[ОТВЕТИТЬ]
07.07.2009 04:13
Vovantus
 
Уже сейчас в ювелирных магазинах и мелких бутиках на вменёнке можно отказаться от использования ККТ. Эту информацию я получил недавно из местной налоговой. Особо не вдавался в подробности, но, вроде как, достаточно использовать бланк строгой отчётности. Думается, что рано или поздно, но дойдёт и до наших магазинов эта волна. Сейчас неизвестно, чем будет заменён фискальный чек, но вполне возможно, что ЭКЛЗ больше не понадобиться. В разрезе этой темы, возникают определённые мысли. Например, если не нужны будут фискальники, то к чему С+ будет привязывать дистрибутив УКМ2? Сейчас привязка идёт к номеру ФР. Ещё интересно, как использовать уже фискализированный СП101ФР-К тупо как принтер чеков уже после окончания времени действия ЭКЛЗ? У нас ФРов немного, но ведь есть крупные сети магазинов, где их сотни числятся. Как в этом случае быть? Можно как-то использовать данные ФР без фискального модуля?
08.07.2009 06:50
akonev
 
куда плюсы будут привязываться - даже не берусь сказать. я так понимаю, когда укм проектировали - никому в страшном сне не снилось, что кассовую программу будут использовать без фискального решения. соответственно, вполне спокойно раздавали демо-версии без привязки к кассе. для отработки взаимодействия конвертеров, например. но про это пусть у них самих голова болит.

ФР без фискального модуля - понятие растяжимое.
давай уточним: от ФР можно отвинтить принтер и пользовать только его.
получится Axiohm A794, который и надо будет прописывать в укм в качестве принтера чеков.
аксиом поддерживался в укм2 задолго до появления сп101.
так что надо пробовать подключать и смотреть, что получится. вот только не помню, кто ему кодовую страницу переключает: сам укм2 или фискалка, к которой он (по обычной схеме) должен подключаться. но русские буковки, если что, можно включить и до запуска укм.
09.07.2009 04:01
Vovantus
 
Откопал я нужный дистрибутив, поставил. В настройках "тип принтера чеков", попробовал следующие варианты:

СП101ФР-К
Axiohm
Другой

Порт для принтера чеков поставил "COM порт".
Далее, в настройках портов, повесил на 1 COM устройство "принтер".
Попробовал провести чек, провёлся, но не распечатался. Что ещё "потыкать"?
09.07.2009 09:54
akonev
 
проверь для начала, что у тебя вообще принтер под DOS нормально печатает.
Вложения
Тип файла: rar Axiohm.rar (838 байт, 1149 просмотров)
09.07.2009 11:10
akonev
 
попробовал:

тип принтера чеков - Axiohm
порт принтера - COM
на Com1 - принтер

все радостно печатает. так что проверяй настройки порта.
09.07.2009 11:59
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev все радостно печатает. так что проверяй настройки порта.
Ты пробовал на версии УКМ2, которая без ФР работает? Какие настройки у COM1? Под виндой пробовал или под DOS'ом?
09.07.2009 12:29
akonev
 
Цитата:
Vovantus Ты пробовал на версии УКМ2, которая без ФР работает? Какие настройки у COM1? Под виндой пробовал или под DOS'ом?
да. пробовал на нефискальном укм.
под DOS'ом.
настройки - зависят от того, как сам принтер настроен. выключи принтер и включи с прижатой кнопкой - он выдаст Diagnostic Form. там все написано. у меня было 9600,8,n,2. у тебя будет по другому, если принтер от фискальника оторвал.

русскую кодовую укм не включил.
так что или включать самому перед запуском укм, или тиранить с+ на предмет, как это сделать. уверен, у них есть для этого кака-нить модная фиговина, которую надо будет просто бросить в smukm30
09.07.2009 13:58
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev у тебя будет по другому, если принтер от фискальника оторвал.
Принтер от фискальника не оторван. Зачем его отрывать, если можно через мозги ФР всё пропустить? Или низя? Ты как зделал?
09.07.2009 15:34
akonev
 
надо отрывать. мозги ждут совсем другие, собственные, команды.
я подключал принтер, без фискальной "подставки".

можно подключать и фискальник целиком, но он должен быть снят с учета и подключать его надо будет именно как фискальник.
09.07.2009 16:22
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev можно подключать и фискальник целиком, но он должен быть снят с учета и подключать его надо будет именно как фискальник.
В первоначальном режиме, ещё до фискализации, он как раз работает тупо как принтер. На кассовых чеках честно пишется, что режим не фискальный. Интересно другое. Реально ли вернуть фискальник в нифискальный режим, уже после активации ЭКЛЗ. Это конечно, немного не в тему, но хочется уже добить вопрос и закрыть тему.
09.07.2009 17:24
akonev
 
нет у меня на складе "расфискаленных" сп-шников. попадется под руку - проверю.

