Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Отзыв об отдыхе в Турции, отель Arum Barut (2021)

16.10.2021 17:02


12.08.2021 19:33
OlegON
 
Как всем уже известно, я не представляю себе отдых без моря, а лидирующим направлением по соотношению цена/качество, где можно это море получить для меня является Турция. У нас в стране туризм в сочетании с пляжным отдыхом вообще отсутствует.
Итак, традиционный стресс с выбором отеля и времени поездки выпал на хрупкие плечи моей жены, а в итоге было решено выбрать Arum Barut, Сиде, куда мы должны были поехать с друзьями.

Выехали поздно ночью, как обычно, не спали, еще и конец недели, потому сознание было достаточно помутненным, а еще и забыли нужные документы, не относящиеся к поездке, вернулись километров с 15 обратно, немного подергались в традиционной пробке до Шереметьево, все это смутно могу вспомнить, поскольку хоть и было относительно недавно, сейчас, когда вернулся домой, воспринимается под толщей событий, как происшествие годичной давности.

Из тонкостей - необходимо иметь ПЦР, сделанный за 72 часа и регистрацию на турецком сайте охраны здоровья (тоже QR-код и распечатанная бумажка). Все это, опять же, в масках проходится, которые народ носит на подбородке и вообще расслабился. Честно сказать, плотную маску носить затруднительно, я ее тоже приспускал, чтобы дышать носом в душном помещении.

В целом же аэропорт ничем не запомнился, только что нашли в каком-то закутке около окон лежачие места, и я только ловил закрывающиеся глаза, чтобы не проспать рейс.

Летели рейсом Royal Flight, само название не разочаровало. До самолета автобус ехал так долго, что у нас начали возникать подозрения, что он едет до Турции, а не к самолету. Но еще больший восторг вызвал сам самолет. Внешне подозрений он не вызывал, зато внутреннее убранство подсказывало, что летает этот самолет уже лет 40. Иллюминаторы были отделаны вставками а-ля стульчак, для надежности закрепленными каким-то пластырем, причем, в нашем окне через этот пластырь радостно сияла какая-то синяя лампочка. В минуты, когда надо было выключить свет, в потолке загоралось звездное небо, мы с женой некоторое время спорили, было ли оно задумано, либо это были царапины в плафоне.




Зашаблоненное сообщение о том, что на полу должна быть индикация о направлении к выходу, вызывало улыбку, поскольку на полу лежал какой-то запыленный коврик без какой-либо индикации вообще. Но, следующее приключение немного сплотило наше временное сообщество. Дело в том, что салон самолета, видимо, разбирали и собирали, в результате чего собрали неправильно. И выключатели света соединены были произвольно. То есть включатель дергаешь у себя, а освещение меняется у соседа на 4 места влево и на ряд назад. Причем, у него выключатель совсем не обязательно меняет свет у тебя. Потратили на выяснение пар выключателей-ламп некоторое время, повеселились. Интересно, не было ли у пилотов таких же косяков. Но, обошлось, долетели. Да, имейте ввиду, что жмотские российские компании теперь по общему правилу теперь не кормят до 4 часов полета, плевать, в какое время вы летите и сколько не ели, сидя в аэропорту.

Вышли. На этот раз от аэропорта до отеля (60км) брали персональный трансфер, заказывали через гида, и в дальнейшем по номеру +90 532 226 35 64 через Whatsapp, $35. Куда спокойнее и проще, чем автобусом, которому мы отомстили за все ожидания ранее. Выяснилось, что нас потом ждали из-за того, что кто-то кого-то не предупредил. Видимо, это в духе местных коммуникаций.

В поездке обсудили политику, используя все свои и водителя навыки английского языка, в целом сошлись, что у наших стран много общего ;)

Приехали, выяснилось, что ждать нам придется чуть ли не 5 часов, поскольку утро, а номера освободятся в 14. Может, где-то денег хотели, не знаю, намеков не было. Оставили чемоданы, пошли позавтракали и стали ждать приезда друзей. Периодически засыпали на уютных креслах бара перед морем.

