Возникла у меня как-то мысля посчитать, сколько я зарабатываю в год на основной работе и сколько налогов за меня уплачивает шеф нашему государству. Предпосылкой этому послужило одно сообщение на экономическом форуме, в котором писалось, что такая форма отношений не идеальна. Приводился пример трудовых отношений на основании схемы работодатель ИП - работник ИП. Утверждалось, что при таком раскладе выигрывают оба. Ну что ж, я проанализировал ситуацию и хочу поделиться результатами с участниками форума. Выводы предлаю делать вместе. Рассчёт вёл в максимально упращённом виде, но всё равно без цифр и рассчётов не обошлось:
вариант 1. классическая схема: работодатель ИП - работник физическое лицо.
предположим, официальная (белая) заработная плата (ЗП) составляет 10.000 р. в месяц. из них, за минусом подоходного налога, “на руки” работник получает 8.700 р. но пенсионный налог, в данном варианте отношений, считается именно от общей ЗП. теперь, определяем налоги:
подоходный 13% - удерживается с официальной ЗП.
пенсионный рассчитывается из фонда “белой” заработной платы работника и состоит из двух частей: 8% - страховая часть, 6% - накопительная часть, всего 14%.
теперь считаем, что получилось в итоге по налогам:
(10.000 * 12 * 13%) + (10.000 * 12 * 14%) = 32.400 р. в год.
итак, при данной схеме трудовых отношений, наёмный работник получает за год 104.400 р. "на руки", а работодатель платит в казну государства налоги:
подоходный – 15.600 р.
пенсионный – 16.800 р.
вариант 2. работодатель ИП - работник ИП.
тут необходимо провести небольшой ликбез. при регистрации ИП работнику необходимо выбрать схему налогообложения. тут есть несколько вариантов и я выберу пару самых простых. само собой, рассмотрим "вменёнку" (ЕНВД), а вот от "упращёнки" (УСНО) возьмём вариант уплаты налогов общий доход * 6%, как наиболее вероятный. Общий доход – общий расход * 15% рассматривать не буду, т.к. это уже реальная коммерческая деятельность и выходит за рамки “обычных” трудовых отношений.
считаем, сначала, вмёнёнку. стоит пояснить, что под этот вид налогообложения подпадают только определённые виды деятельности и их не так много на выбор. если не смотреть в сторону розничной торговли, то остаётся, разве что, один вариант "Оказание бытовых услуг". его и буду обсчитывать. общая формула расчета вменённого налога выглядит так:
Вмененный доход = базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период * K1 * K2 * физический показатель, характеризующий данный вид деятельности.
базовая доходность для вида деятельности "Оказание бытовых услуг", составляет 7.500 р. в месяц.
Далее, идут два корректирующих коэффициента. К1 фиксирован для всех регионов России и, на сегодняшний день, равен 1,295. К2 для различных регионов и даже для районов, разный. беру за основу родной 0,459.
физический показатель, в контексте вида деятельности "Оказание бытовых услуг" - это количество человек, оказывающих услугу. ставим 1. теперь считаем налог:
налог ЕНВД = (7500 * 1,295 * 0,459 * 1) * 12 = ~ 53.500 р. в год.
это та сумма налоговых побор взносов, которую вменяют ИПшнику при определённых выше условиях и которую он обязан выплатить, даже если вообще ничего не заработал!
Теперь, упращёнка. Тут всё, действительно, просто. Налог 6% платятся от общей суммы дохода. Считаем налог:
налог УСНО = 10.000 * 12 * 6% = 7.200 р. в год.
как видно из расчетов, для ЗП в 10.000 р. упрощёнка подходит больше. но следует отметить, что в этом случае платежи, прежде всего, будут иметь форму безналичных. наличные деньги, конечно же, можно провести, но только через кассовый аппарат. стоимость простого кассового аппарата ~ 20.000 р. + ежемесячное его обслуживание в местном ЦТО ~ 500 р. + стоимость ЭКЛЗ ~ 9.000 р., которую необходимо менять каждые 13 месяцев.