только непонятно: зачем?
открутить три винта и отключить два разъема. и никаких лишних сущностей между укм и принтером.
10.07.2009 01:34
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev нет у меня на складе "расфискаленных" сп-шников.
У меня есть фискальник, на котором ЭКЛЗ закончилась, но архив ещё не закрыт. Числится как резервный. Стоит и ждёт своего часа, когда где-нить что-нить случиться и я быстренько новую ЭКЛЗ туда запихаю и поставлю этот ФР в работу. Пока этого не случилось, готов провести эксперимент. Говори, что делать нуна, зделаю.
Цитата:
Andrew_Konev открутить три винта и отключить два разъема. и никаких лишних сущностей между укм и принтером.
Да какой-то он хилинький получается, как обрубок :) С фискальной частью он посолиднее выглядит и потяжелее.
10.07.2009 04:24
Vovantus
 
Пообщался сегодня с ЦТО на тему "как можно расфискализировать ККМ". Объяснили, что никак! Один раз фискализированный ФР в исходное, нефискальное, состояние перевести уже низя. Максимум, можно перерегистрировать ККМ, но это не отменяет использования ЭКЛЗ. У нашего ЦТО мало опыта работы с компьютерными ФР, но не думаю, что они сильно отличаются обычных. Поэтому, вариант тока один, отрывать принтер от фискальной части и конфигурировать УКМ соответствующим образом. Возможно, с течением времени появится какая-нить прошивка, которая поможет ФРу забыть про ЭКЛЗ и ФП.
10.07.2009 05:16
Vovantus
 
В общем, оторвал принтер от фискальной части. Замечу, что если отвентить ещё два винта снизу и убрать металлические фиговины, то внешний вид очень даже ничего получается. Принтер выглядит как отдельное устройство, в родном корпусе. К тому же, внизу предусмотрены две резиновые ножки, которые припятствуют скольжению. Подключил его к компу через стандартные провода питания и передачи данных. Сразу заметил, что лентопротяжный механизм, по нажатию соответствующей клавиши, не работает. В настройках УКМ2 экспериментальным путём были выявлены оптимальные параметры COM порта, в отношении скорости/стабильности:

скорость передачи - 19К
чётность - НЕТ
контроль - RTS/CTS
данные - 8
стоп - 2

Все остальные настройки УКМ написаны выше в сообщениях. Чеки и печатные Z-отчёты распечатываются нормально. К слову сказать, работает функция прямой печати позиций чека после подитога. Что касается русской кодировки, то её нет, как уже ранее подметил Андрей. У кого есть пример, как подключается русская кодировка в чистом DOS'е? Лень в учебниках рыться :)

З.Ы. Ещё одно замечание. Такие функции, как рекламный текст, отбрезка чека и т.д. в принтер передаются только через фискальную часть. Т.е. сначала программируем принтер как требуется, затем отрываем его от фискальника и используем по назначению.
10.07.2009 11:15
akonev
 
Цитата:
Vovantus ... У кого есть пример, как подключается русская кодировка в чистом DOS'е? Лень в учебниках рыться :)...
повторяюсь, конечно, но... "Шарик, ты балбес!"
я уж не говорю, что учебники читать полезно...
только у тебя же это в рафинированном виде есть:

выше я прикреплял архив. прочитай readme из него.
отправить в com-порт файлик 866 из того прицепа.
10.07.2009 11:30
ReDHawK
 
Цитата:
Vovantus У кого есть пример, как подключается русская кодировка в чистом DOS'е? Лень в учебниках рыться :)
Включается например с помощью Keyrus. А что бы на принтере печаталось положи файлик на кассу и в автоэкзеке пропиши его загрузку в принтер перед стартом укма. Пример: copy Rusa794 >com1
Вложения
Тип файла: rar RUSA794.rar (69 байт, 444 просмотров)
10.07.2009 18:54
akonev
 
yep!
или мой 866 или RUSA794 от ReDHawK'а (они оба делают одно и то же, хотя и двумя разными командами) надо переименовать в prnaxioh.cmd и положить в smukm30. укм сам зашлет его в принтер.

самое обидное, что писали про это еще год назад:
Цитата:
Vit ...В SMUKM30 нужно создать файл с определённым названием для каждого типа принтера...
помнил про это, но найти не смог.
сейчас случайно наткнулся в другом месте и по другому поводу.
13.07.2009 06:27
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev надо переименовать в prnaxioh.cmd и положить в smukm30. укм сам зашлет его в принтер.
Работает, однако К отмене ЭКЛЗ теперь готовы

З.Ы. Извени, спасибо сказать не могу, нет такой кнопочки
23.07.2009 16:07
Mtirt
 
Кстати, на всякий случай повешу:



Цитата:
Налоговики могут проверить применение ККТ «вмененщиком» до тех пор, пока кассу не снимут с учета

