[ТЕМА ЗАКРЫТА]
07.10.2008 10:49
Creator
 
Добрый день господа, прошу помочь великодушно.
Появился вопрос - можно ли добавлять табличные пространства не выгоняя при этом всех пользователей из супермага?
07.10.2008 10:57
akonev
 
можно добавлять новые, можно увеличивать старые.
только все может подтормаживать, пока файлы готовятся.
07.10.2008 11:14
Creator
 
о,спасибо, давно такой вопрос мучал:) :) :)
29.07.2009 10:38
HellBoy
 
А как увеличивать старые?
29.07.2009 10:56
Sullen
 
Проще через EM Oracl'овый, посложнее в SQL+ ручками набирать команды. Без шпоры не помню точно. Можно ещё сразу в 'АВТО' выставить. Вообще - это в ветке про Oracle надо бы спрашивать.
29.07.2009 10:57
OlegON
 
Цитата:
HellBoy А как увеличивать старые?
Код:
ALTER TABLESPACE "USERS" ADD DATAFILE  '/mnt/main/file.dbf' SIZE 2048M;
29.07.2009 11:05
HellBoy
 
А через Oracle Enterprise Manager Console, Storage, Tablespace и увеличить вручную размер файла?
29.07.2009 11:14
OlegON
 
Да, только особо увеличивать не стОит. Сжать его будет значительно сложнее.
29.07.2009 11:22
Sullen
 
Цитата:
HellBoy А через Oracle Enterprise Manager Console, Storage, Tablespace и увеличить вручную размер файла?
Ты же видишь там текущий размер файла? Вот туда и вбей новое значение, затем нажми "Apple"....
29.07.2009 11:28
HellBoy
 
А через Oracle Enterprise Manager Console, Storage, Tablespace и увеличить вручную размер файла?
29.07.2009 11:30
HellBoy
 
Конечно вижу, поэтому и спрашиваю у умных людей, чтоб не попасть.
01.08.2009 10:15
Busotir
 
Цитата:
Sullen нажми "Apple"....
Нету там кнопки "яблоко" :nosok_03: есть аррlу
16.12.2009 15:36
gavr
 
Скажем в пространстве TEMP используются 2 файла, каждый на 20-30 процентов.
Как бы сделать так, чтобы один из них удалить совсем. Или 2 хоть уменьшить.
16.12.2009 15:49
twix
 
Цитата:
gavr Скажем в пространстве TEMP используются 2 файла, каждый на 20-30 процентов.
Как бы сделать так, чтобы один из них удалить совсем. Или 2 хоть уменьшить.
1. создать новое временное пространство
2. сделать его основным
3. грохнуть старое
4. после чего создать еще одно временное табличное пространство с именем старого
5. сделать его основным
6. грохнуть новое.

Код:
alter database create temporary tablespace temp_ tempfile 'D:\temp_.dbf' size 64M;
alter database default temporary tablespace temp_;
drop tablespace temp;
alter database create temporary tablespace temp tempfile 'D:\ORADATA\MYDB\temp01.dbf' size 1024M reuse;
alter database default temporary tablespace temp;
drop tablespace temp;
как-то так... (8
16.12.2009 15:57
OlegON
 
Предлагаю избегать "_" в именованиях оракловых объектов и файлов...
И помедитировать на тему понимания, для чего темпы нужны, не жмотничать место.
16.12.2009 16:42
gavr
 
Спасибо, принцип понятен. А для 8 версии все вышесказанное работает ?
16.12.2009 17:02
twix
 
Цитата:
OlegON Предлагаю избегать "_" в именованиях оракловых объектов и файлов...
в качестве временного хранилища, судьба которого пасть смертью храбрых, использовать такое, имхо, вполне допустимо (8

Цитата:
gavr Спасибо, принцип понятен. А для 8 версии все вышесказанное работает ?
я не знаток различий в версиях, тут Олег точнее скажет, но я думаю, что прокатить должно... :viannen_41:
16.12.2009 17:09
Mtirt
 
Прокатит, только 4gb под temp - это совсем немного.
Не надо его уменьшать.
16.12.2009 17:17
gavr
 
Так у меня вся база 10 Гб.
16.12.2009 17:18
OlegON
 
Цитата:
gavr Спасибо, принцип понятен. А для 8 версии все вышесказанное работает ?
По моему, там еще не было темпа по умолчанию, т.е. просто дропалось одно и создавалось такое же.
16.12.2009 17:30
gavr
 
Я вот это хотел уточнить:

Цитата:
Сообщение от HellBoy
А через Oracle Enterprise Manager Console, Storage, Tablespace и увеличить вручную размер файла?
Ты же видишь там текущий размер файла? Вот туда и вбей новое значение, затем нажми "Apply"...

