Кажется, на них больше не нужно тратить свои время, силы и деньги. По крайней мере, об этом нам говорят результаты последних клинических исследований.
1. Витамины защищают от рака и продлевают жизнь
Было
В 1970-х нобелевский лауреат и блестящий оратор Лайнус Полинг убедил миллионы людей в том, что витамин С и другие антиоксиданты способны защитить от рака.
Через 18 лет после выхода книги Полинга о витаминах, ставшей бестселлером, в каждой десятой врачебной рекомендации фигурируют мультивитамины. В 2018 году рынок витаминных препаратов в России оценивался в десятки миллиардов рублей. В США счет идет на миллиарды долларов: витамины принимает каждый третий взрослый американец.
Стало
В 2005 году вышло сразу два исследования, указывающих, что длительный прием витамина Е не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А риск сердечной недостаточности, наоборот, повышает (1,2).
В 2008 было доказано, что мультивитамины «для женщин», содержащие комбинацию фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 не снижают риск развития рака, в том числе — рака молочной железы.
По данным Кокрейновского обзора 2012 года, прием витаминов с антиоксидантными свойствами (А и Е) может повысить риск некоторых видов рака, поэтому назначить их рекомендуется только по строгим медицинским показаниям.
2. Вегетарианство увеличивает продолжительность жизни
Было
В 2014 году около 375 миллионов жителей Земли называли себя вегетарианцами. По данным Google, интерес к веганству с 2012 по 2017 год увеличился в четыре раза (интерес к вегетарианству за этот период сохраняется примерно на одном уровне).
Ряд исследований 2017 и 2018 годов указывает на то, что отказ от мяса снижает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает состояние людей с сахарным диабетом.
Стало
Британское ретроспективное исследование с участием 60 тысяч человек, которое началось в 1980 году и до сих пор продолжается, пока демонстрирует, что частота смерти от разных причин у мясоедов, вегетарианцев и веганов одинаковая.
3. Эхинацея лечит простуду
Было
Давным-давно североамериканские индейцы лечили эхинацеей пурпурной и другими разновидностями этого растения простуду, ожоги и зубную боль. Потом эта травка заинтересовала бизнесменов фарминдустрии, и к началу 20 века стала самым популярным растительным лекарством в США. В России на ее основе производят иммуномодуляторы, широко рекламируемые в простудный сезон.
Стало
Рандомизированное клиническое исследование 2003 года показало, что эхинацея не превосходит плацебо в эффективности лечения простуды у детей до 11 лет.
Кокрейновский обзор 2014 года подтвердил отсутствие эффекта у эхинацеи при ОРВИ как у детей, так и у взрослых.
4. Фитнес-трекеры помогают похудеть
Было
В 2016 году каждый шестой американец использовал фитнес-браслет. Краткосрочные исследования показывали, что с его помощью можно сбросить вес и улучшить состояние здоровья. Эксперты прогнозировали, что в 2018 году в мире будет продано 110 миллионов таких устройств.
Стало
Продажи фитнес-браслетов и количество пользователей соответствующих приложений для смартфонов падают. Возможно, потому, что каждый третий человек забрасывает контроль физической активности через полгода после покупки браслета. Или с тем, что точность таких устройств оставляет желать лучшего.
Кроме того, в рандомизированном исследовании 2017 года ученые выяснили, что фитнес-браслеты не помогают похудеть. В группе контроля, где 237 добровольцев с избыточным весом выполняли рекомендации диетологов и занимались физкультурой, результат через год оказался лучше, чем в экспериментальной группе, где участники вдобавок к вышеперечисленному отслеживали свой прогресс с помощью фитнес-браслета.
5. Лечить бессонницу нужно снотворными
Было
С хронической бессонницей сталкиваются 10—15% людей, чаще других — пожилые женщины. Врачи любят выписывать пациентам с такой жалобой снотворные, например, зопиклон или золпидем.
Стало
Со снотворными есть проблема: они иногда вызывают привыкание, дневную сонливость и даже могут стать причиной ДТП.
В рандомизированном контролируемом исследовании 2006 года врачи впервые сравнили эффективность зопиклона с эффективностью когнитивно-поведенческой терапии в лечении бессонницы. Выяснилось, что общение с психотерапевтом помогает наладить сон лучше снотворного.
А систематический обзор 2012 года доказал, что когнитивно-поведенческая терапия лечит бессонницу лучше любых медикаментов, и эффект от нее более продолжительный. Сегодня работа с психотерапевтом — золотой стандарт лечения этого заболевания.