Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Авторские права и продажа товара

15.08.2020 5:39


05.03.2020 14:21
OlegON
 
Наткнулся в сети на описание нескольких случаев, когда за продажу китайских товаров с рисунками персонажей из известных мультфильмов начинают штрафовать продавца. Интересная особенность еще в том, что если мультфильм один, но персонажей несколько, штрафуют за каждого из персонажей по отдельности (забавно, если там пчелиный рой будет с правами на каждую пчелу). Я, конечно, понимаю, что какого-то китайского производителя искать куда труднее, чем вздрючить продавца.

Однако, возникает интересный юридический казус. Дело в том, что штрафуют по п.3 статьи 1252 ГК РФ, трактуя продажу, как использование. Каждый использующий что-то, что может быть защищено авторским правом, должен обязательно проверить законность введения товара в продажу, либо иметь прямой договор с правообладателем. Не производитель, а любой, у кого товар в собственности. Агент - нет, продавец или просто владелец - да. Купили китайские ручки, если увидит правообладатель дизайна, например, все, кранты - уничтожь и заплати штраф.

Можно на улице отлавливать людей и чинить им иски. Что самое интересное - по факту предъявлять и досудебно урегулировать никто даже не пытается, дело рассматривается в порядке упрощенного судебного производства, и продавец о нем может узнать после того, как все сроки на аппелляцию пройдут...
05.03.2020 16:24
~Guest~
 
OlegON, в нашем правовом государстве возможно все. Будешь много возмущаться, может и невозможное случится :)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.