoft, а не сборщиков-экспериментаторов, нередко сторонников грубой «кастрации» системы.

Как скачать Windows Embedded 7

Официально Embedded вместе с OEM-ключами активации продаётся у авторизованных компанией Microsoft дистрибьюторов. И приобрести её могут только коммерческие структуры. Где же взять Windows Embedded 7 обычным людям? Скачать её можно там же, где и обычные модифицированные сборки Windows – на торрент-трекерах. В случае с Embedded риск стать жертвой незрелых экспериментов горе-сборщиков дистрибутива системы гораздо ниже, чем в случае с обычными десктопными версиями. Во-первых, немногие занимаются сборками Embedded. Во-вторых, обычно в индустриальные сборки что-то добавляют, а не вырезают, поскольку всё уже и так вырезано.

Но есть и официальный способ получения дистрибутива Windows Embedded 7 в редакции Standard. Это чистый дистрибутив, без сторонних вмешательств. Его можно скачать на сайте Microsoft по этой ссылке:





Если нужна 32-битная редакция операционной системы, отмечаем галочкой все части архива с названием «Standard 7 SP1 32bit IBW» и жмём «Next».




Если нужна 64-битная редакция, ставим галочки на файлах с именем «Standard 7 SP1 64bit IBW» и допиской в виде части архива. Жмём «Next».




После скачивания запускаем первую часть архива и ждём, пока будет извлечён ISO-образ. Из этого образа, собственно, и устанавливается Embedded 7. Её процесс отличается от процесса установки обычной Win7, рассмотрим его.

Как установить Windows Embedded 7

Если вы, друзья, используете модифицированную сборку Embedded 7, процесс установки, естественно, будет отличным. Официальный дистрибутив этой системы позволяет нам подобрать оптимальную конфигурацию сборки и добавить свои драйверы.

«Семёрка» Embedded из официального дистрибутива поставляется с пробной месячной лицензией. Её можно будет продлить ещё на три месяца, сбросив в конце каждого из месячных периодов активацию. Если за эти в общей сложности 4 месяца работать с системой понравится, дальше придётся приобрести к ней легальный ключ и переустановить систему для его ввода. Дело в том, что Embedded не активируется внутри установленной системы, как это делается в обычных её десктопных версиях. Ключ нужно вводить на одном из этапов установки. Вот такие вот нюансы. Ну а теперь приступим непосредственно к установке.
Загружаем компьютер с установочного носителя. И в первом окне кликаем «Build an Image». Жмём «Next».




Принимаем лицензионное соглашение. Жмём «Next».




Выбираем конфигурацию сборки. Для использования на пользовательских устройствах оптимальным вариантом является «Application Compatibility», т.е. сборка, совместимая со сторонним ПО. Жмём «Next».




Далее выбираем русскую локацию для времени и денег. Русскоязычная раскладка клавиатуры сама подтянется. Выбрать русский в качестве системного языка без предварительной интеграции его в дистрибутив нельзя, по умолчанию он не предусматривается. Но он легко устанавливается в уже рабочей среде. Так что этот вопрос мы решим потом. Жмём «Next».




На этом этапе, друзья, Windows Embedded 7 может быть подвергнута модификации. В окошке мы видим, какие компоненты поставляются в дистрибутиве. Внизу, используя режим «Modify Drivers», при необходимости можем добавить драйверы каких-то устройств. Если они не критичны для запуска Windows, в этом совершенно нет никакой необходимости, всё, опять же, можно сделать потом, внутри уже установленной системы. Режим «Modify Features» - это возможность скорректировать компоненты Windows, что-то убрать, что-то добавить. Но особой необходимости что-то корректировать нет, сборка и так настроена на оптимальное задействование компонентов. Жмём «Next».




Дальше всё пойдёт привычным образом. В моём случае установка проводится на нераспределённое пространство жёсткого диска.




После копирования файлов и перезагрузки увидим обычное окошко задания имени пользователя.




Далее при необходимости указываем пароль. На этапе ввода ключа продукта, если у нас его нет, просто жмём внизу «Next».




Нас предупреждают, что после 30-дневного пробного периода операционная система будет вести себя беспардонно – самовольно перезагружаться каждые 20 минут без сохранения наших данных. Жмём «Next».




А затем увидим привычные завершающие установочные шаги – выбор типа поставки обновлений, региональных параметров, типа сети. В нас встретит стандартный рабочий стол с фирменными обоями Win7. Но нужно ещё кое-что настроить.

Включение файла подкачки

«Семёрка» Embedded в официальном дистрибутиве поставляется с отключённым файлом подкачки. Прежде работы с прочими настройками системы, друзья, предлагаю включить его, чтобы система не отвлекала нас назойливыми уведомлениями о нехватке оперативной памяти. Жмём клавиши Win+Pause. Кликаем «Advanced system setting». В графе «Performance» жмём «Setting».




Переключаемся на вкладку «Advanced». Видим, что файл подкачки имеет размер 0 Мб. Изменим это. Жмём «Change».




Непосредственно в окне задания параметров файла подкачки ставим галочку «Custom size», в строки «Initial size» и «Maximum size» вписываем значение, равное показателю оперативной памяти на устройстве (но не менее 2048 Мб). Кликаем «Set», жмём «Ок».




Перезагружаем компьютер.




Русификация Windows Embedded 7

Чтобы русифицировать систему, скачаем её специальный языковой пакет. Для 32-битных систем он скачивается отсюда:

А для 64-битных отсюда:

Жмём «Download».




Выбираем русский языковой пакет.




Теперь отправляемся в панель управления.




Кликаем «Change display language».




В появившемся окошке нажимаем «Install/uninstall language».




Далее – «Install display language».




Затем – «Browse computer or network».




Жмём кнопку «Browse» и указываем путь к только что скачанному файлу языкового пакета. Жмём «Next».




Соглашаемся с лицензией. Жмём «Next».




Ждём, пока завершится инсталляция. Жмём «Next».




Далее выбираем «русский» в качестве языка системы и ставим галочку его применения на экране приветствия. Жмём «Change display language».




Перезагружаемся.

01.11.2019 21:33
ivan8888
 
А каким образом можно скачать этот windows 7 embeddet???

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.