Есть у меня хороший друг, отличный специалист в сфере IT-технологий и у меня с ним постоянно возникают споры на тему актуальности антивирусных программ. Мой приятель на 100% уверен, что антивирус на компьютере не нужен, мою же точку зрения вы знаете, я на всех своих рабочих и домашних компьютерах держу менеджер автозагрузки и платный антивирус. После одного такого спора я предложил коллеге написать подробную статью на эту тему и вот она перед вами.
Всем привет! В последнее время ко мне очень часто обращаются клиенты с различными жалобами на антивирусное ПО (особенно бесплатное). И оно не удивительно. Если взглянуть на статистику, которая отображает количество и виды различных червей, и количество кибератак в мире, то мы увидим, что с каждым годом цифры только растут. Разработчики компьютерной заразы придумывают самые разнообразные способы, чтобы их детище было не только максимально эффективным, но и незаметным. В связи с таким положением дел, антивирусы в последнее время стали пользоваться дикой популярностью и почти каждый пользователь, который ко мне обращается за помощью, просит установить ему какой-нибудь антивирус, желательно бесплатный. Но мало кто из них задумывается о том, насколько эффективны антивирусы и действительно ли они помогают. Сегодня я постараюсь максимально освятить эту тему и поделюсь с вами своим мнением, а так же затрону некоторые интересные вопросы.
Стоит ли устанавливать антивирус
Итак, по традиции начинаем с азов. Однако объяснять, что такое вирус и антивирус, я не буду, вы все прекрасно знаете, что это такое. Мы поговорим немного об истории.
Если верить Википедии, то первый загрузочный вирус появился в далеком 1981 году и с тех пор, компьютерные сорняки совершенствовались бешеными темпами. И уже с 1990 года проблема вирусов начала принимать глобальный масштаб. В ответ был создан знаменитый Norton Antivirus. И в истории так было всегда. Сначала появляется зараза, а только потом – средство для ее устранения. Именно поэтому, зловещие разработчики червей и троянов всегда будут на шаг впереди. Конечно же, есть такая штука, как эвристический анализ, который очень популярен в нынешнее время и встроен практически в любое защитное ПО. Он позволяет антивирусу наблюдать и изучать поведение подозрительной жертвы, в роли которой может выступать любой процесс или приложение. В случае подозрительных телодвижений, подопытного блокируют и предоставляют пользователю вершить его судьбу. Однако, важно понимать, что такой анализ это не панацея от всех компьютерных болячек и если кому-то действительно нужна будет ваша информация на ПК, то вас все равно достанут. WannaCry показал нам всем, насколько плохо обстоят дела с кибербезопасностью во всем мире.
12 Мая прошлого года в 99 странах мира было заблокировано огромное множество компьютеров в государственных учреждениях. Школы, больницы, полиция, банки – все понесли убытки. Про персональных пользователей можно и не говорить. И дело тут даже не в антивирусах, они были попросту бессильны из-за того, что дыра в безопасности находилась в самой операционной системе.
Следующей волной был вирус под названием Petya/NotPetya. В этот раз пострадали целых 64 страны, хотя вредонос использовал те же уязвимости, что и его предшественник – WannaCry. И опять же, помог кому-либо антивирус? Нет. Таких случаев в истории очень много и вывод здесь напрашивается сам собой. Ни один антивирус не способен защитить вас от новой, ранее неизвестной угрозы. Хакеры то ведь тоже не дураки, перед запуском очередной заразной бомбы, они проверяют свое детище по всевозможным антивирусным базам, маскируют его и дорабатывают.
Следующая причина, по которой стоит отказаться от антивирусного ПО – это высокий уровень потребления системных ресурсов.