«Вмененщик», который решит воспользоваться правом не применять ККТ, должен нужно снять кассовые аппараты с учета в налоговой инспекции (федеральный закон от 17.07.2009 года № 162-ФЗ). Как разъяснил «Главбуху» Яков Хомец, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, пока ККТ не будет снята с регистрации в ИФНС, сотрудники налоговых органов имеют право проверить ее применение. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше не затягивать с этим вопросом.
Однако, по словам чиновника, «вмененщики» могут использовать снятую с учета кассовую технику для удобства учета или для контроля над сотрудниками, которые принимают денежные средства. В этом случае налоговые инспекторы не будут проверять применение такой ККТ. Но при этом не нужно забывать, что кассовый чек, выданный снятым с учета аппаратом, не будет являться подтверждающим документом. То есть по требованию покупателя или клиента нужно будет выдавать товарный чек, квитанцию или иной подтверждающий документ.
Подробнее о новом законе читайте в новом номере журнала «Главбух», № 15, 2009.
Выделение шрифтом - моё.
01.12.2009 12:55
ktktk
 
Может быть вопрос немного не в тему, но возможна ли на этом принтере печать из Windows?
01.12.2009 13:56
student
 
Цитата:
ktktk Может быть вопрос немного не в тему, но возможна ли на этом принтере печать из Windows?
да возможна, только драйвер через панель управления поставить надо, причем в зависимости от драйвера он и резать будет и ящик открывать
01.12.2009 15:23
ktktk
 
А можно ссылку на драйвер?
а то все то что нашел я - печатает непонятный мусор на чеках.
01.12.2009 17:13
student
 
Цитата:
ktktk А можно ссылку на драйвер?
а то все то что нашел я - печатает непонятный мусор на чеках.
а вот это уже зависит от способа печати, внутренней кодировки принтера, кодировки посылаемого на него текста и ....

вопрос - из какой программы вы печатаете? - просто скорее всего драйвер здесь уже и не при чем
03.12.2009 08:10
ktktk
 
Как ни странно, но после долгого копания настроек в принтере - он стал нормально печатать русский шрифт, драйвер под вин подошел от TPG A794.
сейчас осталась только одна проблема, напрямую в ком порт данные на печать не воспринимает. ( старая проприетарная программа, типа кассы )
25.01.2010 05:41
Vovantus
 
Сегодня провёл генеральную репитицию раздербанивания СП101ФР-к. Оторвал от него принтер и подключил его напрямую к лекспосу. Обновил УКМ2, настроил параметры и вуаля - всё работает!

Единственное, с чем не разобрался, так это с товарным чеком. Он печатается, но по окончанию, почему-то, не происходит его отрезания. Ну и шаблон кассового чека придётся подредактировать, ведь это уже не кассовый чек. В остальном, вроде, нареканий нет, завтра зупаскаемся в рабочем режиме.
25.01.2010 10:08
Vovantus
 
кто подскажет, как убрать надпись, расположенную в самом начале любого документа ДОК. N:х.х.х.х? в ней содержится номер магазина, номер кассы, номер смены и порядковый номер распечатанного документа.
З.Ы. вопрос в разрезе принтера от СП101ФР-к и СМ-УКМ в нефискальном режиме. всё что мог перекопал, не могу найти где хранится эта надпись уже возникают подозрения, что сам принтер её где-то генерирует.
25.01.2010 15:02
bob
 
Цитата:
Vovantus кто подскажет, как убрать надпись, расположенную в самом начале любого документа ДОК. N:х.х.х.х? в ней содержится номер магазина, номер кассы, номер смены и порядковый номер распечатанного документа.
З.Ы. вопрос в разрезе принтера от СП101ФР-к и СМ-УКМ в нефискальном режиме. всё что мог перекопал, не могу найти где хранится эта надпись уже возникают подозрения, что сам принтер её где-то генерирует.
Эта строчка на 99% зашита в мозгах принтера. Только я думал, что в мозгах фискальной платы где-нибудь. Ан нет.
25.01.2010 16:24
student
 
Цитата:
bob Эта строчка на 99% зашита в мозгах принтера. Только я думал, что в мозгах фискальной платы где-нибудь. Ан нет.
скорее всего в самом укм-е, принтер - это-же железяка, если из под винды, или просто печатать на нем - этого-же не будет... не от куда это ему брать

по крайней мере у нас на переделанных ничего подобного не печатает
25.01.2010 16:48
Vovantus
 
Цитата:
student скорее всего в самом укм-е, принтер - это-же железяка, если из под винды, или просто печатать на нем - этого-же не будет... не от куда это ему брать
всё правильно, но каким местом УКМ эту строку отправляет на принтер? покопался в файлике receipt.db, но нифига не нашёл подобных строк. печатает на любом документе, будь то обычный чек, чек инкассации или сменного отчёта. такое чувство, что это заложено в каком-то исполняемом файлике. я уже заголовок вообще удалил из шаблона, один фиг печатает.. и печатает ещё до заголовка, а это значит что УКМ берёт эти данные из другого места.
25.01.2010 16:57
student
 
Цитата:
Vovantus всё правильно, но каким местом УКМ эту строку отправляет на принтер? покопался в файлике receipt.db, но нифига не нашёл подобных строк. печатает на любом документе, будь то обычный чек, чек инкассации или сменного отчёта. такое чувство, что это заложено в каком-то исполняемом файлике. я уже заголовок вообще удалил из шаблона, один фиг печатает.. и печатает ещё до заголовка, а это значит что УКМ берёт эти данные из другого места.
ага, похоже что действительно зашито в коде и не зависит от шаблона чека...


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 22:27.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.