Клещевой сезон в московском регионе открыт. Как правило, он длится с конца апреля до начала ноября. Однако эпидемиологи отмечают, что клещи в этом году проснулись раньше обычного — случаи присасывания паразитов фиксировали еще тогда, когда лежал снег, а сейчас счет пострадавших от укусов уже пошел на сотни.
Кровососущие насекомые могут напасть не только в лесу, но и на даче. В преддверии дачного сезона и сезона отпусков эпидемиологи призывают людей к осторожности.
В последние годы клещи стали встречаться не только в лесах, но и в городских скверах. Даже в московских парковых зонах клещи перестали быть чем-то из ряда вон выходящим…
В городские парки, скверы, на территории кладбищ клещи проникают и из лесов, и с домашними животными, которых вывозят за город. Проблема и в том, что места специфических противоклещевых обработок, которые проводит Роспотребнадзор, сокращаются. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей и почти никогда — парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому неудивительно, что сегодня клещ может присосаться к вам даже на дачном участке — такие случаи в последнее время стали нередкими.
Сегодня клещевой энцефалит встречается в России практически везде, даже в Подмосковье — Дмитровский и Талдомский районы вот уже несколько лет входят в список так называемых эндемичных районов по этому заболеванию. Кроме того, опасными считаются Ярославская, Костромская, Тверская области. Существенного снижения случаев клещевого энцефалита можно достичь лишь при высоком охвате жителей эндемичных территорий прививками. Ситуация обостряется тем, что клещевой энцефалит эволюционирует, и уже появились новые типы вируса, которые пока еще полностью не изучены.
Основные переносчики вируса клещевого энцефалита — это таежный клещ и лесной клещ. У нас чаще встречается лесной.
К сожалению, отличить зараженного вирусом клеща от незараженного визуально невозможно. Имейте в виду, что клещи не падают на нас с деревьев, как почему-то принято считать, а сидят на высоких травинках или мелком кустарнике и цепляются за проходящих животных или одежду людей. Поэтому старайтесь выбирать место для привала в стороне от участков с высокой травой или кустарником. Для защиты человека от укусов клещей есть специальные костюмы, которые в просторечии зовут «энцефалитками». Если такого костюма у вас нет, обязательно заправляйте брюки в сапоги или носки, рубашку — в брюки, застегивайте плотно ворот, желательны плотные манжеты на рукавах. Кроме того, для походов в лес лучше выбирать светлую одежду — на ней клещи хорошо виды. А вот после того как вы пришли из леса, необходимо внимательно осмотреть себя или своих попутчиков на предмет клещей. Это очень важно, поскольку укусы клещей, как правило, человек не чувствует. Имейте также в виду, что в поиске места присасывания клещ проводит на теле человека около двух часов.
Чем опасен клещевой энцефалит? Это вирусное заболевание поражает центральную нервную систему. В некоторых случаях возможны развитие параличей, остающихся до конца жизни, и даже фатальный исход. При этом вирус клещевого энцефалита, как правило, передается уже в первые минуты после присасывания клеща к человеку. Кроме того, заразиться этой страшной болезнью можно в результате приема сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом. Поэтому молоко надо обязательно кипятить!
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Если клещ уже присосался, его нужно постараться извлечь. Есть разные способы. Один из них — накинуть петлю из крепкой нитки и осторожно вытянуть паразита, потягивая за оба конца нитки. Другой — с помощью клочка ваты или кусочка бинта захватить пальцами «брюшко» клеща и «вывинтить» его из кожи. Наконец, некоторые фирмы выпускают специальные пинцеты. После того как вы извлекли клеща, необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания нужно обработать йодной настойкой и заклеить на 2–3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком — левомицетином или тетрациклином. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать!
Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя выкидывать удаленного клеща: даже если укус был незначительным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Нужно постараться сохранить его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Паразита можно поместить в стеклянную банку. Для проверки клеща необходимо, чтобы он оставался живым, поэтому плотно закрыв банку можно поместить его в холодильник.
Далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через 4 суток после укуса. Взрослым следует обратиться в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (+7 (495) 680-41-54, Большая Сухаревская пл., д.3.), а детям - в Детскую клиническую больницу №13 им. Н.Ф. Филатова (+7 (499) 254-91-29, ул. Садовая-Кудринская, д.15).
Снятого клеща нужно доставить на исследование в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (+7 (495) 687-40-35, Графский переулок, д.4/9).
Будьте здоровы!