Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Верите ли вы в сверхестественное? : Беседка

23.11.2024 13:09

12.07.2018 22:10
В нашей жизни происходит достаточно много совершенно необъяснимого и загадочного. Многое из этого самого обычно пытаются объяснить религией или еще чем-то сверхестественным. Мне казалось, что тему уже поднимали и я рассказывал уже историю про машину, которая любила клубничное варенье и не любила ванильное, но найти не смог. Не суть, расскажу еще раз.

Жил был в США какой-то мужик. И заметил он за своей машиной одну особенность. По дороге домой он заезжал в магазинчик и брал себе мороженое. Так вот если он брал шоколадное или ванильное мороженое, то машина напрочь отказывалась некоторое время заводиться. А если брал клубничное - заводилась с полоборота. Попробуйте догадаться, какое мистическое объяснение этому нашлось? Не читайте дальше до тех пор, пока не угадаете. Сколько раз я не рассказывал эту историю, никто не угадывал, всех заносило в мистику. А того мужика не занесло и он обратился к производителю машины. Благо это был кто-то серьезный. И отнеслись они к вопросу, почему машина любит клубничное варение, серьезно. Всю машину перетрясли и выяснили.
скрытое

Я эту историю всегда рассказываю, когда человек сходу пытается поверить в то, что столкнулся с неведомым или религиозным. Сходу не стоит верить однозначно. Однако, верить в то, что человек - венец творения, еще более не стоит. Есть много непонятного, необъяснимого на нашем уровне развития. Где-то был хороший пример. Собака не может осознать возможности и поступки человека. Для нее мы - боги и загадка. Однако, шкала развития существ не с собаки начинается и не человеком заканчивается. Да и в пределах осознания возможностей человеком своих возможностей еще много непонятного...
12.07.2018 22:28
У меня, например, нет объяснения, почему я чувствую, когда на меня кто-то смотрит. Вот иду домой, голова сама поворачивается в сторону и вверх и вижу, как на каком-нибудь 11 этаже кто-то стоит и из-за шторы на меня смотрит.

Да не обвинят меня в какой-нибудь шизе, но у меня достаточно часто бывает дежавю. Причем, я вспоминаю, что происходящее мне уже снилось. Иногда до того жутко становится... Но никогда не было такого, чтобы я заранее помнил сон и мог бы предсказать что-то. Только вот уже случилось что-то или обстоятельства какие-то и накрывает, что да, во сне я это уже видел...

Не могу объяснить, почему, если одному моему очень близкому и дорогому человеку рассказать о своих планах, то начинаются какие-то дичайшие по выдумке грабли на пути к их осуществлению. Причем, это неоднократно проверялось и подтверждалось. И, да, например, что-то готовится не один месяц, идет самотеком, как только сказал - через несколько минут начинаются грабли. Не завистник, ничего, широчайшей души человек, очень добрый.

Не могу объяснить, как мне удается находить людей. Самый показательный случай был, еще до мобильников, я должен был встретиться с человеком, которого никогда не видел, знакомым отца. Мы поговорили по телефону, объяснил, где встречаемся... Он перепутал и вышел на остановку автобуса раньше, перешел через дорогу зачем-то и стоял в толпе. Как он выглядит, я даже не догадывался, не обсудили. Я протопал остановку и подошел прямо к нему. Почему - не знаю.

Не могу объяснить, почему один раз в деревне я проснулся с рассветом и пошел на обрыв, ни до, ни после этого я так не делал. Сел и стал встречать рассвет. Через некоторое время началось солнечное затмение.

Много что необъяснимого, чему я лично был свидетелем, происходило в моей жизни...
13.07.2018 15:00
Цитата:
OlegON Да не обвинят меня в какой-нибудь шизе, но у меня достаточно часто бывает дежавю. Причем, я вспоминаю, что происходящее мне уже снилось. Иногда до того жутко становится... Но никогда не было такого, чтобы я заранее помнил сон и мог бы предсказать что-то. Только вот уже случилось что-то или обстоятельства какие-то и накрывает, что да, во сне я это уже видел...
Тоже есть такое дело. Я что-то про это даже читал, вроде как объяснено с научной точки зрения. Но было давно, суть не вспомню уже. В общих чертах - нам так кажется :)
13.07.2018 16:27
Цитата:
Fomka В общих чертах - нам так кажется
Ну, мне так не кажется, уверен. Потому, что я не как-то расплывчато: "да-да, что-то такое было", а помню суть снившегося, свои впечатления об этом и еще кучу ассоциативного...
13.07.2018 17:04
OlegON, разные недуги связанные с головой могут давать и ложные воспоминания и много еще чего, вплоть до замены личности.
Я вот человек эмоциональный, мне столько всего снится, что голливуд отдыхает) И дежавю я далеко не раз ловил так же как у тебя. Прям помню, точно было и как чувствовал.