- ведь просто удалить 2 экстент нельзя, там данные есть. А если я буду увеличивать первый, а затем уменьшать второй, то постепенно место во 2-м сведу к 0.
16.12.2009 17:35
twix
 
Цитата:
gavr Я вот это хотел уточнить:

Цитата:
Сообщение от HellBoy
А через Oracle Enterprise Manager Console, Storage, Tablespace и увеличить вручную размер файла?
Ты же видишь там текущий размер файла? Вот туда и вбей новое значение, затем нажми "Apply"...

- ведь просто удалить 2 экстент нельзя, там данные есть. А если я буду увеличивать первый, а затем уменьшать второй, то постепенно место во 2-м сведу к 0.
оракл никогда не освободит второй файл полностью. можно, конечно, попробовать вывести его в офлайн, но что-то я такое встречал только для целых тейблспейсов, а не для отдельных файлов
16.12.2009 17:37
OlegON
 
Цитата:
gavr - ведь просто удалить 2 экстент нельзя, там данные есть. А если я буду увеличивать первый, а затем уменьшать второй, то постепенно место во 2-м сведу к 0.
Интересно, а с ногами вы тоже так сможете сделать? :viannen_09:
Если серьезно - не получится. Можете проверить, только бекапов наделайте, а то у 8ки с недостатком места были сюрпризы...
16.12.2009 17:45
gavr
 
недогоняю ... ведь во 2 топике вами было сказано:

можно добавлять новые, можно увеличивать старые.
только все может подтормаживать, пока файлы готовятся.
16.12.2009 17:49
OlegON
 
Цитата:
gavr недогоняю ... ведь во 2 топике вами было сказано:

можно добавлять новые, можно увеличивать старые.
только все может подтормаживать, пока файлы готовятся.
И где тут хоть какие-то признаки слова "уменьшать"?
16.12.2009 17:49
gavr
 
Цитата:
twix оракл никогда не освободит второй файл полностью. можно, конечно, попробовать вывести его в офлайн, но что-то я такое встречал только для целых тейблспейсов, а не для отдельных файлов
Ну и ладно, оставлю ему эти 20 % от 1 Гб во втором экстенте ...
16.12.2009 17:50
gavr
 
Цитата:
OlegON И где тут хоть какие-то признаки слова "уменьшать"?
Спасибо, дошло !
16.12.2009 17:50
OlegON
 
Цитата:
gavr оставлю ему эти 20 % от 1 Гб во втором экстенте ...
Обязательно прочти, что такое extent в оракловом контексте, вывих мозга заработать можно...
16.12.2009 21:08
Shlong
 
Ну раз пошла такая пьянка я тоже спрошу гуру...
Что лучше (быстрее/надежнее/правильнее) для Tablespace один файл на 2ГБ или 2 по 1ГБ... Или же по аналогии для 4 ГБ 1 на 4, 2 по 2Гб или 4 по 1 Гб....
Если раскинуть мозгой то вероятность побиться файлу в 4Гб гораждо выше чем для файла в 1 Гб, да и по аналогии с HDD или тойже Ram, две планки работают быстрее одной (двухканальный режим и все такое)... Что скажите?
16.12.2009 21:53
OlegON
 
Уже писал как-то, вроде... Лучше 10 файлов по 2Гб, чем 2 файла по 10Гб, но лучше 10 файлов по 10Гб, чем 100 файлов по 1Гб. Во всем надо соблюдать меру. Опять же надо смотреть, что лежит внутри и на чем это барахло лежит. Это так же относится к вопросу о быстром чтении и записи. Параметра fast=true так и не придумали :) Я, кстати, через один заход или на следующий, допилю в оптимайзере настройку горячего копирования, должно быть счастье, это на вопрос о надежности. Кстати, вопрос о 2Гб поднимался именно для 8i, поскольку dbverify не ело бОльшие файлы, да и в те времена это были значительные размеры... У 10ки, например, такой проблемы нет. Причем 2Гб, это уже нежрущийся размер, надо меньший было брать.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 10:09.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.