[ОТВЕТИТЬ]
27.02.2008 19:22
OlegON
 
Итак, напрягли меня тут оценкой работы вверенного подразделения. Как вы считаете, каким образом можно определить эффективность работы сотрудника, отвечающего за УКМ4, сотрудника, отвечающего за СМ2000 и сотрудника, отвечающего за склад? Попытки свести к тому, что если нет жалоб на то или иное направление, то человек функционирует нормально встретили непонимание у босса. Есть у кого идеи, как это можно оценить? Т.е. у связиста, например, просто, его напрягли ежедневным накопительным отчетом по состоянию связи и, соответственно, за проценты простоя без связи будут давать по балде. Чем напрягать УКМщика и еще более непонятно - СМ2000ника? Простоем касс? Это каждый день 54 магазина обзвонить, спросить?
27.02.2008 22:17
baggio
 
бред... а ты руководителю скажи... вот как вашу работу оценить?... какими критериями руководствоваться? рентабельностью, прибылью... количеством покупателей? или еще чем? Сражу скажу... если возникают подобные вопросы... дело не ладное... ИМХО...
28.02.2008 07:24
Mtirt
 
Я тоже на эту тему думаю, причем давно. Мне еще надо систему мотивации для своих придумать...
Насколько я понимаю, показатель работы должен складываться из двух вещей: стабильность работы ПО (в том числе и скорость решения текущих задач) и принятие участия в решении новых задач, разработке новых стандартов и т.п.
По первому вопросу я свои магазины заставила присылать мне бумажку, с описанием всех проблем, которые были за день. Попытаюсь по ней проанализировать проблемы, которые мои сис.админы решать "не любят".

А по второму - задания, сроки, оценка качества. Это уже внутренняя кухня.

Кстати, вчера ссылочка на глаза попалась: Тоже захотелось почитать внимательно.
28.02.2008 09:42
OlegON
 
Цитата:
baggio бред... а ты руководителю скажи... вот как вашу работу оценить?... какими критериями руководствоваться? рентабельностью, прибылью... количеством покупателей? или еще чем? Сражу скажу... если возникают подобные вопросы... дело не ладное... ИМХО...
Дело неладное и писать о внутренних проблемах я тут не буду, что касается оценки работы руководителя, то он сам мне эти оценки предоставил, а я вот буксую, да и немножко о разных вещах говорится... Я считаю, что работа ИТ-подразделения не может быть плановой и опираться на какие-либо показатели, кроме как снижение количества жалоб от пользователей и быстрое их решение. Босс считает иначе.
28.02.2008 09:47
OlegON
 
Цитата:
Mtirt Кстати, вчера ссылочка на глаза попалась: Тоже захотелось почитать внимательно.
Спасибо за ссылку, попытаюсь ее пролопатить, хотя после пробегания взглядом сложилось впечатление, что этот Терри буквоед и допек своих подчиненных всякими отчетностями, которыми и размахивал перед своими боссами, либо просто его конторы работали на развитие ИТ-подразделения. Мне, например, людей не хватает и их квалификации.
28.02.2008 10:06
Mtirt
 
Мне тоже не хватает.
По квалификации - стараюсь учить по мере возможности и понимания, что именно сейчас не хватает...
По количеству - сейчас, пока не могу у себя выстроить стройную систему оценки труда, даже не буду пытаться увеличить штат.

А ты уверен, что у тебя каждый работает эффективно? Мне, например, жалко kadr, когда ему приходится пользователям элементарные вещи объяснять. Я думаю, что с этим справятся и менее квалифицированные кадры.
28.02.2008 10:27
OlegON
 
У меня слишком мало квалифицированных, чтобы я их занимал ответами на элементарные вещи. Вот как ты оцениваешь эффективность работы kadr? По каким параметрам? На него никто не жалуется? Может молчат? Я просто аналогию со своими вопросами провожу.
28.02.2008 11:04
Mtirt
 
Оценку kadr я провожу только по тем вопросам и заданиям, которые я сама лично ему выдала. И стараюсь наказывать, если он начинает решать текущие вопросы пользователей :).

Остальных - по базе тех.поддержки. Я читаю задания магазинов, и стараюсь оценить и время, затраченное на решение вопроса, и насколько четко это было решено.

Что касается жалоб магазинов - я на них вообще стараюсь не ориентироваться. И считаю, что этого делать нельзя. Во-первых, начнут просить большего, чем им положено по должностным обязанностям, шантажируя специалиста - а иначе жалобу напишем. Во-вторых, исходя из собственного жизненного опыта, сколько ни разбирала жалоб магазинов, всегда оказывалось, что виноват персонал магазина. Чаще - сами натворили, попытались свалить на нас. Чуть реже - что-то случилось, но просто никто не захотел об этом сообщить нам, в ЦТО или еще куда-то.
28.02.2008 11:38
akonev
 
