мое общее впечатление, по результатам общения с укм4 в течение нескольких лет (очень субъективное):
1) стабильность на хорошем уровне. однажды правильно настроенный, работает долго и радостно.
2) "падучесть" в процессе настройки уникальная: одно неверное движение мышом - и магазин встает. я вообще настаиваю на том, чтобы перед настройками останавливались сервисы и делалась холодная копия всей папки mysql и на время настроек все кассы, кроме одной тестовой, физически отрывались от локалки.
3) документация частенько не поспевает и по одной только документации без опыта и практики или же без качественной поддержки за укм4 лучше не браться. как минимум, надо попробвать поднять тестовою установку и убедиться, что на ней работают все нужные функции.
4) сообщения об ошибках, выдаваемые кассой при неправильных настройках, абсолютно невразумительные и без поддержки понять что делать - часто невозможно.
5) обучение работе с укм4 у с+ проработано намного хуже, чем у Кристалла и FIT'а, к примеру. это впечатление по собственному опыту, но весьма старое.
при всем при этом, укм4 мне нравится намного больше, чем укм2 (возможнсть рулить издалека каждой кассой дорогого стоит), кристал-сет, фронтол, дк-линк, as@r ...
скорее всего, просто сказывается привычка к работе с с+ вообще и его продуктами в частности.
опять же "чужие" продукты, в нынешнем их состоянии, я живьем почти и не щупал уже полгода, самое малое. а некоторые и много дольше.
еще один немаловажный аспект: ресурса, подобного этому форуму, где можно на счет раз получить опыт других пользователей, по другим фронтам нет. хотя, безусловно, атоловский форум хорош и полезен.
фирменные поддержки всегда срабатывают медленнее.