Форум по программам и оборудованию > > >

Ошибка, при переключении раскладки на русскую перестает работать клавиша Insert

17.07.2019 15:37


15.05.2019 11:03
OlegON
 
Итак, после обновления на Fedora 30 выяснился неприятнейший баг Gnome. При переключении на русскую раскладку отключается клавиша Insert. Еще веселее, что это не проявляется на свежеустановленной системе и на многих системах обновление проходит без проблем. Пострадавших немного, но они есть, у меня на десктопе, например, глюк проявился, а в виртуалке на этом же десктопе, где я провожу тесты, глюка не было.

Я даже не догадывался, как часто я использовал эту клавишу. Сказать, что уперся рогом - ничего не сказать. Я перебрал все конфиги, сравнивая десктоп с виртуалкой, опрашивал народ в конференциях, завел баг на редхатовой багзилле, там куда подробнее описано, что я перебрал. Вариантов перебрал тьму, выкинул кучу нужного и ненужного из системы.

Решение очень простое. По умолчанию переключалка на русский Win-Пробел, точнее - по раскладкам вперед - Win-Пробел, а обратно - Shift-Win-Пробел. Вот просто поменяйте их местами, а потом можете вернуть обратно.

Что интересно, баг проявляется только с русской раскладкой, зато со всеми, которые там есть, т.е. typewriter, phonetic и т.п., более того, он проявляется, если клавиатурой при переключении раскладки не пользоваться.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.