Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Как назначить один из четырёх портов LAN в качестве WAN на Zyxel Keenetic GIGA

29.03.2020 5:01


17.09.2018 14:32
Occul
 
Где-то в июле этого года была сильнейшая гроза и у меня в этот день вышли из строя микроволновая печь, музыкальный центр (который я использовал для воспроизведения звука с компьютера) и пропал интернет. Что интересно – у печи и центра проверил предохранители – целые! Сдал в ремонт: в обоих случаях сгорели обмотки трансформаторов. Я не особо спец по электронике и для меня осталась загадкой, почему предохранители целые, а обмотки у трансформаторов сгорели. Кстати, их уже починили и они снова в работе. Стал разбираться с интернетом. Интернет у меня раздаётся через роутер Zyxel Keenetic GIGA. Кликнул по диагностике неполадок сети, у меня высветилась ошибка DNS-сервер не отвечает.




Погуглил возможные решения данной проблемы – перерыл весь интернет в поисках, но ничего не помогло. Пробовал действительно всё, что нарыл по данной проблеме. Что интересно, я мог войти в интерфейс настроек роутера, менять настройки, сохранять их, делать другие действия, но доступа в интернет не было, хотя сеть работала.




Переназначение порта WAN портом LAN в настройках роутера

Связался с провайдером, он пошаманил у себя, говорит, что на его стороне всё нормально. Связался с техподдержкой Keenetic, описал проблему – они посоветовали мне необычное решение. Заключается оно в следующем: при покупке роутера Zyxel Keenetic GIGA у него была прошивка первой версии, интерфейс у неё такой.




Очень всё понятно и информативно и я привык к ней, но существовала для Zyxel Keenetic GIGA и экспериментальная версия прошивки версии v2 (на GIGA II и GIGA III она стала уже основной) и мне посоветовали прошиться на неё. Идея была в том, что вторая версия позволяла назначить один из четырёх портов LAN в качестве WAN, к которому подходит кабель интернета. Я прошил роутер на вторую версию и в настройках назначил в качестве порта WAN первый порт LAN.




В принципе мог назначить любой из LAN-портов. Кабель от сетевой карты компьютера воткнул в третий LAN-порт.




Проверил диагностику сети – ситуация та же – DNS-сервер недоступен. Связался ещё раз с провайдером – через три минуты интернет у меня работал! Всё же я в этой ситуации снова попробовал назначить для подключения к интернету порт WAN роутера, но результат отрицательный – сеть работала, но интернет отсутствовал.

То есть, в результате грозы вышел из строя WAN-порт роутера и если бы не уникальная возможность переназначения порта – вряд ли бы появилась возможность вернуть его в строй. Кстати, у этого роутера имеются два USB-порта, что очень расширяли его возможности, но в результате грозы они, к сожалению, тоже вышли из строя. Но главное – я с интернетом!

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.