Приведу простой пример учёта аренды ( без дисконтирования ), который я сегодня реализовал на живом предприятии
Мы взяли в аренду автомобиль на 12 месяцев без права выкупа ( т.е. не лизинг )
Для учёта суммы аренды, я рассчитал общую стоимость ( без всяких там процентов, корней и степеней ). Получилось 558 000 рублей за год.
В бухучёте эта операция была отражена такими проводками:
Д 08 К 76 сумма 465 000 без НДС
Д 19 К 76 сумма 93 000 НДС
НДС мы будем брать к зачёту постепенно, из месяца в месяц, когда хозяин машины будет нам выставлять счета фактуры ( прошу оплатить аренду )
Мы будем ежемесячно оплачивать аренду машины
Д 76 К 51 сумма 46500 рублей с НДС
Д 68 К 19 НДС 7750 рублей
А вот теперь для меня что-то новое, я раньше арендой не занимался. Начинаем амортизировать сумму аренды. Для этого сначала формируем первоначальную стоимость
Д 01 К 08 сумма 465 000 рублей
Амортизация
Д 26 К 02 сумма 38 750 ( ежемесячно в течении 12 месяцев )
И это я описал самый простой вариант. В сложном варианте вам нужно узнать, под какой процент средний банк на рынке даст вам на руки 558 000 рублей на год и исходя из этого процента рассчитать коэффициент дисконтирования, как в том примере, что я привёл в первом сообщении выше. Потому что через год вы должны отдать хозяину машины 558 000 + проценты.
Чтобы уйти от сложной схемы, договоритесь с хозяином об аренде на 11 месяцев ( с пролонгацией ), тогда вы сможете использовать простой вариант ( без дисконтирования )