Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Интересное

Почему люди говорят "Алло" по телефону? : Интересное

19.05.2022 5:00


Контакты Поиск
04.09.2018 11:47
OlegON
 
Почему мы говорим Алло.

Сможете сказать, почему мы взяв трубку телефона говорим «Алло»? Мы делаем это не задумываясь, повинуясь привычке. Оказывается, у этого слова есть своя история. Первоначальным вариантом ответа на телефонный звонок была реплика «Эхой!». Именно это выражение использовал для ответа абоненту на другом конце провода изобретатель телефонного аппарата Александр Белл. В свою очередь, это слово пришло из жаргона моряков и означало «Эй, на палубе!»

Томасу Эдисону, который внес много усовершенствований в конструкцию телефонных аппаратов, приписывают использование слова «Хэллоу!» для своих телефонных переговоров.
В английском языке это соответствует нашему «Привет!» либо просто «Эй!». Кстати, по воспоминаниям самого Томаса Эдисона, «Хэллоу!» было еще и первым словом, записанным на созданном им фонографе. С быстрым развитием телефонии «Хэллоу!» перекочевало во многие страны. Конечно же, оно трансформировалось в соответствии с особенностями речи других народов.

В частности, жители франции произносят «Алло!», поскольку в их языке нет звукв «х». Из франции, уже в этом виде «Алло» прибыло в Россию.

Однако, в некоторых странах пошли своим путём, придумав свои собственные телефонные приветствия. Итальянцы сняв трубку говорят «Пронто!», что переводится как «Готов!», греки — «Эмброс!» — «Вперед!», японцы— «Моси-моси!» — «Говорю-говорю!», а вот турки говорят — «Эфенди?» — «Сударь?».

04.09.2018 11:47
OlegON
 
Забрал для памяти из-за "моси-моси" :)
04.09.2018 13:24
sh00r00p
 
Как правило, отвечаю на звонок "Да" или "Слушаю"
04.09.2018 14:05
OlegON
 
Я с полным переходом на мобильник уже адресно здороваюсь, как правило. А так - тоже, "да".
07.09.2018 11:38
MWWRuza
 
Как-то раньше, до прочтения этого, даже и не задумывался... А сейчас, осмыслив, начинаю понимать, что тоже адресно, смотря кто звонит... На незнакомые номера, чаще всего отвечаю "Я Вас слушаю!", а если плохо слышно или непоятка на том конце, то следом идет "Алло!!!"... А если кто-то близкий, с кем можно и пофамильярниичать и пошутить, то в случае плохой связи, может вырваться и "Алло, бл*!!!!" )). Всегда считал, что "Алло", это своеобразный тест соединения, совмещенный с приветствием.
07.09.2018 13:48
Борис
 
Привычка - вторая натура. После 11 лет службы на командном пункте, я еще года полтора на любой звонок отвечал - "оперативный дежурный майор такой-то", а на ответ "Алло" можно было запросто услышать - "х...ло!!! С кем я разговариваю?". Не подумайте, что хелло...
07.09.2018 21:32
MWWRuza
 
Напомнило, бородатый анекдот:
"Алло, это прачечная?
Х*****ая, институт культуры!!!" )))
09.09.2018 00:30
Drobysh
 
Алло несколько похоже на испанское приветствие "Hola", т.е. привет.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.