Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Отпуск: 20 будней и 8 выходных, законно?

05.08.2020 16:52


10.12.2019 16:30
OlegON
 
У кадров очередной приступ комплекса вахтера, теперь очередной график отпусков со скандалом. Развернули многих, утверждая, что теперь есть требование об обязательном делении отпуска на 20 будней и 8 выходных.

У меня, при делении на три части с одной обязательной в 14 дней, получилось 6 выходных. И не только у меня. Внимание, вопрос. Если я не подписывал никакую глупость вроде согласия брать отпуск на 8 выходных и не подпишу сейчас график отпусков, как могут развиваться события и есть ли на что давить кадрам?

Все, что я нашел, это привязка к непрерывным 14 дням. Оставшийся отпуск работодатель и работник делят по соглашению сторон, разве нет? Т.е. если у работодателя нет весомых причин меня не пустить в отпуск, когда я хочу, я иду, когда хочу (вписываю дни в график, как хочу), нет? Мне шеф все согласовал, идем в рассинхрон с ним в отпуск. Тут кадры начали юлить... Что за хрень?
10.12.2019 17:53
KirillHome
 
Года два назад было "поветрие" - отпуск только на выходные...

Клерк (1)
Клерк (2)

Давить кадрам не на что, кроме как "несогласия сторон".
Цитата:
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Хотя - могут и на 123 статью ссылаться
Цитата:
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Утвердили, график обязателен....

Вопрос про выходные "висит" довольно давно
10.12.2019 17:58
KirillHome
 
И ещё одно мнение
Цитата:
Работодатель не имеет права настаивать, чтобы вы включали в отпуск выходные, если такого положения нет во внутренних актах вашего предприятия. Но и вы не можете требовать, чтобы выходные из ваших отпускных дней исключили. Таких оснований, подкрепленных законом, увы, нет.

Как договоритесь.
10.12.2019 19:09
OlegON
 
Сыр-бор из-за этого



"как договоритесь" в моем понимании как раз
Цитата:
OlegON если у работодателя нет весомых причин меня не пустить в отпуск, когда я хочу, я иду, когда хочу
У работодателя нет такого, что "не хочу, потому, что не хочу", а у меня обоснование простое - отдых будет не три дня, а полноценная неделя, с примыканием двух выходных.
Спотык произошел как раз в момент составления графика. Мне уже предложили, дескать ты подпиши, как они хотят, а потом поменяешь... Но я-то хорошо помню, что
Цитата:
KirillHome График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
11.12.2019 10:09
OlegON
 
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней, который может быть разделен на части. При этом, согласно трудовому кодексу, работодатель не вправе самостоятельно определять продолжительность каждой из частей отпуска, сообщили ТАСС в воскресенье в Роструде.

"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству, в случае нарушения требований трудового кодекса, работодатель может понести административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 5 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и до 50 тыс. - для юридических лиц. "При этом, в случае повторного совершения аналогичного нарушения возможна дисквалификация должностного лица, допустившего такое нарушение", - отметили в Роструде.

Очередность оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Работодатель должен заранее уведомить сотрудника о запланированном сотрудником отпуске и подготовить соответствующие документы. Ежегодный отпуск не предоставляется работникам в возрасте до 18 лет, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом мужчина, у которого жена находится в декрете, может получить отпуск в удобное для него время.

"Нарушение очередности предоставления отпусков также влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей - прим. ТАСС)", - заключили в Роструде.


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.