Братья (и сёстры) по разуму, юзающие у себя скидку на мелочь, расскажите, пожалуйста, как ваши бухгалтера разруливают следующую ситуацию?
В магазинах нашей сети мы не используем размен меньше 10 коп., соответственно, все цены на товары кратны 10 коп. Однако, скидки, применяемые на отельные товары, могут эту кратность отменить, которую мы компенсируем скидкой на мелочь. Поскольку скидка применяется на итоговую сумму чека, а в ТС нужно учесть скидку на товар, кассовая программа распределяет эту скидку по всем товарным позициям в чеке, например:
товар 1 = 10,08 р
-скидка= 10,03 р
товар 2 = 10,08 р
-скидка= 10,03 р
----------------
СУММА: 20,16 р
скидка: 0,06 р
ИТОГО: 20,10 р
Идеология скидки на мелочь такова, что покупатель всегда в выигрыше, т.е. при продаже мелочь скидывается, а при возврате мелочь наценивается. Но если покупатель возвращает одну такую товарную позицию, то получается следующее:
товар 1 = 10,05 р (сумма при продаже с учётом всех скидок, в том числе "на мелочь")
+наценка= 0,05 р
--------------------
СУММА: 10,05 р
наценка: 0,05 р
ИТОГО: 10,10 р
В итоге выходит, что товар был продан на сумму 10,05 р, а возвращён на сумму 10,10.
Если потом вторым чеком осуществить возврат и второго товара, то в результате возникает нелепая ситуация, когда получается убыток в 0,10 р "из ничего", т.е. товар остался в магазине, но магазин "потерял" деньги. А если на кассе в течение одной смены прошли только эти три чека (одна продажа и два возврата), то для возврата второго товара необходимо брать деньги из главной кассы, оформляя расходник и т.п. Кто-нибудь имеет опыт разруливания такой ситуации?