[ОТВЕТИТЬ]
10.05.2018 11:20
Occul
 
Есть у меня хороший друг, отличный специалист в сфере IT-технологий и у меня с ним постоянно возникают споры на тему актуальности антивирусных программ. Мой приятель на 100% уверен, что антивирус на компьютере не нужен, мою же точку зрения вы знаете, я на всех своих рабочих и домашних компьютерах держу менеджер автозагрузки и платный антивирус. После одного такого спора я предложил коллеге написать подробную статью на эту тему и вот она перед вами.

Всем привет! В последнее время ко мне очень часто обращаются клиенты с различными жалобами на антивирусное ПО (особенно бесплатное). И оно не удивительно. Если взглянуть на статистику, которая отображает количество и виды различных червей, и количество кибератак в мире, то мы увидим, что с каждым годом цифры только растут. Разработчики компьютерной заразы придумывают самые разнообразные способы, чтобы их детище было не только максимально эффективным, но и незаметным. В связи с таким положением дел, антивирусы в последнее время стали пользоваться дикой популярностью и почти каждый пользователь, который ко мне обращается за помощью, просит установить ему какой-нибудь антивирус, желательно бесплатный. Но мало кто из них задумывается о том, насколько эффективны антивирусы и действительно ли они помогают. Сегодня я постараюсь максимально освятить эту тему и поделюсь с вами своим мнением, а так же затрону некоторые интересные вопросы.

Стоит ли устанавливать антивирус

Итак, по традиции начинаем с азов. Однако объяснять, что такое вирус и антивирус, я не буду, вы все прекрасно знаете, что это такое. Мы поговорим немного об истории.

Если верить Википедии, то первый загрузочный вирус появился в далеком 1981 году и с тех пор, компьютерные сорняки совершенствовались бешеными темпами. И уже с 1990 года проблема вирусов начала принимать глобальный масштаб. В ответ был создан знаменитый Norton Antivirus. И в истории так было всегда. Сначала появляется зараза, а только потом – средство для ее устранения. Именно поэтому, зловещие разработчики червей и троянов всегда будут на шаг впереди. Конечно же, есть такая штука, как эвристический анализ, который очень популярен в нынешнее время и встроен практически в любое защитное ПО. Он позволяет антивирусу наблюдать и изучать поведение подозрительной жертвы, в роли которой может выступать любой процесс или приложение. В случае подозрительных телодвижений, подопытного блокируют и предоставляют пользователю вершить его судьбу. Однако, важно понимать, что такой анализ это не панацея от всех компьютерных болячек и если кому-то действительно нужна будет ваша информация на ПК, то вас все равно достанут. WannaCry показал нам всем, насколько плохо обстоят дела с кибербезопасностью во всем мире.




12 Мая прошлого года в 99 странах мира было заблокировано огромное множество компьютеров в государственных учреждениях. Школы, больницы, полиция, банки – все понесли убытки. Про персональных пользователей можно и не говорить. И дело тут даже не в антивирусах, они были попросту бессильны из-за того, что дыра в безопасности находилась в самой операционной системе.

Следующей волной был вирус под названием Petya/NotPetya. В этот раз пострадали целых 64 страны, хотя вредонос использовал те же уязвимости, что и его предшественник – WannaCry. И опять же, помог кому-либо антивирус? Нет. Таких случаев в истории очень много и вывод здесь напрашивается сам собой. Ни один антивирус не способен защитить вас от новой, ранее неизвестной угрозы. Хакеры то ведь тоже не дураки, перед запуском очередной заразной бомбы, они проверяют свое детище по всевозможным антивирусным базам, маскируют его и дорабатывают.

Следующая причина, по которой стоит отказаться от антивирусного ПО – это высокий уровень потребления системных ресурсов.




