Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1-ой тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Грибы – это трудноперевариваемый продукт, где
много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы употребление готовых блюд с грибами не принесло беды, необходимо при сборе и приготовлении грибов соблюдать следующие
Правила грибника:
– собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест и в экологически чистых районах;
– собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
– собирать только хорошо знакомые виды грибов;
– срезать каждый гриб с целой ножкой;
– все принесённые домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые,
перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
– обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
– соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;
– перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20−30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
Чтобы избежать отравления грибами нельзя:
– собирать грибы в полиэтиленовые вёдра, пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
– покупать маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;
– покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.
Роспотребнадзор отмечает, что в последние 3-4 года в Московской области стали активно и в большом количестве произрастать три вида ядовитых грибов, которые легко можно принять за съедобные грибы. К ним относятся свинушка тонкая, галерина и гебелома. Специалисты утверждают, что чаще всего их можно спутать с рыжиками, опятами и сыроежками.
Свинушка тонкая
Гриб свинушка имеет много подвидов. Некоторые из них довольно опасные. Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав его мякоти входят лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка.
Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к мухомору красному.
Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате имунная система начинает воспринимать свои клетки как враждебные и пытается их уничтожить.
Галерина – очень ядовитый гриб, содержащий такие же токсины, как и бледная поганка. Галерина внешне похожа на летний опенок. Растут они в одних и тех же местах, и даже более того, два вида грибов могут расти на одном дереве и даже в одном пучке! В срезанном пучке может быть до 20 опят и 1-2 галерины.
Как отличить галерину от опенка? У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневого цвета. Самый верный совет: если сомневаешься – не клади в корзину!
Гебелома очень похожа на сыроежку и не является смертельно опасным грибом. Однако отравиться ими можно серьезно.
Как отличить гебелому от сыроежки?
У гебеломы с нижней стороны шляпки видны очень мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.
Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.
Помните, что ядовитые грибы –
бледная поганка и мухомор, имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.
При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон смертельно ядовитой бледной поганки пластинки остаются всегда белого цвета.
При первых признаках отравления – слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот,
расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги – необходимо сразу вызвать врача, оказав отравившемуся помощь:
– промыть больному желудок водой, лучше слабым раствором перманганата калия (при наличии);
– дать пострадавшему растолченные таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
– положить пострадавшего на ровную поверхность и приложить к рукам и ногам грелки или растирать руки и ноги;
– тепло укрыть пострадавшего, на голову положить холодный компресс;
– давать больше пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.
Будьте внимательны при сборе грибов, если сомневаетесь в находке – держитесь от нее подальше!