Тут сорока на хвосте принесла, что в России намечается напряженка с чековой лентой, которая в большей части поставлялась из Германии.
Боюсь, что это проделки маркетологов какого-то изготовителя ленты.
Можете на собственном опыте подтвердить или опровергнуть этот слух?
Что-то читал, что от "отечественного производителя" возникают проблемы с оборудованием.
И вроде как "рекомендовано" больше и больше переходить на безбумажные чеки.
Нашёл -
Цитата:
По словам Филиппова, запасы чековой ленты закончились у двух из четырех поставщиков, а перспективы дальнейших отгрузок непонятны. Помимо этого, чековая лента подорожала в 3,6 раза, до 250 руб. за рулон. Текущих запасов в «Ригле» хватит на один квартал, за этот период аптеки только Московского региона расходуют около 45 тыс. рулонов. Если же сохранится ажиотажный спрос и выручка будет превышать обычные для этого периода значения, запасы закончатся раньше, отметил Филиппов.
По прогнозу Синатова, бизнес столкнется с серьезным дефицитом чековой ленты уже в апреле. Большую часть поставок термобумаги обеспечивала Германия — 60–70%, но теперь из двух немецких поставщиков сырья — Koehler и Mitsubishi Paper Mills — остался только последний, но и он урезал отгрузку вдвое, отметил Синатов.
На прекращение поставок сырья из Германии в Россию обратил внимание и источник «Ведомостей» в крупной аптечной сети. Южнокорейская Hansol Paper и финская Jujo Thermal Kauttua также прекратили отгрузки термобумаги, добавил Синатов. Китайская Henan продолжает поставлять сырье, но уже не в тех объемах, как ранее, а доставка занимает около двух месяцев. С учетом роста цен на грузоперевозки из Китая на 50–70% эти расходы также будут заложены в стоимость чековой бумаги, отметил эксперт.
Бизнес же пока ждет рост цен на ленту. Ее стоимость выросла вдвое или выше — в зависимости от ее размера, сказал Синатов. По его прогнозу, к апрелю она подорожает еще по меньшей мере на 20% c поправкой на курс валют. На российский рынок термобумаги он особо не рассчитывает из-за небольших мощностей производства. К тому же российское сырье также зависит от курсов валют, так как химические компоненты для его изготовления закупаются в Китае, а по качеству камский и архангельский офсет (производят Камский и Архангельский ЦБК) уступает импортному, отметил Синатов. Кроме того, при использовании российской чековой бумаги кассовые аппараты быстро ломаются, добавил источник в аптечной сети.
По российским законам продавец обязан отдать покупателю чек, напомнил Филиппов. Из этого следует, что ни аптеки, ни большой ретейл не смогут работать, отметил он.
В то же время управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт исключает такой вариант. По его словам, действующая редакция 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» приравнивает электронный чек к бумажному. То есть чек необязательно печатать, его нужно лишь сформировать в соответствии с установленной формой, а направить покупателю его можно по почте, в виде СМС-сообщения или предложить отсканировать сформированный QR-код, пояснил он.
Переход на электронные чеки действительно может стать выходом из ситуации, говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, для этого правительству нужно будет принять нормативный документ, который обеспечит приоритет электронного чека перед бумажным. Как считает Бурмистров, сама инфраструктура уже готова к переходу на цифровые чеки.
В Федеральной налоговой службе и Минпромторге не ответили на запросы издания. Крупные аптечные сети, ретейлеры, поставщики и производители чековых лент, в частности «Планета здоровья», «Имплозия», «Лента», «Комус», также не стали комментировать ситуацию с чековыми лентами.