01.12.2019 15:26
Occul
 
10 июня 1990 года лайнер BAC 1-11 авиакомпании British Airways выполнял рейс по маршруту Бирмингем-Малага. На борту находилось 87 человек (81 пассажир и 6 членов экипажа).

Вскоре после взлёта капитан и второй пилот расстегнули ремни безопасности. Когда самолёт поднялся выше 5000 метров раздался мощный хлопок. И не где-нибудь, а в кабине пилотов. Левое ветровое стекло, со стороны командира, внезапно вылетело наружу. Из-за декомпрессии мощный поток воздуха вытянул командира в образовавшийся проём. Но в последний момент его нога застряла между штурвалом и приборной панелью. Тем не менее большая часть тела оказалась за бортом. Снаружи его тут же пригвоздило к фюзеляжу мощным набегающим потоком воздуха.

Декомпрессия также сорвала дверь в кабину пилотов и та отлетела на приборную панель. Пассажиры на передних рядах и бортпроводники могли лицезреть эту ситуацию. Один из бортпроводников - Найджел Огден - тут же бросился к капитану и схватил его за талию, не давая окончательно вылететь наружу. Остальные принялись успокаивать пассажиров (непростое в такой ситуации дело). Второй пилот взял управление и начал резко снижаться. Он также передал сигнал бедствия, но из-за ветра в кабине не услышал ответа диспетчера.

В это время державший капитана Огден начал замерзать и терять силы. Ему на помощь пришли ещё два бортпроводника. В окно они видели что лицо командира застыло и не моргало, что навевало мрачные мысли. Тем не менее они втроём крепко держали тело, так как оно могло улететь и попасть в двигатель. Между тем самолёт снизился до 3000 метров, сбросил скорость, а пилот смог услышать диспетчера. Ему предложили совершить посадку в ближайшем к нему аэропорту Саутгемптона. Через 35 минут после взлёта второй пилот благополучно посадил самолёт.

Из пассажиров никто не пострадал. Вопреки опасениям выжил и командир воздушного судна. С обморожением и переломами он был доставлен в госпиталь. Бортпроводник Найджел Огден также получил обморожение и вывих плеча.

Следователи установили что злополучное левое ветровое стекло было заменено за сутки до инцидента и это был первый полёт после его замены. Техник, вместо того чтобы свериться с документацией, просто взял на складе болты, визуально похожие на те, которыми было закреплено предыдущее стекло. Следствие выяснило что 84 из 90 болтов имели меньший диаметр, чем необходимо. Оставшиеся 6 болтов были надлежащего диаметра, однако короче чем положено на 2,5 миллиметра. Соответственно, слабо закреплённое стекло вылетело из-за разницы давлений. Расследование также выявило плохой контроль за работой техников и нарушение процедур со стороны авиакомпании.

Самолёт эксплуатировался ещё 11 лет в различных авиакомпаниях. Второй пилот Аластар Атчисон, а также бортпроводники Найджел Огден и Сьюзан Гиббинс получили награды. Командир Тимоти Ланкастер через пять месяцев после инцидента снова сел за штурвал самолёта и летал в British Airways до самой пенсии, а после выхода на пенсию продолжил летать авиакомпании Easy Jet.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.