Цитата: Мелкий ритейл заплатил бы еще прямых налогов, и все те же косвенные, те же акцизы(пить и курить меньше не стали бы). У них просто нет таких возможностей по уклонению от налогов. Но это мировой тренд. "в период с 2010 по 2013 год прибыль Wal-Mart в $1,3 млрд облагалась налогом в размере менее 1%."
Да я тоже читал исследования, о том что в США крупный бизнес платит налоги, минимальные за всю историю существования. Также выносят все что можно в офшорные зоны с низким налоговым бременем, причем это касается не только ритейла, но и технологических компаний вроде гугл и микрософт.
При этом малый бизнес во всем мире, не может этого провернуть никак, и соответственно вынужден платить высокие налоги в той стране, где он действительно работает, а это не 1% а может 30 или 60.
Интересно почему это конкуренции между крупными и мелкими все никак не складывается ? даже и не знаю что подумать .......
Цитата: От ритейлеров туева хуча косвенных налогов идёт, те же акцизы в бюджет они поставляют.
Да конечно, когда я за свои деньги бутылку водки покупаю в цене которой акцизы 90% составляют, это не Я эти акцизы плачу, а они за меня.... ох спасибо нашим благодетелям.
Цитата: И - повторюсь - "где владельцы держат и юзают свою прибыль - их дело, вообще-то". Это ИХ деньги. И я не вижу причин, по которым кто-то (хоть бы и гос-во) указывало, где и как надо держать денежные средства. Хочется поуказывать - выкупайте в госсобственность, можно даже не целиком, а только контрольный пакет. Что-то мне подсказывает, что такой "госуниверсам" в итоге будет самым отстойным из всех.
Конечно, они действуют строго по законам разработанными ими-же, и в рамках той системы, которую они сами себе организовали. Какие тут могут быть претензии. Все ОК. Давайте называть только вещи своими именами.
Цитата: Важнее, где они основные налоги платят и работу дают.
Ну вот как-то выяснилось что налоги они не тут платят.
И даже наоборот получается: тут они деньги зарабатывают, а за рубеж в офшоры вывозят.