Результаты опроса: Какой тип интерфейса вы предпочтёте?
Текстовый 10 66.67%
Графический 5 33.33%
Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе

[ОТВЕТИТЬ]
18.10.2006 00:55
shebdim
 
В рамках работы над Lillo появилась возможность выпускать версию УКМ4 с графическим интерфейсом. Более того, появляется возможность использовать мышь или сенсорный экран. Так же появляется возможность визуально редактировать содержимое экрана - цвета, фоны всякие картинки, пошире, поуже или вообще убрать кое чо :)

Зародилась мысль, сделать это штатным решением, а не побочным эффектом :) Хочется выслушать мнение рынка.
18.10.2006 06:21
EugeneT
 
Не плохо бы третьий вариант - текст и графика с возможностью переключения.
Графика на УКМ была бы очень к месту, учитывая возможность очень широкого управления размерами элементов интерфейса и шрифтов, только цветовую гамму нужно очень внимательно подбирать, все же кассирам много часов в него пялится. Цветовая схема a la Windows Default явно неприемлема.
18.10.2006 08:58
shebdim
 
Переключения не обещаю, всё-таки для работы в графике нужно пускать X-Windows на кассе и уже из-под них запускать программу. Для текстового режима все несколько иначе. То есть переключать можно, но не простой галочкой - текст/граф, а некоторой процедурой. Хотя если удасться её автоматизировать, то вполне может превратиться и в галочку.

Сейчас это два приложения - одно текстовое, второе графическое, какое хочешь такое и запускаешь.
18.10.2006 09:05
EugeneT
 
А скрины с предполагаемой морды можно увидеть? Интересна также реализация под BA69
18.10.2006 11:49
akonev
 
в массе установок укм для розницы лучше оставить текстовым. потому как лишние изыски - лишние проблемы.

графика может быть полезна для некоторых специфических применений. но для них, скорее всего, окажется лучше воткнуть lillo.
если, конечно, можно к одному серверу прицепить и укм4-кассы и lillo.
18.10.2006 22:53
shebdim
 
под ba69 иметь графику не очень интересно - разрешающая способность матрицы, что-то около 320 на 200. Работать в таких условиях лучше в тексте. Тем более, что это чёрно-белая матрица с довольно низким контрастом.
18.10.2006 22:56
shebdim
 
Скринов могу наляпать ведро, но не очень понял какова цель? Тот же вид, только со шрифтами и цветами побогаче.
18.10.2006 22:59
shebdim
 
к одному серверу одновременно можно будет подключать и лилло и укм4
23.10.2006 13:49
XsevenBeta
 
Боязно что новые баги вылезут. Лично нас вполне устраивает то что есть. Текст имхо надёжнее, быстрее и ресурса меньше ест...
23.10.2006 18:31
AlexeyV
 
На мой взгляд, графический интерфейс интересен тогда, когда на кассе используется тач-скрин дисплей. Тогда это позволит нарисовать и оперативно управлять касой с помощью виртуальной клавиатуры, убрав основную под стол. Это сэкономит рабочее место.

Также я думаю, сейчас без графического интерфейса ККМ уже никуда - рынок требует :) и у Борласа есть :)

Хочу ответить ,что у них также есть на кассе терминальный клиент. Это позволяет кассиру использовать одновременно другое приложение, например бэкофисное.
23.10.2006 21:31
shebdim
 
Баги будут, не без этого, но поскольку баги связаны только с интерфейсной частью, выявить их мне кажется будет не так сложно, 42 версия пройдёт через отдел тестирования по полной программе и я думаю ребята выявят их все. Что касается надёжности и ресурса текста, без сомнения это проще и дешевле. С другой стороны локализация для ближайших соседей вынудит искать сложные шрифтовые решения, которые уже давно решены в юникоде и векторных шрифтах. Что касается ресурса - да, ест меньше, но касса имеет гораздо большую производительность, что нам нужна. Почему бы часть этого времени не отдать под графику?

Требует этого рынок или нет мне сейчас категорически непонятно. Рестораны - да, бутики - да, супермаркеты - ???. мне кажется кассиру в общем-то действительно до балды, какой там интерфейс. Вот в фастфуде быть может эргономика очень важна - ведь оператор пялится в экран весь день. Не должен уставать глаз, должна быть чёткая ориентация в интерфейсе, что трудно достичь в консольном исполнении. Бутиковое решение должно быть пафосно-гламурное и сочетаться с интерьером магазина и переключать цветовую гамму на ту, которая лучше сочетается с цветом лака любимых клиенток или цвета галстука у клиентов. То же довольно сложно повторить в консоли.