Данный фактор является особенно острой проблемой для владельцев стареньких компьютеров. При сканировании операционной системы, борец за вашу кибербезопасность способен нагружать практически все компоненты системы, в зависимости от типа выполняемой им задачи. Жесткий диск, процессор, оперативная память – три излюбленных блюда современных антивирусников. В стороне остается только видеокарта. Безусловно, выполнять простую работу в ворде или серфить в интернете во время сканирования у вас получится, но ни о каких тяжелых программах и играх можете даже не зарекаться. Более того, для того, чтобы оставаться актуальной программой, антивирусу необходимо регулярно загружать свежие обновления, которые могут быть очень частыми и объемными. И даже в фоновом режиме вашей защиты, бурные всплески реакций на любое подозрительное действие не оставят вас в покое. Именно поэтому, я рекомендую вам скачивать так называемые Portable версии продукта (если они имеются) и прибегать к их помощи время от времени, когда имеются подозрения на вредоносное ПО. В таком случае системные ресурсы не будут расходоваться на регулярные обновления, фоновые задачи и эвристический анализ. Да, в режиме реального времени в таком случае вы остаетесь беззащитны, но любой опытный IT специалист скажет вам, что лучшая защита – это н̶а̶п̶а̶д̶е̶н̶и̶е̶ аккуратные действия пользователя. Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников достаточно придерживаться нескольких простых правил:
Скачивайте что-либо только с проверенных источников. Однако это тоже не панацея, в истории полно случаев, когда были взломаны и заражены многие официальные сайты.
Пользуйтесь бэкапами и точками восстановления системы. В таком случае вы сможете откатиться назад.
Сканируйте подозрительные файлы с помощью VirusTotal или его аналогами.
Регулярно обновляйте операционную систему, ведь в новых версиях зачастую устраняются различные уязвимости.
Проверяйте адрес сайта, на который хотите зайти. Ни один антивирус не спасет вас, если вы собственноручно введете данные своей карты на левом сайте.
За всю свою жизнь, я перепробовал огромное количество различных антивирусов, начиная от малоизвестных второсортных вариантов до премиальных и дорогих. И практически всегда я сталкивался с проблемами софтверного характера. То сетевая карта отказывается работать, то блокируется безвредное приложение, то ключи в реестре пропадают. Не трудно догадаться, что виновником торжества очень часто оказывался тот или иной антивирусник, удалив который, все возвращалось на круги своя. Особенно часто наблюдается неадекватная реакция на пиратские утилиты и игры, которые в нашей стране очень популярны. Причиной возникновения таких проблем зачастую является гонка среди разработчиков антивирусов за звание лучшего из лучших из-за которой, многие защитные программы получаются чересчур чувствительными ко всему чему только можно.
P.S. Отдельно хотелось бы написать про бесплатные антивирусы. В подавляющем своем большинстве бесплатные версии по уровню защиты очень сильно уступают своим платным аналогам и находятся на уровне встроенного в винду Windows Defendera, о котором, я уверен, вы все наслышаны. Так что если у меня не получилось вас убедить в том, что анивирус вам не нужен, посмотрите хотя бы в сторону платного ПО, оно намного эффективнее. Для того, чтобы полностью раскрыть данную тематику, необходимо проводить дополнительные сравнения, которыми я хочу с вами поделиться в одной из своих следующих статей. Поэтому если эта тема вам интересна, следите за обновлениями сайта.
Итак, если подытожить все мною выше написанное, то получаем, что антивирусы не нужны современному пользователю по следующим причинам:
Беззащитность перед новыми, ранее не известными миру угрозами.
Высокий уровень потребления системных ресурсов из-за регулярных обновлений, фоновой защиты и эвристического анализа.
Проблемы совместимости с другими программами и операционной системой.
Зачастую излишняя назойливость и чувствительность.
Низкая эффективность бесплатных версий, которыми пользуется подавляющее большинство.
Безусловно, в конечном счете, каждый решает для себя сам, стоит ли ему пользоваться дополнительными средствами для защиты от вирусов или нет. Лично я уже долгие годы не использую полноценные антивирусные продукты, а лишь время от времени прибегаю к помощи portable версий различных антивирусов и проверяю подозрительные файлы на VirusTotal.