[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
20.03.2010 15:41  
AirAir
Добрый день! Только начинаем производство запускать, почитал что про него в документации пишут:
1-ый вопрос: как я понял документ рецепт описывает какие и в каком количестве используются ингридиенты для изготовления готовой продукции и является основанием для документа калькуляция.
Например мне надо приготовить 4,5 кг пельменей - вопрос надо создовать рецепт - 3 кг мяса и 1,5 кг муки или можно делать рецепт на изготовления 1 кг пельменей, потом калькуляцией получу себестоимость за 1 кг, а потом актом производства изготавливаю 4,5 кг пельменей на сумму 4,5кг * себестоимость за 1кг?

2-ой: как я понял при выходе из производство получаю продукцию по себестоимости без ндс, а потом делаю вручную акт переоценки и получаю роз.цену?

Подскажите пожалуйста у кого есть опыт в производстве.
 
22.03.2010 08:08  
Mtirt
1. Можно делать рецепт на 1 кг пельменей, на 10 кг пельменей, на 100 кг пельменей. Можешь делать на любое количество, которое нравится технологу или бухгалтеру-калькулятору. Рецепт - это правило, алгоритм расчета. А Калькуляция - документ, определяющий нормативную себестоимость. Произвести потом, ты сможешь любое количество продукции.

2. Можешь сразу после формирования калькуляции сделать акт переоценки. Здесь не принципиально... Главное, не забыть, что себестоимость - без НДС.
 
22.03.2010 12:07  
AirAir
Спасибо! вопросов по ходу я думаю будет еще много.
 
22.03.2010 12:25  
Mtirt
Поищи по форуму. Кто-то уже задавал много вопросов по производству.
Мы довольно подробно их обсуждали.
 
24.03.2010 19:34  
Starter
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Поищи по форуму. Кто-то уже задавал много вопросов по производству.
Мы довольно подробно их обсуждали.
Много вопросов я в том числе задавал, да и сейчас еще остались некоторые.

По поводу актов переоценки на свою продукцию - у нас вся продукция стоит по фиксированным (точнее вручную установленным ценам). Смысл заключается в том, чтобы продукция продавалась по той цене по которой ее купить смогут, а не как себестоимость + %. и накрутка на винегрете и курах гриль очень разная. А на вопрос какая себестоимость отвечает калькуляция (понятно что без НДС).

И по поводу производства вопрос заодно, так и не решенный нами - вопрос повторного использования продукции (купаты полежали денек, торговый вид потеряли, их в фарш закинули и потом сделали из этого котлеты, или куры гриль в салат пошли) - вот такие извращения модуль производства плохо переваривает, нужно делать много телодвижений. Этот вопрос так и не решили.

Интересный вопрос с яйцами и штучным товаром, например, ингредиенты в штуках супермаг не переваривает, только кг или мл.

Другой неприятный момент - то, что связка продукт->ингредиент много к одному. из одного продукта два разных ингредиента не сделаешь. для чего это нужно - к примеру возьмем шейку свиную. она может пойти в шейку запеченную или в фарш. в рецептуре на фарш прописан ингредиент "мясо свинина полужирное 70/30" к примеру. в рецептуре на шейку запеченную ингредиент шейка свиная. в итоге - взяли 3 кг шейки, 2 - на запекание, 1 - в фарш. ингредиенты разные, продукт один. В супермаге это можно решить как - шейку продукт переводим в ингредиент шейка, а ингредиент шейка разделкой в ингредиент мясо свинина 70/30. Операторам сложно объяснять такие выкрутасы.


А вообще в производстве главное - первичка, пока на производстве не будет учета сколько они чего взяли, сколько чего сделали, сколько списали, сколько взяли на разделку, сколько после этого получилось, и не будет контроля за этим всем - затевать учет в супермаге бессмысленно.
Для начала порекомендовал бы организовать в экселе контроль готовой продукции. остаток на начало, сколько сделано, сколько продано, сколько списано, остаток на конец периода, различие. Раз в неделю снимать остатки по готовой продукции и смотреть. если все будет совпадать - тогда и можно думать о супермаге, до этого момента - будет бессмысленное забивание данных в супермаг.
 
25.03.2010 07:19  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от Starter
Много вопросов я в том числе задавал, да и сейчас еще остались некоторые.

По поводу актов переоценки на свою продукцию - у нас вся продукция стоит по фиксированным (точнее вручную установленным ценам). Смысл заключается в том, чтобы продукция продавалась по той цене по которой ее купить смогут, а не как себестоимость + %. и накрутка на винегрете и курах гриль очень разная. А на вопрос какая себестоимость отвечает калькуляция (понятно что без НДС).

И по поводу производства вопрос заодно, так и не решенный нами - вопрос повторного использования продукции (купаты полежали денек, торговый вид потеряли, их в фарш закинули и потом сделали из этого котлеты, или куры гриль в салат пошли) - вот такие извращения модуль производства плохо переваривает, нужно делать много телодвижений. Этот вопрос так и не решили.
Так привяжи ты эти купаты к фаршу, как ингредиент и используй...
При возврате в производство будет у тебя вместо купатов фарш.

Цитата:
Сообщение от Starter
Интересный вопрос с яйцами и штучным товаром, например, ингредиенты в штуках супермаг не переваривает, только кг или мл.
У меня какой-то другой Супермаг. У меня всё отлично переваривает.
Специально всю упаковку в калькуляции включили.
Может быть дело не в единице измерения, а в минимальном количестве?

Цитата:
Сообщение от Starter
Другой неприятный момент - то, что связка продукт->ингредиент много к одному. из одного продукта два разных ингредиента не сделаешь. для чего это нужно - к примеру возьмем шейку свиную. она может пойти в шейку запеченную или в фарш. в рецептуре на фарш прописан ингредиент "мясо свинина полужирное 70/30" к примеру. в рецептуре на шейку запеченную ингредиент шейка свиная. в итоге - взяли 3 кг шейки, 2 - на запекание, 1 - в фарш. ингредиенты разные, продукт один. В супермаге это можно решить как - шейку продукт переводим в ингредиент шейка, а ингредиент шейка разделкой в ингредиент мясо свинина 70/30. Операторам сложно объяснять такие выкрутасы.
А можно просто разделкой 70/30 на шейку и фарш. Так, как ни странно проще и понятнее.
Правда шеек при этом придется использовать две. В результате, в Супермаге получаются странные названия. У меня, например, корейка с костью и корейка без кости...

Цитата:
Сообщение от Starter
А вообще в производстве главное - первичка, пока на производстве не будет учета сколько они чего взяли, сколько чего сделали, сколько списали, сколько взяли на разделку, сколько после этого получилось, и не будет контроля за этим всем - затевать учет в супермаге бессмысленно.
Для начала порекомендовал бы организовать в экселе контроль готовой продукции. остаток на начало, сколько сделано, сколько продано, сколько списано, остаток на конец периода, различие. Раз в неделю снимать остатки по готовой продукции и смотреть. если все будет совпадать - тогда и можно думать о супермаге, до этого момента - будет бессмысленное забивание данных в супермаг.
Скорее даже не первичка, а порядок на производстве и соблюдение технологии производства. В результате этого и порядок в первичке будет.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 09:01.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.