Так, на скорую руку в общих чертах с точки зрения науки:
Цитата:
Ещё одной возможной причиной возникновения дежавю считают нарушение синхронности в работе разных областей мозга, ответственных за передачу сенсорной (получаемой от органов чувств) информации. Ошибка в системе приводит к неверным результатам – в этом смысле человеческий мозг мало чем отличается от компьютера.

Процессы запоминания и припоминания взаимосвязаны. В норме информация сначала поступает в мозг, затем обрабатывается и только потом вспоминается. Но иногда эти процессы происходят практически синхронно, и сбитому с толку мозгу кажется, что воспоминание предшествует запоминанию.

Полученная информация в результате дешифруется одновременно и как нечто, происходящее здесь и сейчас, и как что-то, что уже происходило в прошлом. Сама по себе такая мозговая реакция (как и смешение времён) не является чем-то парадоксальным.

Например, в обыденной речи мы часто используем настоящее время для обозначения прошлого и наоборот. Сколько раз вы говорили «Иду я по улице и вижу» о событии, которое произошло, скажем, несколько лет назад?
я чисто за научное объяснение)
13.07.2018 18:50
Научное объяснение вполне себе может укладываться, исходя из другого определения времени и расширения понимания наших органов чувств... Про цитату и асинхронность, я понял, но говорил еще выше, что не только сами обстоятельства кажутся знакомыми, но и всплывают эмоции оценки в сочетании с ассоциативными какими-то зацепками, я помню, что находился в момент этих эмоций в другом месте. А так, конечно, тараканов в любой голове можно пачками ловить, да...
23.05.2024 12:13
Вспомнил еще раз эту историю, про машину, которая любила мороженое, нашел и запишу ее еще раз:

Жалоба в отдел Pontiac корпорации General Motors:

"Я пишу вам уже второй раз. Я понимаю, почему вы мне не отвечаете, вы, наверное, думаете, что я сошел с ума, но дело в том, что в нашей семье есть традиция: каждый вечер после ужина кушать мороженое на десерт. Вся семья голосует за вид мороженого, который мы должны выбрать, и я еду в магазин, чтобы его купить. Недавно я приобрел новый Pontiac, и с тех пор мои поездки в магазин стали проблемой. Видите ли, каждый раз, когда я покупаю ванильное мороженое, по возвращению из магазина моя машина не заводится. Если я покупаю любой другой вид мороженого, машина запускается нормально. Я хочу, чтобы вы знали, что я серьезно отношусь к этому, несмотря на то, что на первый взгляд это звучит довольно глупо: что может мешать запуску машины, когда я покупаю именно ванильное мороженое, и почему она легко запускается, когда я покупаю любой другой вид?'"

Президент, разумеется, был скептически настроен к этому письму, но тем не менее послал инженера, чтобы проверить это. Инженера встретил успешный, явно образованный человек из хорошего района. Они встретились после ужина, оба сели в машину и поехали в магазин. Тем вечером было проголосовано за ванильное мороженое, и, конечно же, после возвращения к машине она не завелась.

Инженер вернулся еще три вечера подряд. В первый вечер мужчина взял шоколадное мороженое. Машина завелась. Во второй вечер он взял клубничное. Машина завелась. В третий раз он заказал ванильное. Машина снова не завелась.

Инженер, будучи человеком логичным, не мог поверить, что машина этого человека имеет аллергию именно на ванильное мороженое. Он решил продолжать свои визиты пока не найдет ответ на загадку. Он начал делать пометки: записывал различные данные, время суток, вид используемого топлива, время на поездку в магазин и обратно, и так далее.

Вскоре появилась догадка: этот человек тратил на покупку ванильного мороженого меньше времени, чем на покупку других видов. Почему? Ответ крылся в организации отделов в магазине.

Ванильное мороженое, будучи самым популярным видом, было выставлено в отдельном холодильнике в начале магазина для быстрого выбора. Все другие виды хранились в задней части магазина и требовалось гораздо больше времени, чтобы найти мороженое и оплатить его.

Теперь проблемой для инженера стало понять почему машина не запускалась, когда на остановку тратилось мало времени. Как только фокус переместился с ванильного мороженого на время остановки, инженер быстро нашел ответ: паровая пробка. Дополнительное время, потраченное на выбор других видов мороженого, позволяло двигателю достаточно остыть для рассеивания паровой пробки. Когда мужчина брал ванильное, двигатель был все еще слишком горячим для того, чтобы паровая пробка смогла рассеяться.

Мораль: даже те проблемы, которые на первый взгляд, звучат как бред сумасшедшего, часто имеют вполне логическое объяснение.
Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.