Данный фактор является особенно острой проблемой для владельцев стареньких компьютеров. При сканировании операционной системы, борец за вашу кибербезопасность способен нагружать практически все компоненты системы, в зависимости от типа выполняемой им задачи. Жесткий диск, процессор, оперативная память – три излюбленных блюда современных антивирусников. В стороне остается только видеокарта. Безусловно, выполнять простую работу в ворде или серфить в интернете во время сканирования у вас получится, но ни о каких тяжелых программах и играх можете даже не зарекаться. Более того, для того, чтобы оставаться актуальной программой, антивирусу необходимо регулярно загружать свежие обновления, которые могут быть очень частыми и объемными. И даже в фоновом режиме вашей защиты, бурные всплески реакций на любое подозрительное действие не оставят вас в покое. Именно поэтому, я рекомендую вам скачивать так называемые Portable версии продукта (если они имеются) и прибегать к их помощи время от времени, когда имеются подозрения на вредоносное ПО. В таком случае системные ресурсы не будут расходоваться на регулярные обновления, фоновые задачи и эвристический анализ. Да, в режиме реального времени в таком случае вы остаетесь беззащитны, но любой опытный IT специалист скажет вам, что лучшая защита – это н̶а̶п̶а̶д̶е̶н̶и̶е̶ аккуратные действия пользователя. Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников достаточно придерживаться нескольких простых правил:


Скачивайте что-либо только с проверенных источников. Однако это тоже не панацея, в истории полно случаев, когда были взломаны и заражены многие официальные сайты.
Пользуйтесь бэкапами и точками восстановления системы. В таком случае вы сможете откатиться назад.
Сканируйте подозрительные файлы с помощью VirusTotal или его аналогами.
Регулярно обновляйте операционную систему, ведь в новых версиях зачастую устраняются различные уязвимости.
Проверяйте адрес сайта, на который хотите зайти. Ни один антивирус не спасет вас, если вы собственноручно введете данные своей карты на левом сайте.

За всю свою жизнь, я перепробовал огромное количество различных антивирусов, начиная от малоизвестных второсортных вариантов до премиальных и дорогих. И практически всегда я сталкивался с проблемами софтверного характера. То сетевая карта отказывается работать, то блокируется безвредное приложение, то ключи в реестре пропадают. Не трудно догадаться, что виновником торжества очень часто оказывался тот или иной антивирусник, удалив который, все возвращалось на круги своя. Особенно часто наблюдается неадекватная реакция на пиратские утилиты и игры, которые в нашей стране очень популярны. Причиной возникновения таких проблем зачастую является гонка среди разработчиков антивирусов за звание лучшего из лучших из-за которой, многие защитные программы получаются чересчур чувствительными ко всему чему только можно.

P.S. Отдельно хотелось бы написать про бесплатные антивирусы. В подавляющем своем большинстве бесплатные версии по уровню защиты очень сильно уступают своим платным аналогам и находятся на уровне встроенного в винду Windows Defendera, о котором, я уверен, вы все наслышаны. Так что если у меня не получилось вас убедить в том, что анивирус вам не нужен, посмотрите хотя бы в сторону платного ПО, оно намного эффективнее. Для того, чтобы полностью раскрыть данную тематику, необходимо проводить дополнительные сравнения, которыми я хочу с вами поделиться в одной из своих следующих статей. Поэтому если эта тема вам интересна, следите за обновлениями сайта.

Итак, если подытожить все мною выше написанное, то получаем, что антивирусы не нужны современному пользователю по следующим причинам:


Беззащитность перед новыми, ранее не известными миру угрозами.
Высокий уровень потребления системных ресурсов из-за регулярных обновлений, фоновой защиты и эвристического анализа.
Проблемы совместимости с другими программами и операционной системой.
Зачастую излишняя назойливость и чувствительность.
Низкая эффективность бесплатных версий, которыми пользуется подавляющее большинство.

Безусловно, в конечном счете, каждый решает для себя сам, стоит ли ему пользоваться дополнительными средствами для защиты от вирусов или нет. Лично я уже долгие годы не использую полноценные антивирусные продукты, а лишь время от времени прибегаю к помощи portable версий различных антивирусов и проверяю подозрительные файлы на VirusTotal.
10.05.2018 11:32
OlegON
 
Антивирусы не нужны, потому, что есть Linux. В современных же Windows достаточно того, что сама система защищается от пользователя глюкамитакой кучей средств, причем, создатели сделали их максимально неудобно отключаемыми.