не сложно подсчитать, какова должна быть ЗП, для того, что бы более подходящим вариантом налогообложения была вменёнка:
53.500 / 6 * 100 / 12 = 74.305 р. вот такая ЗП должна быть для того, чтобы был смысл использовать вменёнку и получать деньги наличными, не заморачиваясь банковской темой на упращенке. напомню. с прошлого года действует закон, разрешающий вменёнщикам не использовать кассовый аппарат.
итак, налоги, соответствующие определённой схеме, посчитаны, теперь, начинается самое интересное. раз работник является Индивидуальным Предпринимателем, то все те пенсионные и иные налоги, которые раньше платил за него работодатель, сейчас платит за себя сам работник. подоходный налог ИП не платит! зато, помимо пенсионного, платятся ещё и страховые отчисления. оба эти налога, в разрезе ИП, рассчитываются исходя из Минимального Размера Оплаты Труда (МРОТ). который един для России и, на сегодняшний день, составляет 4330 р. в месяц. для облегчения восприятия формул, умножаю МРОТ на 12 месяцев. получается сумма 51.960 р. в год.
пенсионный налог, также как и на классической схеме, состоит из двух частей. 8% - страховая часть, 6% - накопительная часть. в итоге, по этому налогу, получаются всё те же 14%.
отчисления в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ФФОМС) составляет 1.1%
отчисления в Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ТФОМС) составляет 1.2%
т.к. все налоговые отчисления, в которых участвует величина МРОТ, являются фиксированными, предлагаю рассчитать эти налоги, а результат сохранить в константу X:
X = (МРОТ * 8%) + (МРОТ * 6%) + (МРОТ * 1,1%) + (МРОТ * 1,2%) = 8.470 р. в год.
теперь считаем, сколько заработает в год работник по схеме ИП:
ЕНВД: 120.000 – (46.200 + X) = 65.330 р. в год.
при данной схеме трудовых отношений и учитывая вменённую систему налогообложения, наёмный работник получает за год работы 120.000 р. "на руки", а налогов государству выплачивает на 54.670 р. должен заметить, что в этом случае, налоги никаким образом не привязываются к общему доходу. т.е. если ЗП составляет от 64.200 р., то есть смысл использовать именно вменёнку.
УСНО: 120.000 – (7.200 + X) = 104.330 р. в год.
на упращёнке всё просто. получил “на руки” 120.000р., государству отдал 6% , т.е. 15.670 р.
как видно из расчётов, при ЗП равной 10.000 р. в месяц, регистрировать ИП наёмному работнику не выгодно вообще. а вот если сумма дохода немного превышает 10.000 р., то смысл уже появляется, но в разрезе упрощенной системы налогообложения (УСНО). И фишка тут в том, что при классической схеме трудовых отношений ВСЕ налоги жёстко привязаны к доходу работника. А вот в случае упрощенки, к доходу привязываются ТОЛЬКО 6%, а остальные налоги фиксированы и зависят от МРОТ и налоговых ставок.
для наглядности сравним, сколько заработает денег работник в год, за минусом всех налогов, для классической схемы трудовых отношений и для упрощенной системы налогообложения, исходя из дохода 25.000 р. в месяц.
классическая схема:
(25.000 * 12) – ((25.000 * 12 * 13%) + (25.000 * 12 * 14%)) = 219.000 р.
УСНО:
(25.000 * 12) - ((25.000 * 12 * 6%) + X) = 273.530 р.
ну вот, есть над чем задуматься. в случае, если наёмный работник регистрирует ИП и дальнейшая его деятельность определяется договором о взаимовыгодном сотрудничестве, общий годовой доход несколько превышает доход по классической схеме. с другой стороны, работодатель уже не платит лишних отчислений по налоговым ставкам государству, а платит только официальную ЗП. взаимная выгода видна невооружённым глазом! но есть и подводные камни. например, работник ИП должен вести простую бухгалтерию, сдавать квартальные и годовые отчёты, работать с банковским счётом. также, работник лишается "халявного" отпуска и больничных. но в целом, ничего не мешает прописать все необходимые условия в договоре. ведь работодатель реально экономит на налогах при такой схеме.
Жду ваших мнений.