13.11.2019 16:40
OlegON
 
Поскольку живем мы в непростое и кризисное время, компы дорожают, то и я нахожусь в перманентном поиске легких операционных систем, которые бы я мог ставить нуждающимся. Windows я брезгую, потому перебираю потихоньку разные Linux, которые обозначаются, как легкие. Вот и пришел черед Void Linux.




Разработчик корнями был в NetBSD, это чувствуется на каждом этапе использования, хотя бы потому, что я даже при скачивании образа для теста получил некоторый геморрой. Тупо было непонятно, что скачивать. Но, скачал тот, который был без указания отдельно графической среды и, в отличие от Fedora и пр., получил хост без графической среды. Не вопрос, перекачал, переставил, кстати, очень нетривиальная такая установка, подразумевающая, что вы хорошо понимаете суть разницы между EFI и MBR, а так же с полпинка разберетесь в совершенно неизвестном мне инструменте для создания разделов. Признаюсь честно, систему, которая в виртуалке загрузилась, я получил только с третьего раза, причем, все опции пришлось вводить заново, включая очень странную привязку каждого из разделов. Привязываете разделы еще до разметки. Как-то так вот странно.

И вот она загрузилась... Упс... Выбирал я LXDE, ее и получил. Абсолютно голая система и LXDE без каких-либо намеков на настройки. В общем, конструктор, вроде Arch или Gentoo, при этом без каких-либо заскоков в systemd и очень скромным community.

Вердикт: голая система для энтузиастов.

Если что-то непонятно или заинтересовало - спрашивайте, попробую, разберемся.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.