Цитата:
OlegON Спасибо за ссылку, попытаюсь ее пролопатить, хотя после пробегания взглядом сложилось впечатление, что этот Терри буквоед и допек своих подчиненных всякими отчетностями, которыми и размахивал перед своими боссами, либо просто его конторы работали на развитие ИТ-подразделения. Мне, например, людей не хватает и их квалификации.
как минимум, тебе стоит задать ему этот вопрос.
два дня еще есть на это дело.
глядишь - за ужином и подкинет свежих идей. :)
один фиг, других приличных вопросов по его профилю там пока нет.
28.02.2008 13:07
OlegON
 
Цитата:
Andrew_Konev как минимум, тебе стоит задать ему этот вопрос.
Влом как-то связываться, я не готов фанатеть от пальцев какого-то буквоеда, плохо разбирающегося в наших реалиях...
03.03.2008 10:37
dmware
 
Цитата:
Mtirt Еще в тему:
могу я добавить свои несколько копеек:)

Как вариант - ввести систему обработки заявок от пользователей + постановка задач на новые проекты от начальства, где каждому типу проблем будет сопоставлен определенный приоритет. Задача выполняется - пользователь подтверждает. Если задача выполнена, но не подтверждена - пользователь не может отправить следующую заявку, не подтвердив выполненную, либо не указав причину, по которой она подтверждаться не может. Соответственно в исполнении заинтересованы обе стороны. По окончанию отчетного периода - вести оценку деятельности пользователей и исполнителей.
Вот как-то так. Будет видно работу и той и иной стороны. Премиальные насчитываются по проценту выполненных и подтвержденных задач. Причем учитывается и приоритетность заявок.
Предварительно, как советовали в форуме по указанной ссылке - провести анализ того, чем должен заниматься отдел, а чем - нет.
Можно порекомендовать еще ввести контролирующее лицо, которое будет следить за своевременным подтверждением заявок отправителями.
17.03.2008 10:56
sevushka
 
Ждал больше двух недель, так ничего в этой теме и не появилось.
И все-таки, чем закончилось то? Просто Олег разместил свое резюме и все? Ну будет другая такая же фирма, даже если не возникнет каких-то идей по эффективности ИТ отдела вначале - они могут возникнуть в любое время. Очень хотелось бы посмотреть на готовые примеры оценки....
Немного добавлю от себя. Я более-менее представляю, как организовывать (оценивать) работу отдела ИТ, когда количество сотрудников больше 4-5 хотя бы человек. В этом случае можно уже пытаться делать разделение на спец / неспец, внедрение / поддержка, ну понятно админ / программер. И тогда да, можно относительно точно сказать про эффективность работы каждого человека. А когда такого нет? То есть отдел ИТ 3-4 человека, это малые сети магазинов. Вот очень хотелось бы на эту тему мнения увидеть.
Посмотрел ссылку на хабре, не впечатлился. Читал я подобные книжки, сейчас даже названия не вспомню, ибо не зацепило. Не наши реалии.
Да блин, ну как можно сравнивать работу сисадминов двух объектов, на одном из которых 80% сети это оптика, практически все сетевое оборудование это cisco, редко 3ком, сеть проложена при строительстве внешними подрядчиками, и они собственники здания, а во второй конторе блин витая пара на скрутках, ибо они арендаторы и провод кинуть не всегда можно..... Да пофигу, что у фирм количество работников/компов и годовой оборот совпадает.......

Если можно, был бы признателен за адекватные ссылки / литературу по теме. Только с учетом России...
17.03.2008 11:12
Mtirt
 
А тебе ссылочка на sql.ru чем не нравится?
Там очень толково и по существу и, по-моему, как раз для малых и средних фирм написано.

У меня тут на прошлой неделе аудиторы были. Много спорного есть в их выводах, но главный я оспорить не могу: работа отдела должна ПЛАНИРОВАТЬСЯ и кем-то КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ. Причем, это уже мой вывод, это должно делаться так, чтобы потом за любой день можно было сказать - этот человек занимался такой-то задачей, сделал то-то и то-то.
И делать это надо не написанием никому не нужных отчетов, а фиксацией выполнения задания в контрольных точках...
17.03.2008 11:57
OlegON
 
Насчет планирования... Как планировать, если работа на 80% определяется текучкой, решением возникающих проблем?
17.03.2008 12:24
Mtirt
 
Текучку - фиксировать.
Ну и при планировании учитывать, что в течении дня ты не текучкой сможешь заниматься на более 40% своего времени.
Кстати, на эту тему могу книжку порекомендовать.
17.03.2008 14:15
OlegON
 
Не более 20%, при которых смысл планирования невелик...
04.09.2008 12:19
OlegON
 
У кого-то что-то изменилось? С меня требуют отчетности по качеству работы сотрудников, на фоне недовольства работой ИТ в целом. Замучился доказывать, что если один связист и по магазину в неделю открывать, то качество работы связи хреновое исключительно потому, что некому координировать и налаживать ее из офиса, связист в разъезде все время. Требуют количественные показатели эффективности... Свои задачи я отслеживаю легко, вбиваю в календарик и за просрочку выполнения - пеня в % от премии :) Соответственно, перед глазами, кто как работает... Но объяснить эффективность работы руководству практически нереально :(
04.09.2008 12:56
Mtirt
 
Цитата:
OlegON Но объяснить эффективность работы руководству практически нереально :(
А они какие показатели эффективности увидеть от тебя хотят???
В каком-то материальном виде их видение этого вопроса ты можешь увидеть?
04.09.2008 13:58
OlegON
 
В материальном :) Все просто, "выведи в измеримые показатели работу своих сотрудников". Все доводы, что творческая работа в математику не может быть переведена уходят в пустоту :(
04.09.2008 14:10
Mtirt
 
Нет. А ты какие-нибудь предлагал???

