30.05.2018 08:57
Occul
 
Использование двухфакторной аутентификации и прочих дополнительных способов защиты вовсе не означает, что можно расслабится и отказаться от сложных паролей. Так или иначе, но пароли должны быть сложными всегда. Если создавать их вручную лень, используйте генераторы паролей, впрочем, можно обойтись и без сторонних программ, особенно если вы используете для работы в интернете браузер Google Chrome.

Как включить встроенный генератор паролей в Google Chrome

Если кто не в курсе, в этом обозревателе имеется собственный встроенный генератор паролей. Будучи экспериментальной функцией, по умолчанию он отключен, чтобы его активировать, перейдите по внутреннему адресу chrome://flags и найдите в списке настройку Password generation. Проще всего ее отыскать, введя запрос в поисковое поле вверху страницы. Cправа напротив настройки у вас будет выпадающий список, в котором вместо «Default» нужно выбрать «Enabled»,




после чего перезапустить Chrome, нажав появившуюся в правом нижнем углу страницы кнопку «relaunch now».




Отныне при заполнении форм регистрации, как только вы установите курсор в поле ввода пароля, браузер на лету сгенерирует пароль и предложит вставить его в текущее поле. Условие для работы функции — вы должны быть авторизованы в браузере с учетной записью Google.




Если созданный Chrome пароль покажется вам недостаточно сложным, ничего не мешает вам сгенерировать его повторно или вставить в поле собственный пароль. К сожалению, Chrome не предлагает никаких дополнительных настроек, которые позволяли бы изменять длину и состав пароля, — в любом случае он будет содержать преимущественно английские буквы верхнего и нижнего регистров и одну цифру, в общей сложности всегда 15 знаков.

Все сгенерированные и использованные при регистрациях пароли автоматически сохраняются в Google Smart Lock, тем не менее, не будет излишним их сохранение в отдельный текстовый файл или сторонний менеджер. На всякий случай, если вдруг сохраненные данные будут потеряны.
30.05.2018 09:00
OlegON
 
Это все, конечно, хорошо, только шансов вспомнить такой сгенерированный пароль будет приблизительно 0.
Я предпочитаю пароли нигде не сохранять и не записывать, а браузерам запрещать запоминать (за исключением каких-то мусорных сайтов).
А сами пароли делать производными от сайтов. Т.е. чтобы, украв один пароль, нельзя бы было подобрать пароли к другим ресурсам, но, одновременно, алгоритм определенный есть, т.е. потеря грозит только при полной амнезии.
30.05.2018 09:09
aldemko
 
Ну есть же пароли, которые не нужно запоминать. к примеру в конфигах сайтов для БД. Я там всегда генератором пользуюсь, запоминать не нужно, используется по хорошему 1 раз, при первичной настройке сайта. (а если вдруг нужно, в конфигах он прописан)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.