Форум по программам и оборудованию > >

Как выбрать смартфон с хорошей камерой

16.10.2018 23:48


10.10.2018 17:38
Occul
 



Многие до сих пор определяют качество мобильной камеры, опираясь на количество мегапикселей. Это заблуждение появилось в начале нулевых годов после выхода на рынок первых телефонов с камерой на 0,3 Мп. Далее последовала сила маркетинга и неверные догадки пользователей, которые стали утверждать, что чем мегапикселей больше, тем лучше получаются фотографии.

Сегодня мы развеем этот миф и укажем на основные характеристики, которые действительно влияют на качество снимков современных смартфонов.

Матрица и пиксели




Начнём с того, что не так часто указывают в технических характеристиках смартфонов — матрицы. Её размер обозначается в виде дроби (по типу 1/2.6), где последнее значение определяет чувствительность к шумам и свету. Разрешение матрицы обозначают в мегапикселях, где их число определяет количество эффективных светочувствительных транзисторов.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на соотношение размера матрицы (больше — лучше) к количеству пикселей. Переизбыток последних приводит к понижению чёткости снимка, из-за чего разрешение в 8 Мп при одном размере матрицы может обходить камеры с 16 Мп и больше.

Также большое значение имеет производитель и модель матрицы. Например, сейчас во многих топовых смартфонах используется Sony IMX519 или Samsung ISOCELL Fast 2L — проверенные матрицы, обеспечивающие по-настоящему высокое качество кадров.
Апертура

Индекс апертуры отвечает за количество света, который может уловить камера в отведенный промежуток времени. Показатель светосилы влияет на качество снимков и возможность модуля противостоять дифракционному размытию деталей изображения.

Обозначают апертуру как f/x, где x — размер диафрагмы. Чем этот показатель меньше (например, f/1.8), тем лучше — особенно для ночных снимков со значительным недостатком света.




Стабилизация

Немаловажным фактором является наличие стабилизации изображения. Она бывает двух типов: электронная/цифровая (EIS) и оптическая (OIS).

Цифровая стабилизация сохраняет качество снимков путём использования программных алгоритмов, обрезая или растягивая изображение. Подобная обработка далека до идеала и может послужить появлению эффекта «желе» или смазанного снимка. Нужно отметить, что технология до сих пор пользуется спросом и постоянно улучшается. Это можно заметить в некоторых современных флагманах.




Оптическая стабилизация устраняет дрожание камеры сохраняя стабильность сенсора механическим путём. С её помощью снимки получаются плавными и не теряют чёткость. Смартфоны с оптической стабилизацией значительно дороже, поэтому многие производители предпочитают EIS.

Программная обработка

Каждый производитель дополняет камеры своего устройства при помощи ПО, регулируя им цветопередачу, чёткость, подавление шумов, набор функций и т.д. Нередко именно программная обработка позволяет получать высококачественные снимки и видеоролики. К сожалению, увидеть работу дополнительного софта можно только на практике, или ознакомившись с обзорами интересующего гаджета.

Несколько модулей камеры

Повальный тренд на два (иногда три) модуля основной камеры многим казался очередным маркетинговым ходом. На самом деле, добавление дополнительного объектива позволили увеличить детализацию снимков, добавить оптический зум и создавать портретные снимки с размытым фоном (эффект Боке). В этом случае многое решает ПО.



Как видите, мегапиксели не являются ключевой характеристикой камеры смартфона, а их избыток и вовсе может оказаться бесполезен. Эта характеристика по факту отвечает только на пиксельное разрешение итоговой фотографии, при этом не влияя на цветопередачу, четкость и детализацию кадров.
11.10.2018 14:58
Propil
 
Цитата:
Occul Как видите, мегапиксели не являются ключевой характеристикой камеры смартфона, а их избыток и вовсе может оказаться бесполезен. Эта характеристика по факту отвечает только на пиксельное разрешение итоговой фотографии, при этом не влияя на цветопередачу, четкость и детализацию кадров.
Количество мегапикселей простым языком, это количество точек на матрице, из которых и формируется изображение. Чем их больше, тем детальнее оно получается.
Другой вопрос, что с уменьшением размера этой самой точки ухудшается соотношение сигнал/шум, поэтому производители вынуждены программно его подавлять. Отсюда замыливание участков изображения.
Выходом в получении качественной картинки является съемка не в jpg, а в сыром формате RAW и последующая его обработка на ПК.

Цитата:
Occul Её размер обозначается в виде дроби (по типу 1/2.6), где последнее значение определяет чувствительность к шумам и свету
Эта дробь - размер диагонали матрицы в дюймах (дюйм особый, равный 16,93мм)
11.10.2018 16:04
OlegON
 
Цитата:
Propil уменьшением размера этой самой точки ухудшается соотношение сигнал/шум
А есть какая-то граница соотношения количества мегапикселей и размера матрицы, ниже которого снимки однозначно будут фуфловые?
11.10.2018 20:00
Propil
 
Цитата:
OlegON А есть какая-то граница соотношения количества мегапикселей и размера матрицы, ниже которого снимки однозначно будут фуфловые?
Эта граница меняется от поколения к поколению гаджетов..
Зависит и от самой матрицы и от обвязки - процессора, который потом этот сигнал обрабатывает.
Мне в 8-ке айфона ее 12 мегапикселей уже лишние, с размером матрицы 1/3"
Шумодав зверски коверкает картинку

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.