Смотреть в сторону платного ПО особого смысла не вижу. Windows изначально не должна содержать никаких чувствительных данных, просто в силу своей пригодности только для игр и аналогичных "времянок". Для любителей извращений, конечно, можно посоветовать песочницы и программы, вроде того же Comodo. Они часто бесплатные и есть возможность запретить практически все изменения. Тот же Comodo может позволить отбиться от кого угодно, включая даже администратора домена. Но заплатите в данном случае собственным временем, поскольку оценивать "можно или нельзя" придется самим.
10.05.2018 12:42
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Антивирусы не нужны, потому, что есть Linux.

По секрету тебе скажу, под Линукс тоже вирусы пишут :)
Как частный случай, с которым все сталкиваются, это телефоны на Андроиде, а андроид это по сути Линуксовое изделие.
10.05.2018 13:23
OlegON
 
Цитата:
~Guest~ По секрету тебе скажу, под Линукс тоже вирусы пишут :)
Еще больший секрет, наверное, что я на нем полностью с 2006 года :) Всей семьей. Без антивируса. Немного в теме. Винда у жены продержалась месяца три без антивируса.
Цитата:
~Guest~ андроид это по сути Линуксовое изделие
Это ты как Агутина с Шаляпиным сравнил :) И, да, с первого смартфона антивирусы на нем не держу. Вирусы в ведроиде распространяются с помощью добрых идиотов, которые самостоятельно и добровольно их себе устанавливают.
10.05.2018 13:28
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Еще больший секрет, наверное, что я на нем полностью с 2006 года :) Всей семьей. Без антивируса. Немного в теме. Винда у жены продержалась месяца три без антивируса.

Это ты как Агутина с Шаляпиным сравнил :) И, да, с первого смартфона антивирусы на нем не держу. Вирусы в ведроиде распространяются с помощью добрых идиотов, которые самостоятельно и добровольно их себе устанавливают.
И в первом и во втором случае соглашусь, что в 99% случаев "самостоятельно и добровольно их себе устанавливают" и это не зависит от Винды или Андроида, Линукса. Причем самостоятельно и добровольно я отношу и "я тут письмо с вложением открыла от странного адресата", "зашел на сайт, а там согласился с чем-то", "скачал себе програмулину и все сломалось", ну и т.д.
10.05.2018 13:54
OlegON
 
Цитата:
~Guest~ "самостоятельно и добровольно их себе устанавливают" и это не зависит от Винды или Андроида, Линукса
WannaCry, Петя и иже с ними с тобой не согласятся. И с сайтов всякой порноты хватали в винде и без подтверждений. И через дырявый RDP что-то прилетало. Давай не будем спорить по очевидному. Windows на порядок слабее вирусозащищена, чем Linux.
10.05.2018 14:00
student
 
Цитата:
OlegON Windows на порядок
тут однако следует понимать что "Разруха не в клозетах, а в головах!" - ФФП из "Собачье сердце" Булгакова
т.е. все как и в авто - зависит от прослойки между рулем и сиденьем :)
10.05.2018 14:06
OlegON
 
Так я к тому и веду. Если человек думающий, то ему антивирус не нужен. В противном случае ставишь ему Linux, иначе головняка не избежать, никакие антивирусы не спасут. Алгоритм, проверенный временем.
10.05.2018 14:08
~Guest~
 
Цитата:
OlegON WannaCry, Петя и иже с ними с тобой не согласятся. .
Linux.Encoder.1, Linux.Encoder.2 - с тобой тоже не согласны. По классу они близки, такие же шифровальщики.
10.05.2018 14:11
OlegON
 
Цитата:
~Guest~ Linux.Encoder.1, Linux.Encoder.2 - с тобой тоже не согласны. По классу они близки, такие же шифровальщики.
Ну, раз тебе нравится гуглить, давай тогда нагуглишь количество пострадавших? :) Сравним с Петями и подобным. А то я что-то про эту заразу и не слышал...
Цитата:
После запуска с правами администратора троянец...
Это из описания вируса. Ржу... Этот вирус для непродвинутых юзеров не подойдет, они его запустить не смогут :)
10.05.2018 14:21
sh00r00p
 
Ну, батенька, подавляющее количество ПК на Винде работает и так с правами админа. Все более-менее значимые действия квитируются исколючительно UAC-ом. Куда уж там до ваших SUDO.
Кроме того, давай начистоту. Был бы твой линь так офигенен для простого пользователя - была бы так распространена винда?
Про твою виндофобию тут все уже в курсе.
10.05.2018 14:27
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Этот вирус для непродвинутых юзеров не подойдет, они его запустить не смогут :)