Ну в общем и целом я услышал ровно то, что и ожидал. Поэтому версию графическая выйдет, а использовать её или нет, пусть решает каждый опираясь на свои потребности. Хочу отметить, что к разработке графического интерфейса подключена специальная компания, которая специализируется на интерфейсах и, если у нас сложится конструктивное сотрудничество, можно ожидать красивого решения.
23.10.2006 23:05
OlegON
 
Кстати, насчет уставания глаз, не встревал, пока не встретил это высказывание. Так вот в текстовом режиме глаза устают значительно меньше. Если, конечно, речь идет именно о текстовом, а не рисованной консоли. Подтверждаю личным опытом, уж сколько я в 80х25 попялился в былые годы :)
24.10.2006 00:57
shebdim
 
Насколько мне помнится глаза устают от мерцания на экранах с быстрым затуханием экрана, от низкой контрастности и большой разницы между яркостью экрана и окружающего пространства.

Первый момент присущ любому цветному CRT монитору, особенно в текстовом режиме, поскольку в нём нельзя увеличить частоту обновления и она всегда 60Hz. LCD мониторы лишены этого недостатка, пиксель там не тухнет, а перерисовывается. Более того при подключении через DVI это понятие исчезает вовсе.

Второй пункт как раз скорее относится к LCD мониторам, контраст которых пока оставляет желать лучшего, поэтому его недостаток придётся компенсировать программно.

Третий пункт в принципе является недостатком LCD, который оказывается плюсом для здоровья. Лупить в мозг с такой силой лампы подсветки увы... к счастью не умеют

И на последнее оставил совсем неожиданную мысль, текстовый режим и графический отличается строением видеопамяти, то есть с точки зрения сигнала на выходе из карты текстовый режим, например 80x25 это тоже самое, что графический 720x400 с частотой обновления 60Hz. Так что монитору и глазу по фигу кто конкретно отрисовал пиксели, BIOS своей матрицей шрифтов или программа, которая имеет доступ к каждому пикселю, а не блоку 9x16.
24.10.2006 06:39
EugeneT
 
Цитата:
shebdim ...супермаркеты - ???. мне кажется кассиру в общем-то действительно до балды, какой там интерфейс...
Если вот такую штуку использовать
, то однозначно - да. Экономит место здорово. Кассиры, дай бог, что пять-семь клавиш используют, остальные нужны очень редко.
24.10.2006 10:58
AlexeyV
 
Вот такое решение, на мой взгляд, очень интересно.



Не смог найти в инете картинок по-красивее. В одном их решении (не уверен, что в брошюре именно это решение) я видел возможность самом конфигурить "рабочий стол" кассира: а именно задавать кол-во, размер и положение функциональных кнопок, размер и положение области оперативного чека, размер и область справочной информации.
24.10.2006 11:33
shebdim
 
Со снайки мы пока не работали, но это дело времени, поскольку мы много чего сименсового продаём. Работать с пристёгнутой клавой технически нет никаких проблем, это скорее конструктивное решение.

Что касается возможности конфигурить рабочий стол, то эта возможность была и в консольном варианте и в графическом. Но если в консольном варианте мы не имеем визуального дизайнера, то в графике пользователь сам в состоянии нарисовать всё, что пожелает. Вплоть, до формирования ленты чека по своему усмотрению.
25.10.2006 18:13
root200
 
Чем проще, тем лучше. Тем более, что от графики так точно уставать будут больше.
Текстовый режим Рулез.
01.11.2006 22:03
Little
 
shebdim, не вижу применения графическому интерфейсу, да и кассирам при нормальной проходимости магазина некогда рассматривать монитор, им удобнее иметь перед глазами второй монитор покупателя, где достаточно крупно и лишней информации выводится информация только о только что проска нированном товаре. Думаю, что это оптимальный вариант. Я бы как вариант рассмотрел просто разный вид вывода информации для кассира и старего кассира. Тем более в УКМ4 есть такая возможность, это облегчило бы жизнь кассирам, которые к 10 часу работы начинают слепнуть.
01.11.2006 22:13
Little
 
AlexeyV, помниться в молодости был в Ульяновске, так там меня отвезли на экскурсию в продуктовый магазин в котором на кассах стояли бутиковые тачскрины... Так вот при небольшой площади и маленькой проходимости магазина в нем постоянно были очереди, ибо процесс пробития чека превращался в догую цепочку кликанья по монитору пальцами.
01.11.2006 23:16
OlegON
 
Так из крайности в крайность нельзя бросаться. Сканер штрихкодов никто не отменял. А разница между тыканьем в клаву и в экран в данном случае не принципиальна. Что касается текста и графики, я, как и раньше, вопреки теоретическим выкладкам приведу опыт практический, в текстовом режиме работать - устаешь меньше.
01.11.2006 23:24
Little
 
olegon, вот о чем и речь, что просто два разных текстовых интерфейса сделать, облегченный для кассира и полный (как сейчас) для старшего кассира. Кассиру в принципе на момент пробития чеки ничего перед собой кроме текущего товара видеть не надо, можно вывести полный чек, но уже после подитога..
17.11.2006 13:30
omorozov
 
Тоже предпочту текстовый,
Total Commander крут во многом,
но предпочитаю Far, т.к текстовый режим меньше напрягает.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 20:37.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.