Номер Superior нас опять впечатлил. Как я уже описывал предыдущий заезд в Barut Hemera, комната размера лачуги, еще и с одной кроватью, хотя нас было трое, "с видом на море" превратилось в вид на бассейн. Пришлось идти и гнуть свои скромные навыки разговорного английского на понятный туркам манер, поясняя, что хрена ли такой номер дали. Те с покерфейсами предложили поставить туда еще одну кровать. Я возразил, что у нас вообще-то трое adult, и соразмерная кровать закроет вообще оставшееся свободное место в комнате. В общем, бодались до последнего, сошлись на том, что послезавтра нам номер поменяют, а пока перекантуемся с дополнительной кроватью. Если честно, прижились, вещи разложили, и на лени начальной стадии отпуска даже сомневались, идти ли менять номер. Хорошо, что не поленились... Достался номер 2132. Офигенственно удобный номер на первом этаже, изолированный от бассейнов (на них жаловались наши друзья, которых пьяные компании ночью будили). Номер состоял из трех комнат, в общем, отдых в этой части был просто блестящим, угодили. Рутер был прямо в одной из комнат, холле с диванчиком, так что проблем с WiFi тоже не было, все четко.

Давайте вернемся к главному. Море.



















У Arum Barut выход к морю традиционно через дорожку для вечерних прогулок. Традиционные же лежаки на песке, но ими не особенно активно пользуются, как не особо купаются с песка прибрежной зоны, только совсем мелкие дети иногда делают куличи. Прямо от линии прибоя в воде начинаются камни и скалы. В связи с этим отель характерен длинным стационарным пирсом, далеко выдающимся в море.




На самом конце площадка, размером с вертолетную, где, помимо лежаков, еще и бар.




Нюанс пирса в том, что он поднят над водой метра на два, а лесенки всего две. При обилии народа, растет и количество дебилов, которые либо сами фотографируют свои сомнительные прелести на лестнице, либо пасут детей, не отлипающих от лестницы в силу глубины воды рядом. Пробки на лестнице всегда. Причем, иногда людей клинит и они начисто не видят вторую лестницу. Народ в своем большинстве с пирса просто прыгает. Солдатиком в худшем случае промоете себе нос как следует, а вот неудачный прыжок рыбкой против волны, как ваш покорный слуга спросонья один раз сиганул, может закончиться синяками. Еще один минус - на буйках, где я обычно плаваю в некоторой самоизоляции, теперь куча народу, поскольку от пирса до буйков метров 30. Запомнился один из цветов жизни, вопящий матери "а ну быстро иди сюда, я что сказал!", мне кажется, что соотечественники в большинстве своем сильно ошибаются где-то в воспитании. На лежаки пирса очередь выстраивается с 6 утра, потом их занять будет нереально.



Море в 6 утра

Меня порадовало, как турист русскоговорящий с турком ругались из-за места на пляже. Поскольку турок не понимал по-русски, а земляк по-английски, то диалог быстро перешел в плоскость:
- F**k you!
- Сам ты фак!
- F**k you!
- Фак ты!
- F**k you!
- Ты фак!
... я просто рыдал... :) :)
Продолжая список недостатков пляжа Arum Barut, главным недостатком был, конечно, пункт водного спорта в непосредственной близости. Учитывая количество народу на буйках и то, что спидботы пролетали от них иногда метрах в трех, а как-то еще и рукожопая мадам на скутере стала крутиться в непосредственной близости, было очень свежее ощущение, что дрогнувшая рука капитана воняющего дизелем корыта сейчас реализует "теплое море, кровавый гуляш"... Ну и волны, идущие от катеров не в ритме с основными, периодически промывали нос несильно водоплавающим людям.
Но, в целом, море достаточно чистое, никаких следов канализации поблизости. Глубина около буйков около 2.5 метров, на глубине песочек, но встречаются и валуны, вслепую особо нырять не следует. В целом же и общем, пляж не очень.

Основной ресторан хороший. Кормят отменно.







Завтрак





Обед







Ужин

В силу ограничений ковида подойти к стендам с едой нельзя, они отгорожены, за заграждением ходит персонал и дает то, что просишь, недостаток в этом есть, поскольку текст надписей мелковат, а блюда сами иногда закрыты, но зато плюс - никто не будет пробовать твой суп до тебя и дети не размазывают по всем столам сладости. Кстати, супы многие не замечают, они по бокам от мучных изделий, в глубине. Ни разу не было такого, чтобы нечего было есть. Регулярно попадалась красная рыба, были раки, еще какие-то вкусности… Зелень и морепродукты, "обычная" рыба, вообще каждый день. В сравнении с Hemera еды больше и она разнообразнее. Настоятельно рекомендую по вечерам пить ракию в целях дезинфекции.
Постояльцы обязаны носить маски, но их раздают на входе без проблем. Сидеть можно и в зале, и на улице. Один только раз была заминка, не знали, куда приземлиться вечером, какой-то странный наплыв народа был. Но, в целом, если не обижать официантов на чаевые, то "свой" официант занимает места без напоминаний.