Правда для связиста я их предложить не смогу... Нет их у меня.
04.09.2008 14:17
OlegON
 
Да я в полном ауте, если честно... У тебя хоть для кого-то есть измеримые показатели? Вот для поддержки УКМ4 (один сотрудник) и Супермаг (один сотрудник) пример приведешь?
04.09.2008 14:30
Mtirt
 
У меня таких задач особо не стоит.

Вообще, начитавшись Терри Уайта, я поняла, что всё это сводится к двум показателям:
1. Время безотказной работы оборудования и ПО. Ну и связанное с ним: время, потраченное на решение проблем.
2. Степень участия сотрудника в инновациях (внедрение нового ПО, открытие нового магазина).
04.09.2008 15:49
OlegON
 
Ну время совсем не показатель... Можно сидеть, трепаться с бухгалтершей, а можно быстро комп ей настроить... Время безотказной работы понятие неизмеримое... О нем не вспоминают, когда оно падает... И когда неправильно пишут адрес, то почтовик виноват, что не доставил :) Меня подталкивают к цифре "настроено 10 компьютеров", но это бред...
04.09.2008 15:59
Mtirt
 
Я вот почему завела сервер тех.поддержки.
Есть типичные проблемы. Например, для УКМ4:
1. Не выгрузились данные
2. Не проходит товар
3. Упала касса
4. Упал сервер

У каждой своё время исполнения (сколько времени ты сам на это потратишь).
Считаешь нормативное затраченное время, считаешь фактическое. Разница - показатель эффективности работы сотрудника.
04.09.2008 17:46
OlegON
 
Я бы завел сервер, собственно, я его и заведу... Проблема в том, что я это должен буду сделать сам :( Ибо перегруженность хоть что-то понимающих сотрудников налицо. В том числе и моя. А без сервера слабО?
04.09.2008 18:17
Mtirt
 
Цитата:
OlegON А без сервера слабО?
А без сервера всё зависит от умения писать красивые отчеты.
Их же можно написать "мы улучшили показатели на 20%, по сравнению с ...". Всё равно проверить невозможно.
Выбираешь десяток показателей. И придумываешь цифры в каждом конкретном случае.
+ прикладываешь десяток служебок на наказание персонала магазинов: за недостоверную информацию, за невыполнение служнбных обязанностей, за то, что вовремя не поставили в известность, за то, что перезагрузили кассу, не дождавшись окончания загрузки и т.п...
Как подтверждение реальной работы.

И руководство довольно.

Хотя, по-моему мнению, от такого руководства надо уходить.
Это руководство должно предоставлять мне критерии оценки моей работы. А не я их должна выдумывать.
05.09.2008 10:20
OlegON
 
Угу... Наказывать персонал магазина мне не дают. Если оно не нажала кнопку, чтобы включить кассу, то в этом виноват я. Что не проследил и не напомнил. А их задача - улыбаться покупателям. Недавний прецедент - отсутствие связи с магазином. Позвонили управляющему, он не может связаться с продавцами (с мобилами проблема), так моя вина в том, что я поверил управляющему и не обзвонил всех продавцов... Нормально, да? А критерий для руководства простой - недовольно общество работой ИТ... А когда и где оно довольно при уровне пользователей ниже плинтуса?...
05.09.2008 10:47
Mtirt
 
А есть вообще на предприятии система поощрений/наказаний???

Я, с одной стороны понимаю руководство. В торговле сейчас острый дефицит продавцов. И вроде нашли человека, обучили - вложили в него деньги. Его оштрафуешь - он уволится.

С другой стороны, всё вышеописанное тобой - это невыполнение должностных обязанностей. Правда, если это записано в должностной инструкции или трудовом договоре (продавца, управляющего).

Если честно, я потратила много времени, чтобы такие пункты в моих инструкциях появились.
05.09.2008 13:22
OlegON
 
Я уже убился, но руководство держит теорию, что ответственность не за свою должность, а за процесс... Т.е. если ИТ отвечает за то, что касса должна работать, значит это включает в себя все, включая нажатие кнопок. Теория ясная, но малореализуемая (на мой, но не руководства, взгляд), учитывая отсутствие рычагов давления на персонал магазина и вообще слабое представление, когда и что они должны включать... А должностных у нас отродясь не было... Я своим написал перечень, так вот в свете всего вышесказанного они как-то узкие совсем...


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.