Непродвинутый юзер... :))))))) А вот не нужно быть продвинутым юзером в Винде, чтобы софты ставить, железки подключать и т.п. :)

sh00r00p правильно говорит, если бы Линукс был так бесподобен, то уже все давно перешли бы на него, но что-то их удерживает, наверное плюсов маловато и малое кол-во написанных вирусов ввиду малого распространения софта не является определяющим фактором?
Хотя с точки зрения серверных решений, тут спору нет, Линуксовые решения захватывают свою нишу. Но для работы с серверами и знаний немного больше нужно, чем быть юзвером и кнопки в клаве тыкать.
10.05.2018 14:35
Fomka
 
Цитата:
OlegON давай тогда нагуглишь количество пострадавших? :) Сравним с Петями и подобным. А то я что-то про эту заразу и не слышал...
А распространение линукса разве сравнимо с числом машин, на которых крутится винда? Подозреваю, что разница не то, чтобы на порядки, а на сотни порядков.
10.05.2018 14:49
OlegON
 
Цитата:
sh00r00p Про твою виндофобию тут все уже в курсе.
Не трогайте мою виндофобию. Ее нет. Есть попытки использовать винду, специально поставил себе на ноут ее, чтобы быть в курсе и, внимание, запускать софт, который написан только для винды. Именно это, а не качество софта определяет господство винды у юзеров. И заложено это в наши 90-е, когда было сделано много других глупостей.
Цитата:
~Guest~ А вот не нужно быть продвинутым юзером в Винде, чтобы софты ставить, железки подключать и т.п.
Ой, вэй... Вот не путай теплое с мягким. Маркеты в винде еще только оформляются, в то время, как на твоем любимом ведроиде ты выбираешь из списка и нажимаешь "Установить". Вот в большинстве дистров Linux это все так же, с картинками, отзывами и кнопкой "Установить". А в винде я трахался, искал офсайты для софта, который надо поставить. Про кашу из дров, которые каждые со своими гуями или его отсутствием надо ворохом перепробовать, я вообще молчу. В Linux же гуй один для всех дров, штатный.

Слушайте, я провел уйму времени на винде и вот это сейчас пишу с винды. Я знаю, что с чем сравниваю. Вы по нагугленным писулькам спорить пытаетесь, вообще не понимая, как ядро Linux собирается и работает. Зачем?
10.05.2018 15:01
Fomka
 
Цитата:
OlegON вообще не понимая, как ядро Linux собирается и работает
За себя скажу, что я не особо шарю как винда и макось работают на глубинном уровне. Что не мешает ими пользоваться и не иметь головняка.
Первая, и главная, причина почему я не могу на макоси наловить столько же говна сколько на винде кроется в том, что мне столько говна никто и не пытается протолкнуть там. Хотя вирусы на маке есть и работают так же как и многие на винде - надо руками под админом запустить :)
Вторая причина - макось не дает мне столько вольностей как винда. Если на винде я могу начать творить беспредел с минимальными техническими знаниями, то на маке входная планка по технической подкованности для сотворения беспредела заметно выше и меня это сразу отбрило. Я даже вникать не буду как че там через терминал делать, искать какие то скупые гайды, еще и не на русском и тд. Это на винде в любом утюге можно найти инструкции как че поломать и переиначить.
Во всех предложениях макось можно заменить на линукс и смысл не поменяется вообще :)
10.05.2018 15:05
OlegON
 
Речь идет о тупом юзере, который должен выйти в интернет и чтобы у него потом ничего не поломалось. У умного юзера и винда работает.
Спорить больше не буду. Надоело ходить по кругу.
10.05.2018 15:07
sh00r00p
 
Даёшь виндосрач!
Если шизофреник признает свою шизофрению - это путь к выздоровлению. В противном случае имеем то, что имеем)
То же и про виндофобию. И про бээмвофилию, да.
07.07.2018 19:49
OlegON
 
Отключил Windows Defender в полиси - даже на глаз все сильно шустрее стало работать.
08.07.2018 21:50
Nikola
 
Windows Defender нафиг не нужен, никогда он не спасал от проблем. А без него действительно работает лучше система.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 16:29.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.