Как-то раз пошли всей компанией в отдельный китайский ресторанчик, в который надо заранее записываться. Посидели и поболтали отлично, но на второй день другой ресторанчик даже пробовать не стали. Все хорошо, даже вкусно, но ждать одинокие и безальтернативные блюда достаточно долгое время, когда рядом ходишь и выбираешь сам… Не то…

На время пандемии правило, которое позволяет постояльцам любого Barut заходить в другие отели Barut, не работает. Я весь отпуск ходил в Hemera подтягиваться, но в последние два дня охранник все же меня заметил и обломал, несмотря на мои восклицания, что мне нужно только на турник.




В самом Arum Barut до завтрака спортзал был закрыт.




Но, очень много бегающих по дорожке рано утром. Выходить надо не позже 6:15, потом будет жарко, особенно, на освещенных солнцем участках. Мы выходили, занимали женщинам лежаки на пирсе, а сами потом расходились по тренировкам.







Территория отеля небольшая, меньше, чем в Hemera, однако, мне кажется, номеров больше и они растянуты так, что от самого отдаленного до регистратуры идти достаточно долго.


































Зелени значительно меньше и подписана, кажется, только одна пальма около бара на выходе к морю :) Хотя, об лимоны я каждый раз бился головой при походе в ресторан.







Гольф-площадка есть, есть площадка для лучников и вилла для кошек :) Но, в целом, развлечений, кроме бассейнов почти по всей площади, найти нельзя. Однако, каждый вечер живая музыка и очень даже неплохая. Кстати, и вечерние представления есть…

Несколько раз ходили на представления, фокусник нас, например, одним фокусом даже удивил, когда толстая дамочка у него исчезла в совсем неподходящей для прижимания таких телес к стенкам коробочке.







Но самый шедевр был, когда пришли какие-то гимнасты уровня студенческого кружка. Особенно меня впечатлила дама, которая хоть и резво зацепилась за подвешенное кольцо ногами, втаскивала свою тушку наверх потом с такими усилиями, как будто ее месяц до этого принудительно кормили до отвала. После того, как другая дама начала крутить зажженную палку, периодически отворачиваясь от пламени, я заподозрил, что она, обжегшись, может ее и пульнуть куда-то во второй ряд, где мы и сидели, и мы ушли.

В этом году было очень жарко. Если бы не защитный крем, то сгорели бы начисто, поскольку привычку сидеть все время в воде я не искоренил. По вечерам ходить по дорожке жарковато. Но, моцион необходимый, учитывая количество пищи, которое мы поглощали на ужин.

Открытием в этот раз была прогулка в город Сиде. Не понимаю, почему мы никогда не ходили до него раньше, но вот прямо очень рекомендую это сделать. Да, ноги я стер начисто, и обратно пришлось даже майку снять, жарко очень активно шагать. Однако, что-то даже испанское и очень уютное (допускаю, что после рюмки ракии по жаре, но мне понравилось). Народу на большинстве улочек просто тьма. Привет коронавирусам. Словами трудно описать, но мы были очень довольны. Совсем другую Турцию для себя открыли.

























За день до выезда такси вызвали по тому же номеру, за те же деньги. Автобус предупредили сами и заранее. В путь получили ланчбоксы, поскольку уехали до завтрака, о чем договорились на регистратуре заранее.

Неприятное приключение ждало в аэропорту. Несмотря на то, что приехали мы достаточно заранее, непосредственно на стойках регистрации стояли не меньше часа. Какие-то турецкие нубы женского пола принимали крааайне медленно и кончилось это тем, что регистрация стала заканчиваться, а их рабочие места закрываться, несмотря на то, что еще человек 30, включая нас, стояли в очереди. К счастью, под конец, после жалоб туристов, нубов поменяли и дело пошло сильно быстрее. Тем не менее, нам пробили посадочные талоны уже по закрытию регистрации, номер гейта вообще стоял только на одном. Я начал с уже неновичками договариваться, чтобы нас сопроводили, поскольку уже и посадка началась, но тот бубнил в стиле "договаривайтесь сами с офицером". И мы побежали… Если бы только в беге дело было… Очередь на паспортный контроль - человек 30 и нас уже объявляют по громкой связи, хотя посадочные талоны еще теплые. В общем, пришлось мне всякие "эскьюз муа" изобретать, чтобы влезть без очереди. В самолет вбежали предпоследние, уф… В первый раз так бегали, надеемся, что и в последний. Очень неприятно турки удивили, вроде, всегда, как часики регистрация проходила.

В целом, резюмирую, отпуск в турецкой его части удался, отель неплохой, если не селиться в стандартный номер, море еще лучше. Впереди был отпуск в Кишиневе и перелет через Стамбул, но о них будет отдельная история.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.