14.06.2024 11:36
Здравствуйте. На весах кто-то поменял АКБ. Вместо родного, поставили Ni-MH - 4 шт. Подозреваю, что из-за этого сгорел транзистор Т8. Подскажите, что это за транзистор? Фото прилагаю. Или схемой может кто поделится.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плата М-ЕР 333L LCD.jpg
Просмотров: 27
Размер:	783.4 Кб
ID:	12412  
17.06.2024 16:01
Нашел транзистор Т8 из другой платы.
В весах блок питания использовался не родной, 9В вместо 6. Полагаю, что из-за этого и сгорел транзистор. Я его заменил, но весы все равно не включаются. Где смотреть что? Подскажите. Схему я так и не нашёл.
17.06.2024 16:03
А АКБ оказывается родной был. Он аж пластмассу корпуса проплавил. Грелся так.
19.06.2024 10:39
Выяснил, что плата то оказывается работает после перепайки транзистора, но дисплей не работает. Отключаю дисплей - все кнопки пищат при нажатии, признаки жизни есть хоть. Но только подключаю плату дисплея - сильно начинает нагреваться транзистор Т8 и повышается потребление тока. Где то КЗ дает дисплей. По внешнему виду нормально все. Микросхема что ли умерла на плате дисплея? Она без надписей. Кто что подскажет?
20.06.2024 14:34
Ну что, так никто не ответил. А вопрос решился. Может кому мой опыт полезен будет. Оказалось, что действительно микросхема на плате дисплея HT1621B выдавала КЗ по питанию и соответственно транзистор Т8 горел от этого. Выяснил это методом тыка, так как схему не нашел. Нашел новую микросхему (с другой платы - с кассы Орион), впаял и все заработало. Всем спасибо за внимание.
20.06.2024 16:05
Это типовуха для многих весов когда втыкают не родной БП (что только не тычут - и зарядные от ноутов 19в и 12в и 24в). Дело в том, что проц питается через стабилизатор и он выживает, а индикация напрямую от АКБ. И как только этот самый АКБ уходит в обрыв от перегрева - на индикацию летит все что воткнули и ей кирдык. Это вам повезло, что там микросхема в обычном корпусе, чаще там бескорпусная "капля" и под замену вся плата индикации.
24.06.2024 12:22
Интересное продолжение вышло из ремонта этих весов. БП я заменил на новый 6В. Все работало. Но у клиента почему то он сгорел. Вот это страшное фото. Так, на всякий случай, может поделится кто мыслями, почему так могло случиться? АКБ я старый удалил (4 шт. спайка), новый не ставил. То ли БП с браком, то ли еще что то. Но не может же быть, что отсутствие АКБ на это повлияло? Или нет?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2024-06-24 at 12.11.31.jpg
Просмотров: 25
Размер:	32.9 Кб
ID:	12419  
24.06.2024 12:38
Цитата:
Евгений Данилов БП я заменил на новый 6В. Все работало. Но у клиента почему то он сгорел
А БП - родной от весов? Или просто подходящий по напряжению? А по току он подходил к этим весам, проверяли?
24.06.2024 14:46
Цитата:
volk13 А БП - родной от весов?
Нет. Не родной. Если мне коллеги правильно подсказали, то 6В должен быть. 9В клиент пользовался, от чего микросхема и сгорела.

Цитата:
volk13 А по току он подходил к этим весам, проверяли?
2А, по-моему с большим запасом подходит.
26.06.2024 16:42
Итак, после того как взорвался БП, произошел еще раз ремонт платы. Следом за БП сгорели: конденсатор по питанию (вздулся), стабилизаторы процессора Т8 (опять он) - 75U50, стабил. АЦП 7136 и сам АЦП. Решено поставить АКБ, так как, в случае скачка напряжения, он бы смягчил удар по цепи и скорее всего не было б таких последствий.
Почему взорвался БП - не ясно, но, как предполагают коллеги по работе - скачок напряжения.
Часовой пояс GMT +3, время: 12:37.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.