[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
02.03.2009 21:39  
OlegON
Замечательный ужастик с участием Курта Рассела. Дело в арктике, где на полярной станции появляется "Нечто"... Собственно, думаю, что смотрели все, кто видел видеомагнитофон :)

интересные факты:

Цитата:
Знаете ли Вы, что...

Изначально фильм был запрещен к показу в кинотеатрах Финляндии.
В оригинальном фильме 1951 года действие происходило на северном полюсе. В картине Джона Карпентера действие происходит на южном полюсе.
Изначально Дональд Плезенс должен был сыграть Блэра, однако он не смог принять участия в съёмках фильма из-за занятости на других проектах.
В начале фильма норвежец с ружьем говорит: «Se til helvete og kom dere vekk. Det er ikke en bikkje, det er en slags ting! Det imiterer en bikkje, det er ikke virkelig! KOM DERE VEKK IDIOTER!!» Что в переводе означает: «Убирайтесь отсюда. Это не собака, это нечто другое. Оно всего лишь имитирует собаку! Убирайтесь отсюда, идиоты!!».
Джед – кличка собаки, сыгравшей в фильме. Он был на половину волком на половину лайкой.
В фильме нет ни одного женского персонажа. Женское присутствие в фильме ограничивается голосом компьютера МакРиди, и видеозаписью телепередачи, которую смотрит Палмер. По словам Джона Карпентера, в съёмочной группе была только одна женщина. Незадолго до начала съёмок она забеременела и вскоре покинула проект. Её заменили мужчиной.
Декорациями норвежского лагеря послужили декорации американского лагеря: было намного дешевле переделать сгоревшие и разрушенные декорации из концовки картины, чем построить новые.
«Нечто» - это первый фильм в так называемой «Трилогии Апокалипсиса» Джона Карпентера. Две другие картины – «Князь тьмы» (1987) и «В пасти безумия» (1994).
Начальные титры точно повторяют оригинальные титры фильма Ховарда Хоукса.
В основе фильма лежит рассказ Джона В. Кэмпбелла «Кто ты?».
В «Специальном издании», вышедшем на DVD в 1998 году, продолжительность картины составила 128 минут. При первом выходе фильма на видео обложка видеокассеты гласила 127 минут, однако на самом деле фильм шел 109 минут.
Данная картина стала первой в карьере Джона Карпентера, к которой он не написал музыку. Изначально Джерри Голдсмит должен был стать композитором, однако он выбыл из проекта. Эннио Морриконе заменил его и написал музыку, похожую на работы Карпентера.
Цветок из плоти, который нападает на Чайлдса, содержит 12 лепестков в форме собачьих языков, дополненных рядами собачьих зубов. Создатель спецэффектов, Роб Боттин, прозвал его «взбешенной капустой».
Женский компьютерный голос принадлежит Эдриэнн Барбо, жене Джона Карпентера на момент съёмок.
В сцене, где голова Норриса (Чарльз Халлахан) отделяется от его тела, для построения модели головы и шеи Роб Боттин использовал легко воспламеняющиеся материалы. Во время съёмок по настоянию режиссера было добавлено больше огня, что привело к возгоранию всей комнаты. Никто не пострадал, однако сложная модель, на построение которой Роб потратил несколько месяцев, была полностью уничтожена.
По первоначальной идеи режиссера, МакРиди должен был быть бывшим военным пилотом, служившим во Вьетнаме.
По словам Джона Карпентера и Курта Рассела, они до сих пор не знают, кто из персонажей и когда был заменен пришельцем.
Большая часть работы по созданию спецэффектов в сцене внутри клетки с собаками была проделана Стэном Уинстоном и его командой, т.к. Роб Боттин попал в больницу из-за переутомления.
Видео норвежской экспедиции об инопланетном корабле, которое смотрят персонажи фильма, - это на самом деле отрывки из «Нечто» (1951).
Звук антарктического ветра был записан в пустыне недалеко от Палм Спрингс.
Курт Рассел чуть было серьезно не пострадал в сцене, где его персонаж бросает шашку с динамитом. Он не знал, насколько сильным будет взрыв, и поэтому его реакция на взрыв подлинная.
В сцене, где герои фильма летят на вертолете в норвежский лагерь, можно заметить, что в определенном момент вертолет начинает вилять из стороны в сторону: в этот самый момент профессиональный пилот передал управление Курту Расселу.
Для фильма был снят альтернативный финал, в котором МакРиди был спасен, а также он успешно прошел тест на кровь, доказавший, что он человек. Данный финал был снят в целях предосторожности и никогда не использовался ни на одном показе фильма.
Для сцены с откусыванием рук был приглашён дублёр с ампутированными руками.
Знаменитая «треш-героиня» Эльвира «Повелительница тьмы» представляла картину на премьере в Лос-Анджелессе.
На момент создания «Нечто» специалисту по гриму Робу Боттину было всего 22 года.
Практически все натурные сьёмки прошли в Британской Колумбии (Канада), где были построены специальные декорации.
Сьёмочный период занял более девяти месяцев, по словам Карпентера это наиболее трудоёмкий проект в его карьере.
Для сцены в лагере норвежцев было снято два шокирующих эпизода, первый: тело, выпадающее из шкафа, второй: тело, прибитое к двери гарпуном. Оба эпизода пришлось в итоге вырезать.
Карпентер был большим фанатом рассказа-первоисточника, который он впервые прочёл ещё в школе, и во время сьёмок он старался придерживатся именно литературного первоисточника, а не киноверсии 1951 года, больше тяготевшей к «инопланетной» версии «Франкенштейна».
Несмотря на то, что выкупивший права на экранизацию рассказа телепродюссер Стюарт Кохен пытался убедить боссов «Юниверсал» пригласить в кресло режиссёра именно Карпентера, изначально планировалось, что фильм снимет Тоуб Хупер, но Кохэну не понравились его варианты сценария. Проект крутился в недрах «Юниверсал» с 75 по 79-й годы, пока на экраны не вышел, ставший хитом «Чужой». Стало ясно, что зрителю интересны подобные истории и «Нечто» наконец дали «зелёный свет».
Пока Карпентер снимал «Побег из Нью-Йорка» сценарист Билл Ланкастер вовсю работал над сценарием «Нечто».
По словам сценариста Билла Ланкастера ему не очень понравился рассказ. Он многе в нём изменил: количество персонажей,завязку сюжета и, конечно, концовку, ставшую гораздо более мрачной,в сравнении с литературным первоисточником.
В переработке концепции пришельца, Карпентер поставил на существо, которое ничем не напоминает человека. Чтобы решить эту задачу, продюссеры пригласили легендарного иллюстратора Дейла Капперса. Он создал модели и эскизы «Нечто», но в скором времени серьёзно заболел и создателям картины пришлось искать ему замену. В итоге был выбран Роб Боттин, который переиначил первоначальные задумки, создав в итоге одно из самых необычных и жутких страшилищ в мировом кино.
Из фильма были вырезаны кое-какие диалоги и отдельные сцены с заражённой собакой, но в итоге, они былки включены в телевизионную версию.
Многие актёры во время сьёмок постоянно простывали. Это было связанно с тем, что в павильоне «Юниверсал», где проходили «внутренние» сьёмки, температура специально понижалась, дабы из-зо рта актёров вырывался вполне реальный пар. Проблема состояла в том, что павильоны находились в Лос-Анджелессе, где на улицах было не меньше сорока градусов выше нуля. В итоге актёрам приходилось постоянно ощущать перепад температур.
Премьера картины совпала по времени с премьерой семейной мелодрамы «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Зрители предпочли видеть в пришельце друга, а не смертельно опасного врага, в итоге «Нечто» лишилось возможности заработать более внушительную кассу.
 
08.03.2009 11:48  
Dimon
Карпентер это просто кудесник ужасов, даже не смотря на слабые спецэффекты, все равно затягивает и пугает. такие фильмы принято называть "Атмосферными"
 
08.03.2009 14:32  
Propil
Будете смеяться, но этот фильм в далеком 89-м мы, мужская часть коллектива показала 8 марта женской на чаепитии в честь праздника.
Поскольку появился видеомагнитофон.
А другой кассеты еще не было.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 16:39.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.